Государственные медорганизации оказывают помощь за счет средств ОМС. Это происходит в объеме и на условиях, которые определяют программы обязательного медицинского страхования.
Однако не всегда понятно, на что можно расходовать средства ОМС, а на что – нет. Если медорганизацию поймают на нецелевом расходовании, ей грозят штрафы.
О правилах допустимого расходования средств ОМС можно узнать в лекции Школы экономики медорганизации
Чтобы определиться с тем, на что можно расходовать средства ОМС, изучите программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Она состоит из базовой и территориальной программ ОМС.
На что можно расходовать средства ОМС по базовой программе
- на зарплату, начисления на оплату труда, прочие выплаты;
- лекарства, расходные материалы, продукты питания, мягкий инвентарь, медицинский инструментарий, реактивы и химикаты, прочие материальные запасы;
- оплату стоимости лабораторных и инструментальных исследований, которые проводят в других учреждениях (если в медорганизации нет своей лаборатории и диагностического оборудования).
Чтобы определить дальнейшие направления, по которым будете расходовать средства ОМС, руководствуйтесь:
- Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Минфина России от 1.07.2013 № 65н (далее – Указания № 65н);
- Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1.01.2002 № 1 (далее – Классификация основных средств);
- Общероссийским классификатором основных фондов.
- Письмом ФФОМС от 6.06.2013 № 4509/21-и, в котором дополнительно разъяснили, на что можно расходовать средства ОМС, чтобы не попасть под нецелевое использование;
- Приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н в разделе XI, который определил методику расчета тарифа на оплату медпомощи по ОМС по каждому виду расходов.
Важно: при расчете тарифов ОМС учитываются материальные запасы, непосредственно связанные с оказанием медицинской помощи и не потребляемые непосредственно при оказании медицинской помощи.
Как рассчитать стоимость медуслуги, рассказала эксперт Школы экономики медорганизации
Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?
АктивироватьМатериал проверен экспертами Актион Медицина