Здравоохранение

Вправе ли врач отказаться от пациента

  • 19 декабря 2018
  • 128

Имеет ли право врач отказаться от пациентаРеализация прав врача часто оказывается затруднительной, поскольку действующий закон признает приоритет прав пациента.

Имеет ли право врач отказаться от пациента, и как это сделать, не нарушая положений ФЗ «Об охране здоровья»? Как объяснить причину отказа и в каких случаях это возможно?

Больше статей в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении» Активировать доступ

Право врача

Имеет ли право врач отказаться от пациента? ФЗ «Об охране здоровья» в ч. 3 ст. 70 устанавливает такую возможность.

Это положение дополняется приказом Минздравсоцразвития РФ № 407н от 26.04.2012 года, где указывается, что функции по медицинскому сопровождению пациента могут быть возложены на врача только с учетом его согласия.

Как мы видим, право врача отказаться от пациента описано в законе коротко – ни ФЗ «Об охране здоровья» ни профильный приказ ведомства не описывает, когда это возможно и в какой форме происходит.

Как лучше оформить отказ, покажем на примере в статье журнала «Правовые вопросы в здравоохранении».

Отказ от пациента врачом

Скачать образец

Когда оказывать помощь обязательно

Прежде всего, врач не может отказаться от пациента, который нуждается в экстренной медицинской помощи. Об этом прямо указано в ч. 2 ст. 11 ФЗ «Об охране здоровья».

Исключений в этой ситуации не предусматривается, более того, это один из конституционных принципов, которому в системе здравоохранения придается особое значение.

Когда пациенту необходима экстренная помощь? Медицинский работник обязан помочь пациенту, жизнь которого находится под угрозой вследствие обострений тяжелых заболеваний, серьезных травм и состояний острого характера.

Оказывать экстренную помощь должны медучреждения любой формы собственности – как бюджетные и муниципальные, так и частные.

Итак, отказ врача в приеме пациента закон не допускает только в одном случае – если пациент находится в таком тяжелом состоянии, когда ему необходима экстренная медпомощь.


Когда врач вправе отказать пациенту

Отказ врача от лечения пациента в любом случае должен быть обоснован и аргументирован. Здесь баланс прав врача и пациента нарушается – если пациент не обязан рассказывать о причинах выбора того или иного врача, то медработник должен поставить в известность своего руководителя, пояснив ему причины отказа.

Каким причины могут заставить врача отказаться оказывать медуслуги пациенту? Действующее законодательство данный вопрос не регламентирует.

Алгоритм действий руководителя при получении заявления об отказе лечить больного: рекомендация от юриста в Системе Главный врач.

Однако, ранее в Основах законодательства РФ об охране здоровья 1993 года в ст. 58 содержатся примерный перечень оснований, когда отказ от пациента врачом был обоснован:

  1. Больной нарушает режим работы отделения, в которое он госпитализирован, нарушает внутренние нормы поведения в нем.
  2. Больной не желает соблюдать предписания и назначения врача.

Это говорит о том, что прежняя версия ФЗ «Об охране здоровья» по рассматриваемому вопросы была более конкретной.

Отсутствие правового регулирования позволяет трактовать право на отказ врача от пациента по-разному. Так, некоторые юристы считают,что врач не должен ждать разрешения на отказ от пациента от своего руководства.

Фраза «по согласованию» лишь означает, что врач письменно уведомляет заведующего отделением о ситуации, которая вынуждает его отказаться от пациента. При этом замена специалиста происходит после этого в плановом порядке.

Вместе с тем, пробелы в действующем законодательстве не обязывают врача, который решил отказаться от наблюдения пациента, объяснять причину своего отказа.

Таким образом, чтобы отказаться от ведения пациента врачом должны быть соблюдены два условия:

  • отсутствие угрозы жизни пациента, т.е. медпомощь не должна быть экстренной;
  • руководитель должен быть в письменной форме уведомлен об отказе.

Полагаем, что в связи с изложенным действующая редакция ФЗ-323 нуждается в уточнении с учетом того, что в ст. 27 перечислены обязанности пациента, среди которых – обязанность соблюдать правила поведения в медучреждении и следовать назначенному режиму лечения.

Как решить конфликт пациента и врача в досудебном порядке, покажем в статье журнала Правовые вопросы в здравоохранении.

Психологические и этические основания для отказа

Рассматривая вопрос о том, имеет ли право врач отказаться от пациента, следует обратиться не только к законодательным нормам, но и к психолого-этическим основам медицинской профессии.

Так, этический кодекс врача в РФ предусматривает два случая, когда врач может отказаться работать с конкретным пациентом:

  • отсутствие психологического контакта может являться основанием для отказа врача от пациента;
  • невозможность установления с пациентом терапевтического сотрудничества.

Можно ли ссылаться на данные нормы официально? Полагает, что это возможно, поскольку номам врачебной этими и деонтологии законодатель придает обязательное значение.

Кроме того, в ФЗ «Об охране здоровье» закреплена обязанность медработника соблюдать эти нормы в своей работе, а пациент вправе рассчитывать на гуманное и уважительное к нему отношение.


Имеет ли врач право отказаться от пациента по мотивам совести?

Законодательство некоторых зарубежных стран позволяет врачу отказаться от лечения из соображений совести, например, закон о медицинской профессии Польской Республики в ст. 39.

В соответствии с Резолюцией № 1763, принятой Парламентской Ассамблеей Европы в 2010 году, которая фактически запрещает подвергнуть дискриминации или привлечь к какой-либо ответственности медучреждение, которое отказывается совершить эвтаназию, искусственный выкидыш или направить пациента на аборт.

Под этот запрет попадают все действия, которые могут привести к гибели человеческого плода или эмбриона.

Действующий  закон в РФ предоставляет врачу право отказаться от искусственного прерывания беременности пациента, о чем составляется письменное уведомление. Однако, правило, установленное ч. 3 ст. 70 ФЗ «Об охране здоровья» содержит оговорку - отказ от пациента врачом не допустим, если аборт необходим ему по медицинским показаниям. То есть отказ врача не должен повлечь угрозы жизни и здоровью пациентки.

В любом случае пациент не должен остаться без медицинской помощи – при отказе врача медучреждение оперативно производит замену специалиста для проведения искусственного прерывания беременности.

Зарубежные медики выделяют следующие причины прекращения взаимоотношения врача и пациента:

  1. Ожидания пациента о процессе оказания медпомощи не соответствуют действительности, являются завышенными. Например, хочет избежать осложнений, очередей, получить услуги дешево и быстро.
  2. Пациент не слушает врача, не следует его рекомендациям и тактике лечения;
  3. Пациент пропускает назначенные визиты к врачу.
  4. Пациент не может оплатить медуслуги (что в условиях медицинской системы РФ, конечно, неприемлемо).
  5. Услуга, за которой обратился пациент, не соответствует представлениям врача о нравственности, религии, морали.
  6. Пациент обращается к врачу по вопросам, выходящим за пределы рабочего места и времени врача, либо за пределы его профессиональной компетенции.
  7. Пациент идет на конфликт, проявляет злобу и агрессию по отношению к медику.

В российской системе здравоохранения эти причины не позволяют врачу отказаться от работы с больным.

Вправе ли врач не оказывать помощь пациенту, больному ВИЧ

Отказ врача от лечения пациента с диагнозом ВИЧ, туберкулез или с другими инфекциями недопустим, поскольку это противоречит ст. 5 ФЗ «Об охране здоровья» и самой сути процесса оказания медпомощи.

Однако, это не позволяет пациенту скрывать факт наличия у него подобного заболевания. При намеренном сокрытии такой информации действия пациента могут быть квалифицированы по ч. 1 ст. 122 УК РФ, поскольку врач рискует заразиться от пациента.

Вправе ли медорганизация отказать гражданину в прикреплении

Право на отказ от пациента врачом недопустимо связывать с правом пациента самостоятельно выбирать медучреждение для обслуживания. В ч. 1 ст. 21 ФЗ-323 говорится о том, что пациент вправе выбирать медучреждение, а также врача, с учетом его согласия.

Однако, в ч. 2 этой же статьи право пациента на выбор педиатра, врача общей практики или терапевта никак не обусловлено согласием самого медработника.

Уголовная ответственность врача за нарушение прав пациентов

Если врач нарушит права пациента, ему грозит уголовная ответственность

Какие права пациента рискует нарушить врач и как его накажут в каждом конкретном случае, читайте в рекомендации Системы Главный врач.

Вправе ли врач отказаться от пациента

Раскрыть таблицу полностью

Мнение судов доказывает, что отказ от присоединения к поликлинике недопустим в принципе, даже в том случае, если врачи откажутся помогать пациенту, не прикрепленному к их участку (например, решение Самарского областного суда № 33-1002/2016 от 26.01.2016 года).

В таком споре поликлинические медучреждения отказывали пациенту в прикреплении, мотивируя это тем, что адрес его проживания не обслуживается данной медорганизацией. Поликлиники мотивируют в суде свою позицию тем, что обязаны соблюдать территориально-участковый принцип оказания медпомощи.

Очень часто такое мнение поддерживают суды первой инстанции, но отменяют вышестоящие судебные органы, которые встают на сторону пациентов.

Какие положения применяют вышестоящие суды:

  • согласие медучреждения на прикрепление пациента не требуется;
  • территориально-участковый принцип прикрепления не является обязательным;
  • согласие врача на прикрепление пациента для дальнейшего медобслуживания не требуется.

Отметим, что в своем решении Самарский городской суд не стал учитывать доводы поликлиники о том, что численность закрепленных за участками пациентов превышает утвержденные нормативы, посчитав, что даже при превышении нагрузки врача отказаться от дополнительного пациента он не вправе.

Таким образом, несмотря на то, что в ФЗ «Об охране здоровья» перечень прав пациента является закрытым, суды возводят принцип их интересов в абсолют. Так, законом пациенту не предоставлено право навязывать медучреждению свою волю относительно выбора конкретного врача, но суды поддерживают мнение пациентов и выносят решение в их пользу.

Несмотря на то, что в ряде рассмотренных выше случаев право врача отказаться от пациента будет законным, он не может высказаться против прикрепления пациента к своему участку. Свое решение об отказе от пациента он может озвучить в процессе его обслуживания. Но для этого он должен согласовать его со своим руководителем.

Выводы

Рассматривая с точки зрения действующего законодательства вопрос о том, имеет ли право врач отказаться от пациента, можно прийти к выводу, что такая возможность у врача есть при  соблюдении ряда условий:

  1. Выразить свой отказ врач может только на этапе его лечения, отказывать пациенту в прикреплении на свой участок нельзя.
  2. Причинами для отказа может быть невозможность установления терапевтического сотрудничества или несоблюдение пациентом предписаний врача.
  3. Отказ от пациента врачом должен быть согласован с его непосредственным руководителем.
  4. Рекомендуем разработать в медучреждении локальный акт, в котором будет описана процедура отказа от пациента.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.