В процессе своей деятельности врач медицинского учреждения может совершить такие действия, которые могут стать причиной финансовых убытков организации.
Существует ли механизм взыскания этих убытков с врача? Можно ли с врачом заключить договор о полной материальной ответственности?
↯ Больше статей в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении» Активировать доступ
Как взыскать с врача убытки, причиненные организации по его вине
После оказания медицинской помощи пациенты не всегда довольны ее результатами, в том числе это может случиться по вине врача, оказывающего пациенту медпомощь.
При обращении пациента в суд убытки несет медицинское учреждение. Каким образом организация может защитить свои права и потребовать от врача возмещения причиненных убытков с точки зрения закона.
Прежде всего следует обратиться к трудовому законодательству РФ, где определено, в каком случае и в каком порядке врач может возмещать медучреждению убытки, понесенные по его вине.
Как следует из ст. 238 ТК РФ, работником возмещается прямой действительный ущерб, который причинен организации по его вине. При этом медицинской организации не будут возмещаться те доходы, которые могли бы быть ей получены, т.е. упущенная выгода.
В связи с этим следует рассмотреть признаки такого ущерба:
- Количество имущества, которое находится в распоряжении медучреждении реально уменьшилось.
- Состояние имущества, которым располагает медучреждение ухудшилось. То же самое действует в отношении имущества, например, учредителей, которое вверено в управление медучреждению.
- В результате действий сотрудника медучреждение вынуждено нести затраты или производить дополнительные выплаты для восстановления этого имущества, его закупки или компенсации затрат законным владельцам имущества.
Если пациент обратился в суд с иском в отношении медучреждения, и суд принял сторону пациента, то у организации имеются все основания для того, чтобы требовать от врача возмещения прямого действительного ущерба.
Как клинике защищать интересы, если пациент выдвинул обвинение в ненадлежащем оказании услуги? В статье журнала "Правовые вопросы в здравоохранении", рассмотрим эту проблему, а также предоставим образцы документов
Применять нормы о прямом действительном ущербе можно в силу закона. Это значит, что ответственность врача за такой ущерб будет действовать даже при отсутствии таких условий в тексте трудового договора.
Правомерна ли полная материальная ответственность врача
Норма о возмещении предусмотрена ст. 242 ТК РФ, где сказано, что полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный организации прямой действительный ущерб в полном его размере.
Однако, в законе есть и такое понятие, как полная материальная ответственность, которая может применяться к сотрудникам медучреждения только в следующих случаях.
Полный размер причиненного ущерба может быть возложен на сотрудника только в том случае, если это прямо указано в ТК РФ или других ФЗ. Если в отношении врача таких указаний нет, то требовать возмещения ущерба у него незаконно.
Основанием для выплаты организации недостачи является подписанный сторонами договор о материальной ответственности.
Заключить его можно только если одновременно соблюдены два условия:
- работник является совершеннолетним;
- в обязанности медработника непосредственно вменена работа с деньгами, товарами и иными материально ценными предметами.
Как правило, непосредственно с такими ценностями и деньгами в медучреждении работают такие специалисты, как:
- Старшая медсестра.
- Руководитель организации и его заместители.
- Заведующий аптечным складом.
- Главный бухгалтер.
Постановлением Минтруда РФ № 85 от 31.12.2002 года определены названия тех должностей сотрудников, с которыми можно заключать договоры о полной индивидуальной ответственности.
Таким образом, заключать договор об индивидуальной или полной ответственности с врачом или иным сотрудником можно лишь в том случае, если его должность включена в перечень Минтруда РФ. Как правило, врачи с материальными ценностями не работают.
- Пациент отказался от лечения и подал иск. Как повысить шансы в суде
- За какие нарушения лицензионных требований грозят санкции
- Когда клиника вправе разгласить врачебную тайну страховщику
- Как действовать, если в клинике умер непрофильный пациент
- Когда клинику накажут за раздутый штат и чем это грозит главврачу