С 1 июля 2016 года применение профстандартов стало обязательным в части требований к квалификации работника. Однако такая обязанность возникнет, только если эти требования установил Трудовой кодекс РФ, другие федеральные законы или нормативные правовые акты. Также у организаторов здравоохранения появился свой профстандарт.
В статье рассказали, какие профтсандарты в медицине существуют, в каких случаях применение профстандартов обязательно, чем профстандарт отличается от квалификационного справочника.
↯ Больше статей в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах» Активировать доступ
Профстандарт определяет требования к уровню знаний работника, его умениям, профессиональным навыкам и опыту работы.
Какие есть профстандарты для работников медорганизации
По состоянию на май 2018 года для работников сферы здравоохранения утверждены следующие профстандарты
Обращаем внимание, что скорректировали наименования должностей. В профстандарт «Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья» попали не все должности руководителей, которые упомянуты в квалификационном справочнике (приказ Минздравсоцразвития от 23.07.2010 № 541н) или номенклатуре должностей (приказ Минздрава от 20.12.2012 № 1183н). Не включили президента, заведующего, управляющего медорганизацией. Это связано с тем, что профстандарт по оргздраву касается не всех руководителей медучреждений, а только работников с медобразованием.
Чем профстандарт отличается от квалификационного справочника
Когда применение профстандартов обязательно
Условие 1
Обязанность применять стандарты в части наименований должностей возникает, если выполнение работ по должности связано с предоставлением компенсаций, льгот либо наличием ограничений (абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК).
То есть в отношении медработников, которым положены компенсации, льготы или ограничения, наименование должности укажите в соответствии с утвержденным профстандартом.
Если стандарт еще не утвержден, укажите наименование в соответствии с квалификационными справочниками.
Условие 2
С 1 июля 2016 года обязанность применять профстандарты не только в части наименований должностей, но и в части требований к образованию, знаниям и умениям появилась в ряде случаев.
Требования к образованию, в частности, установлены в отношении медицинских и фармацевтических работников (ст. 69 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).
Обратите внимание, что для работников в сфере госзакупок в рамках Закона № 44-ФЗ также установлены квалификационные требования (ч. 6 ст. 38, ч. 23 ст. 112 Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ).
Пример: если учреждение является автономным и закупки осуществляются в соответствии с Законом № 223-ФЗ, есть ли необходимость до 1 июля 2016 года внести соответствующие изменения в трудовой договор с сотрудником, выполняющим функции по закупкам?
Нет, такой необходимости нет. Если требования к квалификации законодательством не установлены (а в отношении работников в сфере закупок по Закону № 223-ФЗ таких требований нет), профстандарты продолжают носить рекомендательный характер. То есть применять их всем компаниям без исключения не обязательно.
Это правило не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя. Аналогичные разъяснения дают специалисты Минтруда в информации от 10.02.2016 и письме от 04.04.2016 № 14–0/10/В-2253.
Следовательно, работодатели обязаны соблюдать квалификационные требования в той части, которая характеризует квалификацию работника. То есть применять их в полном объеме не обязательно.
Читать полную версию статьи >>