Если сотрудник медорганизации согласен выполнять дополнительную работу по другой должности за дополнительную оплату, то можно оформить совмещение должностей.
Существуют ограничения, которые необходимо учитывать при оформлении совмещения. Ограничения эти касаются сроков соглашения и характера выполняемой работы: установить совмещение должностей можно только внутри одной организации, иначе это будет уже внешнее совместительство. Также выполнять и основную, и свою дополнительную работу сотрудник вправе в пределах установленной продолжительности рабочего дня – как правило, восьми часов в день, иначе это будет внутреннее совместительство.
В материале подробно рассказали, о каких ограничениях необходимо помнить при установлении совмещения должностей в медорганизации.
↯ Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ
Какими сроками ограничивается совмещение должностей
Срок, в течение которого сотрудник будет совмещать другую работу, устанавливают по соглашению сторон. Например, до того как будет найден новичок на вакантную должность.
Трудовой кодекс РФ не устанавливает максимальной продолжительности срока совмещения (ст. 60.2 ТК РФ). Поэтому стороны вправе установить совмещение на любой срок, определенный ими самостоятельно.
Срок совмещения можно указать:
- конкретной датой;
- событием: «до выхода на работу основного работника».
Если совмещение устанавливают сотруднику со срочным трудовым договором, то во избежание спорной ситуации и признания договора бессрочным срок совмещения не должен превышать срока самого трудового договора, и лучше сразу зафиксировать его в соглашении о совмещении. Иначе работодателю придется отслеживать срок дополнительно, чтобы предупредить сотрудника о прекращении совмещения не позднее чем за три дня до окончания срочного трудового договора (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).
Какие должностные ограничение существуют
Совмещать одноименные должности и профессии сотрудник не может. Совмещение означает дополнительную работу по другой профессии или должности. Этим совмещение отличается от временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника. При временном исполнении обязанностей сотрудник может исполнять обязанности как по одноименным, так и по разным должностям. Это следует из положений части 2 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.
Кроме того, ограничения на совмещение должностей предусмотрены в отношении руководителя организации. А именно:
- руководитель не должен входить в состав органов, осуществляющих функции контроля и надзора в данной организации. То есть он не может совмещать обязанности ревизора, аудитора и т. п.;
- руководитель не может совмещать должность главного бухгалтера.
Такой порядок предусмотрен частью 2 статьи 276 Трудового кодекса РФ, а также статьей 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
Примеры
- Может ли сотрудник совмещать больше двух должностей в одной и той же организации;
- Как установить совмещение новому сотруднику;
- Как отразить условие о совмещении профессий в приказе о приеме на работу
Развернуть рекомендацию полностью >>