text

❅ ЗАМОРАЖИВАЕМ ЦЕНЫ ДО 20%! Подписаться »

Здравоохранение

Диспансеризация и медицинские осмотры в 2019 году

  • 30 ноября 2018
  • 274

Измененный порядокРасскажем об общих правилах проведения диспансеризации и медицинских осмотров в 2019 году в связи с принятием приказа № 869н, а также с другими изменениями действующего законодательства.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Приказ № 869н: новый порядок диспансеризации

С 1 января 2018 года в силу вступил в силу новый приказ Минздрава РФ по диспансеризации - № 869н от 26.10.2017 года, который регламентирует правила проведения осмотров некоторых групп населения.

Вместе с принятием нового документа прекратил свое действие предыдущий аналогичный приказ 2015 года - № 36ан.

Действие приказа № 869н распространяется на следующие группы обследуемых старше 18 лет при диспансеризации:

  1. Трудоустроенные пациенты.
  2. Безработные пациенты.
  3. Обучающиеся по очной форме обучения.

В соответствии со ст. 46 ФЗ «Об охране здоровья» диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, направленных на полное обследование здоровья пациента с целью его оценки. Проводится такое обследование ежегодно в отношении конкретных групп населения.

Минздрав изменил порядок диспансеризации. Уточнили лицензионные требования, исключили некоторые анализы.

Какие новые задачи придется решать главврачам, на какие исследования искать деньги и подрядчиков, ответы на эти вопросы в статье журнала Здравоохранение.

С какой целью проводится диспансеризация

В порядке выделены 4 ключевые цели диспансеризации, к которым отнесены:

  • на ранней стадии выявить болезни и отклонения, которые являются главными причинами смертности пациентов и установления им инвалидности;
  • определить, к какой группе здоровья относится пациент;
  • консультировать пациентов, у которых ранее были выявлены хронические неинфекционные болезни, определить риски для их дальнейшего развития;
  • выявить группы пациентов с хроническими заболеваниями, которые нуждаются в наблюдении специалистов, в том числе этого касается больных, у которых наблюдается высокий сердечно-сосудистый риск.

В приказе № 36ан подробного перечня целей диспансеризации не приводилось. Основной целью процедуры законодатель называл краткое обследование и консультирование пациентов с хроническими болезнями, а также здоровых пациентов.

Приказ № 869н разграничивает группы пациентов по возрасту, а также по результатам осмотров, в зависимости от чего они ставятся на диспансерный учет или периодически направляются на консультации к специалистам.

Новый порядок диспансеризации не изменил ее периодичность – она по-прежнему проводится один раз в 3 года, определена возрастная карта ее прохождения. Один раз в год обследование обязательно для инвалидов Великой отечественной Войны и некоторых других диспансерных групп пациентов.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Объем исследований при диспансеризации

В приложении № 13 и № 14 к приказу № 869н приведены объемы медицинских мероприятий, организуемых в рамках диспансеризации.

В объем исследований входят как консультации специалистов и осмотры пациентов, так и количество других обязательных исследований и анализов. Их состав и количество является различным в зависимости от половозрастной принадлежности обследуемых.

Новый порядок внес некоторые изменения в объемы диспансеризации:

  1. Добавлен анализ, направленный на выявление у мужчин в возрасте 45-51 лет простат-специфического антигена.
  2. Исключено проведение УЗИ малого таза, УЗИ брюшной полости.
  3. Исключен общий анализ мочи и крови.

Если пациент относится к категории, которая должна проходить диспансеризацию ежегодно, то объем исследований подбирается исходя из принадлежности к ближайшей возрастной группе.

Исключением являются исследования, которые противопоказано проводить каждый год, например, мазок с поверхности шейки матки, маммография, флюорография и т.д.

По результатам первого этапа диспансеризации терапевт определяет, к какой из трех групп здоровья относится пациент, планирует тактику его медицинского наблюдения, при необходимости, отправляет на второй этап диспансеризации.

В Справочной системы Главный врач дали разъяснения, как определить, к какой группе здоровья относится пациент и как, в зависимости от группы, назначить тактику меднаблюдения.

Какая лицензия нужна 

Законодателем, в том числе и в новом приказе № 869н определены требования к организациям, которые могут проводить диспансеризацию. Для этого медучреждение должно участвовать в выполнении программы госгарантий, оказывать первичную медико-санитарную помощь пациентам.

Немаловажное требование – наличие специально лицензии, в которой организации разрешается заниматься следующими направлениями медицинской деятельности:

  • УЗИ и функциональная диагностика;
  • эндоскопические исследования;
  • лабораторная и клиническая лабораторная диагностика;
  • колопроктология и хирургия;
  • рентгенология;
  • оториноларингология;
  • офтальмология;
  • неврология;
  • акушерство и гинекология (за исключением некоторых специальных исследований;
  • общая терапия или семейная медицина;
  • проведение профилактических медицинских осмотров.

Если медучреждение имеет лицензию на базовые деятельности – на проведение профосмотров и терапия, но у него отсутствует разрешение, например, на клиническую лабораторную диагностику, то оно должно заключить договоры для проведения данных видов обследований с другими организациями, которые имеют такую лицензию.


Этапы по приказу № 869н

Традиционно медицинское обследование проводится в два этапа:

1. Скрининговое обследование. Оно направлено на выявление у пациентов признаков неинфекционных хронических болезней, выделение факторов их развития.

Также в ходе скрининга выявляются пациенты, которые употребляют наркотики без рецепта врача, определяются показания для проведения дополнительных осмотров и обследований у других медицинских специалистов, которые уточняют предварительные диагнозы пациентов на следующем этапе диспансеризации.

2. Дополнительные обследования. Проводятся в том случае, если на первом этапе у пациентов выявлены соответствующие показания, которые требуют детального изучения врачами-специалистами.

Это обследования, которые не охватываются общими нормативами диспансеризации первого этапа. Они проводятся в соответствии с медицинскими стандартами, порядками и протоколами лечения по профилю предполагаемых или выявленных заболеваний.

По итогам диспансеризации медработниками кабинета или отделения профилактики составляется карта учета диспансеризации, которая хранится в медкарте пациента.

Результаты пройденных осмотров и исследований вносятся в амбулаторную карту с отметкой «Диспансеризация».

Все пациенты, которые прошли диспансеризацию в медучреждении подлежат учету. Также регистрируются все медицинские обследования, осмотры специалистов как в рамках диспансеризации, так и вне ее, если они подлежат такому учету.

Отдельно ведется учет пациентов, которые отказались проходить как всю процедуру диспансеризации, так и отдельные входящие в нее обследования.

Критерии эффективности

Нововведением приказа № 869н стало изменение критериев диспансеризации, которые помогут специалистам оценить ее эффективность.

Критерии содержатся в п. 19 порядка, к ним относятся:

  • общий охват диспансеризацией населения, которые подлежат процедуре в текущем году. Ранее плановое значение составляло не меньше 21% прикреплённого к медучреждению населения, в новой редакции приказа – не менее 63%;
  • охват групп населения, имеющих высокий сердечно-сосудистый риск индивидуальным профилактическим консультированием – не менее 90% таких пациентов;
  • охват углубленным профилактическим консультированием пациентов в возрасте до 72 лет с впервые выявленными болезнями, сопровождающимися повышенным кровяным давлением, с ИБС и цереброваскулярными болезнями – не менее 70% таких пациентов;
  • охват углубленным профилактическим консультированием пациентов, которые имеют риск развития пагубного пристрастия к алкоголю, наркотикам и психотропным препаратам – не менее 70% от этой группы;
  • охват на втором этапе диспансеризации пациентов в возрасте старше 75 лет – не менее 70% от их количества;
  • охват диспансерным наблюдением пациентов, которые имеют высокий сердечно-сосудистый риск, а также с впервые обнаруженными болезнями системы кровообращения – не менее 80% от этой группы.

Напомним, что ранее приказ № 36ан в качестве критериев диспансеризации ориентировался в основном на группы здоровья и выделенные группы сердечно-сосудистого риска, другие факторы при этом не учитывались.

Порядок оплаты диспансеризации в 2019 году

В вопросах оплаты диспансеризации следует ориентироваться на этапы диспансеризации, сроки их завершения и объем проведенных медицинских обследований.

Так, первый этап диспансеризации следует считать завершенным и подлежащим оплате в рамках территориальной программы ОМС только в том случае, если медработниками будет выполнено не менее 85% от запланированных объемов исследований.

В качестве базовых значений для определения окончания этапа в п. 21 приказа № 869н названы объемы исследований, которые проводятся группе пациентов, подлежащих диспансеризации в текущем году.

Обязательными процедурами во всех случаях являются осмотр терапевта и анкетирование обследуемых.

Если в рамках диспансеризации проведено более 15% мероприятий, проведенных ранее в отношении пациентов соответствующего пола и возраста, которые подлежат учету, а общий объем исследований превышает 85% от общего объема диспансеризации, то случай считается завершенным.

Оплачиваются при этом только выполненные мероприятия и исследования, которые устанавливаются территориальными программами.

Если запланированный объем мероприятий фактически составляет менее 85% от объема установленных исследований, но данный объём фактически превышает 85% от объема, утвержденного для профилактического медосмотра, то данный случай следует учитывать, как профилактический медосмотр.

Подробнее об объемах, утвержденных для профосмотров можно узнать из содержания приказа № 1011н от 06.12.2012 года.

Второй этап рассматривается как законченный в том случае, если были выполнены все медицинские мероприятия, которые на первом этапе были определены как необходимые.

Проведенные исследования на втором этапе подлежат оплате вне зависимости от периодичности их проведения в соответствии со способами оплаты медпомощи, утвержденными территориальными программами.

Тарифы для оплаты диспансеризации на первом и втором этапе утверждаются региональными тарифными соглашениями.

Оплата проведенной диспансеризации по застрахованным лицам проводится на основании реестров и счетов на оплату медпомощи, что установлено правилами ОМС (приказ Минздравсоцразвития РФ № 158н от 28.02.2011).

Медучреждение получает денежные средства за оказанные медуслуги от страховой компании, с которой у него заключен договор.

Ежемесячно медучреждение должно направить в страховую компанию:

  1. Заявку на предоставление аванса за оказание медпомощи.
  2. Реестры счетов и счета на оплату медпомощи.

Оплате подлежат оказанные медучреждением медуслуги за вычетом суммы ранее предоставленного аванса, а также сумм штрафов по выявленным нарушениям.

Узнайте, как организовать профосмотры медработников, чтобы избежать взысканий надзорных органов.

Полный алгоритм действий, а также готовые для скачивания памятки доступны в Справочной системе Главный врач.

Полный список обязательных исследований для всех медработников

Скачать памятку и шаблоны документов

Медосмотры за счет работодателя в 2019 году

Помимо процедуры диспансеризации, которая в полном объеме оплачивается в рамках системы ОМС, за счет работодателей могут проводиться периодические медосмотры работников. Для этого с медучреждением заключается договор.

В соответствии с ФЗ «Об охране здоровья», под медосмотром понимается определенный комплекс вмешательств, которые направлены на выявление болезней, патологий, а также рисков их развития у работников.

Для некоторых категорий работников, например, для несовершеннолетних, водителей и т.д., медосмотры являются обязательными.

Перечень таких должностей в 2019 году не изменится. Так, по-прежнему медосмотры в соответствии с приказом № 302н от 12.04.2011 года будут проходить отдельные сотрудники, занятие на вредной или опасной работе. Полный список этих факторов также раскрывает приказ № 302н.

Еще одна процедура, которую предстоит пройти в 2019 году отдельным сотрудникам – это обязательное психиатрическое освидетельствование. Оно обязательно не только для специалистов, работающих в условиях повышенной опасности, но также и для работающих в неблагоприятных производственных условиях.

В соответствии с ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» проводятся медосмотры представителей отдельных профессий с целью предотвращения массового распространения заболеваний инфекционного характера.

В 2019 году финансирование медосмотра по-прежнему обязанность работодателя, а не работника. Также возмещение расходов, которые непосредственно связаны с медосмотрами, а также улучшением условий охраны труда сотрудников, может финансироваться из средств бюджетов разных уровней.

Направлению сотрудников на медосмотр предшествует заключение договора с конкретной медицинской организацией. В нем определяется порядок и условия сотрудничества, порядок формирования списков сотрудников и другие особенности взаимодействия работодателя и медучреждения.

Во всех случаях для работодателя медосмотр является платным, услуги медучреждения оплачиваются в соответствии с правилами предоставления платных медуслуг в учреждениях здравоохранения, которые утверждены постановлением Правительства РФ № 1006 от 04.10.2012 года.

Налоговый учет медицинских услуг в 2019 году

1. Применение НДС.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ реализация на территории РФ медицинских услуг не облагается НДС. Исключением являются некоторых виду услуг, которые финансируются из внебюджетных источников (ветеринарные, косметические и т.д.).

К медицинским услугам в данном случае относят:

  • услуги, входящие в перечень в рамках программы ОМС;
  • услуги для пациентов по лечению, диагностике и профилактике независимо от формы и источника оплаты по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ № 132 от 20.02.2001 года.

Услуги по проведению диспансеризации не облагаются НДС, поскольку входят в программу ОМС, также, как и медосмотры за счет работодателей и работников, которые входят в перечень, утвержденный постановлением № 132.

2. Применение налога на прибыль. В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыл не должны учитываться поступления, полученные в рамках целевого финансирования, к которым относятся и средства ОМС.

Таким образом, медуслуги оплачиваемые в рамках системы ОМС, в том числе профосмотры и диспансеризация не облагаются налогом на прибыль.

Однако, платные медуслуги медорганизаций, в том числе и проведение медосмотров за счет работодателя облагаются налогом на прибыль по общим правилам.

Напомним, что при соблюдении требований ст. 284.1 НК РФ медучреждения до 1 января 2020 года могут применять налоговую ставку 0%.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, бесплатные мед книги для Вас:

 
 
 

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.