Здравоохранение

Мигрень: клиническая рекомендация

  • 28 ноября 2018
  • 39

Мигрень мкб 10Мигрень – первичная форма головной боли, проявляющаяся приступами пульсирующей односторонней головной болью, продолжительностью 4–72 часа, которая сопровождается повышенной чувствительностью к свету, звуку, тошнотой /или рвотой.

Перед вами фрагмент клинической рекомендации из Медицинской экспертной системы Консилиум. Развернуть рекомендацию полностью вы можете в системе. Если вы не подписчик,воспользуйтесь пробным доступом

Диагнозы по МКБ

G43 Мигрень

G44.4 Головная боль, вызванная применением лекарственных средств, не классифицированная в других рубриках

 Брадикардия: клинические рекомендацииВыбрать раздел клинической рекомендации:

Этиология и патогенез

Эпидемиология

Классификация

Диагностика

Жалобы и анамнез

Опрос пациента для установления типичных для мигрени клинических характеристик:

  1. Повторяющиеся приступы головной боли средней или значительной интенсивности (более 7 баллов по визуальной аналоговой шкале боли продолжительностью 4–72 часа.
  2. Типичные проявления: односторонняя лобно-височная или теменная локализация боли, пульсирующий характер, ухудшение головной боли от обычной физической активности.
  3. Типичные сопровождающие симптомы: тошнота и /или рвота, фотофобия и фонофобия.

Расспросить пациента о наличии мигренозной ауры – обратимых локальных неврологических симптомах, постепенно нарастающих в течение 5–20 минут до начала головной боли и имеющих продолжительность не более 60 минут; после окончания ауры после короткого «светлого» промежутка (3–10 минут) следует болевая фаза приступа мигрень.

Наиболее часто в клинической практике встречается мигрень с типичной аурой, когда имеются полностью обратимые зрительные, чувствительные и/или речевые симптомы, но нет двигательных и стволовых нарушений.

В редких случаях после ауры, фаза головной боли может отсутствовать (типичная аура без головной боли). При мигрени со стволовой аурой наряду со зрительными, чувствительными и/или речевыми возникают два и более полностью обратимых стволовых симптома: дизартрия, головокружение, шум в ушах, снижение слуха, диплопия, атаксия, сниженный уровень сознания.

Для гемиплегической мигрени характерны полностью обратимые зрительные, чувствительные и/или речевые симптомы, а также полностью обратимые двигательные нарушения (гемипарез/гемиплегия).

Продолжительность немоторных симптомов 5–60 минут, двигательных расстройств – до 72 часов.

При семейной гемиплегической мигрени, по крайней мере, один из родственников первой или второй линии родства имеет или имел в прошлом приступы, соответствующие критериям гемиплегической мигрени; для спорадической гемиплегической мигрени такая наследственная предрасположенность не характерна.

При ретинальной мигрени аура состоит из полностью обратимых односторонних позитивных и/или негативных зрительных феноменов (вспышки, скотомы), которые подтверждаются во время атак исследованием полей зрения (консультация окулиста) и/или пациент может нарисовать монокулярный дефект поля зрения.

Врачи общей практики и неврологии, которые испытывают трудности в ведении пациентов с редкими формами мигрень с аурой, перенаправить пациента к специалисту по диагностике и лечению головной боли или в специализированный центр лечения боли (головной боли).

У пациентов с частыми приступами мигрени (более 10 дней в месяц) с помощью расспроса и, по возможности, дневника головной боли, установить число дней в месяц и характеристики с целью выявления возможной хронической мигрени.

Следует установить число дней с ГБ и с мигренозной ГБ в месяц, уточнить клинические характеристики боли и сопоставить клинические проявления пациента с диагностическими критериями хронической мигрени МКГБ-3 бета.

Хроническая мигрень проявляется ежедневной или почти ежедневной (>15 дней в месяц в течение >3 месяцев), из которых мигренозной ГБ соответствуют не менее 8 дней в месяц; развивается у пациентов с МбА.

Хроническая мигрень – одна из форм мигрени с быстрым развитием дезадаптации и снижением качества жизни пациентов вследствие высокой частоты, длительности и тяжести эпизодов ГБ.

Характерно развитие коморбидных, в первую очередь, эмоционально-личностных/психических расстройств и высокий риск лекарственного абузуса – избыточного применения симптоматических лекарственных препаратов для купирования головной боли.

Проанализировать анамнез пациента с целью установления периода учащения приступов мигрени и выявить способствовавшие этому факторы хронизации.

Основные факторы хронизации мигрени включают: женский пол, большую частоту приступов мигрени в начале заболевания (более 3 приступов в месяц), эмоциональный стресс, депрессию, тревожные расстройства, избыточный прием обезболивающих препаратов (лекарственный абузус), избыточный прием кофеин-содержащих напитков, ожирение, синдром апноэ во сне.

Врачи общей практики и неврологии, которые испытывают трудности в ведении пациентов с ХМ, перенаправляют пациента к специалисту по диагностике и лечению ГБ (цефалгологу) или в специализированный центр лечения боли (головной боли).

Редко в практике врачи могут встретиться осложнения мигрени: мигренозный статус, персистирующая аура без инфаркта, мигренозный инфаркт (инсульт) и эпилептический припадок, вызванный мигренозной аурой.

Пациента с осложнениями мигрени – перенаправить в соответствующее отделение (стационар) для дальнейшего наблюдения и лечения.

Мигренозный статус – типичный изнуряющий приступ мигрени, длящийся более 72 ч. Персистирующая аура без инфаркта – один или несколько симптомов ауры, персистирующие более одной недели, без радиографических признаков инфаркта мозга; состояние требует проведения магнитно-резонансной томографии для дифференциальной диагностики с мигренозным инфарктом.

Мигренозный инфаркт (инсульт) – сочетание одного или более симптомов мигренозной ауры с ишемическим повреждением мозга, подтвержденным нейровизуализационными методами исследованиями.

Истинный мигренозный инфаркт развивается на фоне типичного приступа ММ, причем один или несколько симптомов ауры имеют продолжительность >60 мин.

Мозговые инфаркты, не совпадающие по времени с приступом мигрени с аурой, не могут быть отнесены к мигренозным инфарктам.

Эпилептический припадок, вызванный мигренозной аурой (мигралепсия) – эпилептический приступ, возникающий во время приступа мигрени с аурой или в течение 1 ч после него.

Редко в практике ВОП и неврологов могут встретиться эпизодические синдромы, которые могут сочетаться с мигренью: повторяющиеся желудочно-кишечные нарушения (синдром циклической рвоты и абдоминальная мигрень), доброкачественное пароксизмальное головокружение и доброкачественный пароксизмальный тортиколис.

Пациента с эпизодическими мигренозными синдромами перенаправить к специалисту по диагностике и лечению ГБГ(цефалгологу) или в специализированный центр лечения боли (головной боли).

У пациентов с частыми приступам мигрени (более 8 дней с ГБ в месяц) и хронической мигрени выявить лекарственный абузус: проанализировать число дней с приемом обезболивающих препаратов в месяц, число доз, принимаемых в сутки, и уточнить фармакологические группы используемых препаратов.

Лекарственный абузус способствует увеличению числа болевых эпизодов вплоть до развития хронической мигрени и рассматривается как один из ведущих факторов хронизации первичных форм ГБ (мигрени и головной боли напряжения).

Наибольший риск ЛИГБ(син. МИГБ) лекарственно-индуцированная (абузусная) головная боли отмечается при использовании комбинированных анальгетиков, содержащих наркотические компоненты (кодеин и др.), барбитураты и кофеин.

При обнаружении лекарственного абузуса выявить клинические характеристики ЛИГБ(син. МИГБ) и уточнить их соответствие диагностическим критериям одного из типов ЛИГБ(син. МИГБ) согласно МКГБ-3.

Лекарственно-индуцированная (абузусная) головная боль напоминает головную боль напряжения и проявляется тупой болью во всей голове давящего или сжимающего характера незначительной или умеренной интенсивности в течение 15 и более дней в месяц на протяжении более 3 месяцев, которая существенно облегчается после отмены препаратов злоупотребления.

Наибольшая сила боли при ЛИГБ(син. МИГБ), как правило, в утренние часы пробуждает пациентов из ночного сна, вынуждая принимать обезболивающий препарат.

Типичны жалобы на ощущение усталости, дурноты, снижение работоспособности, трудности концентрации внимания, раздражительность, нарушение сна.

Страх появления или нарастания боли приводит к приему анальгетиков «впрок», что способствует усилению абузуса.

Врачам, которые испытывают трудности в ведении пациентов с ЛИГБ(син. МИГБ), коротко разъяснить пациенту роль лекарственного абузуса в учащении головной боли, проинформировать его о необходимости полного или частичного отказа от приема препаратов злоупотребления и перенаправить пациента к специалисту по диагностике и лечению головной боли или в специализированный центр лечения боли (головной боли).

 Брадикардия: клинические рекомендацииВыбрать раздел клинической рекомендации:

Лабораторная и инструментальная диагностика

Физикальное обследование

Дифференциальная диагностика

Консервативное лечение

Поведенческая терапия

Купирование приступа

Профилактическая терапия

Немедикаментозное лечение

Реабилитация

Профилактика

Дополнительная информация, влияющая на течение и исход заболевания

Оценка эффекта проводимой терапии

Полезные инструменты

Открыть справочники:
Скачать критерии качества:

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.