Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Недобровольная госпитализация в психиатрический стационар

  • 21 декабря 2018
  • 90

Правила недобровольной госпитализации психически больныхНедобровольная госпитализация возможна в том случае, если у пациента диагностировано психическое расстройство, при этом медучреждение вправе сделать это самостоятельно или по решению суда.

Какие условия нужно соблюдать, что говорит судебная практика по принудительной госпитализации, расскажем далее.

В статье есть образцы исковых заявлений для скачивания. 

Больше статей в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении» Активировать доступ

Судебная практика недобровольной госпитализации

Недобровольная госпитализация в судебном порядке рассматривается с участием заинтересованных лиц и складывается по-разному. Так, большое значение имеет соблюдение медучреждениями сроков подачи административных исков в суд.

Готовый пакет документов для принудительной госпитализации и чек-лист от юриста в статье журнала «Правовые вопросы в здравоохранении».

А теперь, рассмотрим случай из практики Курского областного суда от 06.09.2017 года.

Пациент с психическим расстройством 01.10.2015 года добровольно поместили в психиатрический стационар, однако, 24.12.2015 года в 14 часов он отказался от прохождения дальнейшего лечения.

В связи с этим, что правила недобровольной госпитализации психически больных ограничивают срок обращения медучреждения в суд, срок подачи иска истекал 26.12.2018 года в 14 часов.

Административный иск был зарегистрирован в Курском районном суде 26.12.2015 года, однако, время его подачи зафиксировано судом не было. В связи с этим соблюдение процессуального срока было поставлено под сомнение, и в подаче иска было отказано.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Аргументы для суда

Недобровольная госпитализация психически больных рассматривается судами при предоставлении всех необходимых доказательств.

Рассмотрим документы, которые могут иметь решающее значение для разрешения госпитализации:

  • доказательства того, что до госпитализации пациента разными людьми неоднократно вызывались бригады скорой медицинской помощи;
  • показания близких родственников пациента о неадекватном поведении и нерациональном поведении. Например, свидетельство жены о том, что ее муж перестал спать, стал раздражительным, пытался принять большое количество таблеток с целью совершения суицида, пытался причинить вред детям и т.д.;
  • лицо страдающее психическим расстройством, не желает проходить лечение, при посещении медучреждения агрессивно ведет себя с медработниками, просит выписать ему большое количество лекарств. Также могут приводиться другие доказательства эмоциональных нарушений и нарушений в сфере мышления и восприятия, искаженного восприятия пациентом своего состояния;
  • факты, свидетельствующие об ухудшении психического состояния больного.

Порядок действий медицинского работника

1. При поступлении в стационар пациента с психическим расстройством, в течение 1-2 суток он должен быть освидетельствован врачебной психиатрической комиссии. Психиатры оценивают, насколько необходима недобровольная госпитализация.

Суды считают решение комиссии правомочным в том случае, если в ее составе присутствует не менее 2-х врачей-психиатров. В том случае, если комиссия не выявит наличие критериев, необходимых для помещения пациента в стационар – его необходимо выписать.

2. В том случае, если пациент сам не против лечения, необходимо оформить госпитализацию в психиатрический стационар.

3. Если комиссия признает, что недобровольная госпитализация необходима, медучреждение в течение 48 часов после помещения пациента в клинику должно обратиться в суд с административным иском о принудительной госпитализации, что предусмотрено п. 1 ст. 276 Кодекса административного судопроизводства.

4. Иск подается в суд по месту нахождения медицинской организации, его подписывает главный врач или уполномоченный им заместитель. Амбулаторные медучреждения лишены права обращаться в суд с подобным иском.

В том случае, если с иском о недобровольной госпитализации обращается прокурор, медучреждение предоставляет в суд все необходимые документы и привлекается в процесс как третье лицо.

5. Административное дело должно быть рассмотрено судом в срок, не превышающий 5 дней с момента принятия иска к производству.

Скачайте готовый иск о принудительной госпитализации пациента в психический стационар в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении». 

Образец

 Документ проверен юристами! 

Скачать иск

Перечень документов, которые необходимы суду, приведен в п. 4 ст. 275 КАС. В медицинских документах необходимо дать оценку тяжести состояния пациента, описать его поведение и общее состояние.

Когда принудительная госпитализация невозможна

Суды считают, что недобровольная госпитализация не может оформляться на основании признанной у пациента токсикомании, наркомании или алкоголизма, т.к. они не признаются тяжелыми психическими расстройствами.

Однако, по закону отправить в психический стационар пациента, больного наркоманией и другими состояниями можно в том случае, если будут доказаны произошедшие изменения в психике пациента, что подтверждается предоставленными медицинскими документами. Этот вывод отражен в п. 3 Обзора судебной практики ВСРФ № 4 от 23.12.2015 года.

Какие документы подготовить для недобровольной госпитализации

Для того, чтобы направить пациента на принудительную госпитализацию в психиатрический стационар, в суд предоставляются следующие документы:

  1. Административный иск.
  2. Выписка из ранее оформленной истории болезни пациента, ранее проходившего лечение в стационаре.
  3. Заключение комиссии врачей-психиатров, содержащее выводы о необходимости госпитализации.
  4. Копия медицинской карты пациента.
  5. Служебные письма, справки из скорой медицинской помощи или документы из органов полиции, свидетельствующие об опасном и неадекватном поведении пациента.
  6. Документ о добровольном отказе пациента от госпитализации в медучреждение.

Цель сбора этих документов – показать суду фактические особенности поведения пациента с психическим расстройством, его высказывания, конкретные действия. 

Как еще доказать, что госпитализация необходима?. Три довода для суда, которые сработают, в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении».

Сам пациент также может участвовать в судебном заседании, однако, если комиссия врачей-психиатров подтвердит, что его психическое состояние это позволяет. Решение оформляется заключением врачей, содержит мотивировку и передается в суд вместе с административным иском.

В том случае, если состояние пациента признано удовлетворительным, но доставить его в помещение суда невозможно, медучреждение предоставляет подходящее помещение для суда на своей территории.

Как выстроить взаимодействие полиции и медработника    

Недобровольная госпитализация пациентов с психическими заболеваниями часто обуславливает необходимость сотрудничества медработников и сотрудников полиции. Расскажем, как строится их взаимодействие.

В соответствии с ФЗ «О полиции», полиция осуществляет следующие функции в отношении лиц, уклоняющихся от недобровольной госпитализации:

  • проводит задержание таких лиц для дальнейшей передачи их в психиатрическое медучреждение;
  • осуществляет розыск пациентов, которые уклоняются от назначенной судом недобровольной госпитализации;
  • оказывают медработникам содействие для помещения психически больных пациентов на госпитализацию, обеспечивают им безопасные условия для осмотра этих пациентов.

На практике большинство вопросов вызывает именно последний пункт, который касается содействия медработникам со стороны сотрудников полиции.

Некоторые особенности этого содействия также приведены в ч. 3 ст. 30 ФЗ «О психиатрической помощи», где под содействием понимается:

  1. Обеспечение безопасных условий доступа к пациенту, который нуждается в госпитализации.
  2. Помощь в безопасном осмотре пациента.
  3. Предотвращение действий пациента, которые могут угрожать жизни медработников и других окружающих людей, а также жизни самого пациента.
  4. Задержание и розыск лица, которому назначена принудительная госпитализация.

Вместе с тем, недобровольная госпитализация психически больных не осуществляется самими сотрудниками полиции, они только помогают сотрудникам психиатрической службы.

О других аспектах взаимодействия полиции и медработников при оказании медпомощи психически больным подробно рассказано в инструкции, утвержденной совместным приказом Минздрава РФ и МВД РФ № 133/269от 30.04.1997 года.

Так, в соответствии с инструкцией, медработники обращаются за содействием в отделение полиции по месту жительства пациента при наличии ряда условий:

  • пациент находится дома и нуждается в принудительной госпитализации;
  • пациент может представлять непосредственную опасность для окружающих и самого себя;
  • имеются основания предполагать, что пациент или его родные могут оказать медикам сопротивление.

Таким образом, правила недобровольной госпитализации психически больных позволяют медработникам обратиться за помощью в полицию.

При этом руководитель отдела полиции должен обеспечить прибытие сотрудником полиции в обозначенному время и по обозначенному адресу для оказания помощи медицинским работникам.

Непосредственно по прибытии к месту жительства пациента сотрудники полиции могут оказать медработникам следующую помощь:

  • пресечь противоправные действия пациента и других лиц, препятствующие госпитализации в психиатрический стационар;
  • личный досмотр пациента, а также изъятие опасных предметов, которые могут быть использованы им в качестве орудий для нападения или причинения вреда;
  • принять меры по сохранению имущества и личных вещей пациента во время госпитализации в том случае, если он проживает один.

При помещении пациента в психиатрический стационар медработники должны в течение 24 часов сообщить его родным о принудительной госпитализации в психиатрический стационар.

Ст. 39 ФЗ «О психиатрической помощи», кроме помещения пациента в психиатрический стационар принудительно выделяет два случае обязательного информирования его родственников:

  • если состояние здоровья больного изменилось;
  • если с больным произошло чрезвычайное происшествие.

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.