Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Правила дезинфекции и стерилизации ИМН многоразового использования

  • 22 декабря 2018
  • 305

Правила дезинфекции и стерилизацииПеред вами Правила дезинфекции и стерилизации ИМН многоразового использования, мы подробно опишем требования, этапы, дадим под  скачивание нужные документы.

Целью создания правил, является проведение дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения в целях соблюдения санитарно-гигиенических требований и профилактики возникновения внутрибольничных инфекций в ЛПУ.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Определение

Деконтаминация – это процесс удаления или уничтожения микроорганизмов (или других контактирующих веществ), позволяющий предотвратить их попадание к восприимчивому пациенту в количестве, способном вызвать развитие инфекции или другой негативной реакции.

Процедура деконтаминации включает очистку, дезинфекцию и стерилизацию. Процедура деконтаминации предполагает использование медицинскими работниками средств индивидуальной защиты.

Изделия медицинского назначения по степени контакта с организмом человека и риска инфицирования пациента подразделяются на три группы:

  • критические ИМН – инструменты и оборудование, непосредственно контактирующие с тканями, полостями или кровеносным руслом человека;
  • полукритические ИМН – инструменты и оборудование, контактирующие с неповрежденными слизистыми оболочками;
  • некритические ИМН – инструменты, оборудование и предметы ухода, контактирующие с интактным кожным покровом.

Критические ИМН подвергаются обязательной стерилизации, полукритические – дезинфекции высокого и среднего уровней, некритические – дезинфекции среднего и низкого уровней. Дезинфекции должны подвергаться все изделия медицинского назначения после каждого пациента.

Емкости с дезинфицирующими растворами должны быть снабжены крышками, иметь надпись с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления.

Правила дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения многоразового использованияВ журнале «Главная медицинская сестра» доступен для скачивания сборник рекомендаций по дезинфекции.

Требования к дезинфекции в медорганизациях часто вызывают трудности у сестринского персонала.

В одной книге практические рекомендации от ведущих экспертов по топовым вопросам медсестер: выбор дезинфектантов и подготовка рабочих растворов, обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях, стирка и дезинфекция белья, обработка кожных покровов и т. д.

Книга постоянно пополняется новыми образцами документов.

Скачать сборник

Ресурсы

  1. Средства индивидуальной защиты (маска, шапочка, очки-экран, фартук, нестерильные перчатки, стерильные перчатки).
  2. Дезинфицирующие средства.
  3. Стерильные емкости и стерильная вода, (для химической стерилизации).
  4. Одноразовый упаковочный материал.
  5. Стерилизационные коробки с фильтрами.
  6. Стерильные простыни.
  7. Кожный антисептик для обработки рук.
  8. Бумажные полотенца.
  9. Емкости для дезинфицирующих растворов №1, №2.
  10. Емкость для сбора медицинских отходов класса «Б».

Документирование

  1. Журнал для регистрации дезинфекции и стерилизации ИМН многоразового использования.
  2. Журнал регистрации результатов контроля предстерилизационной очистки.

Скачать журнал контроля работы стерилизаторов

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Основная часть процедуры

  1. Перед проведением дезинфекции ответственный сотрудник обрабатывает руки согласно правилам Больницы и надевает необходимые средства индивидуальной защиты (фартук, очки-экран, маска, шапочка, нестерильные перчатки).
  2. При проведении дезинфекции растворами химических средств ИМН сначала промывают в емкости № 1 от остатков биологического материала, т.к. белковые загрязнения снижают качество воздействия дезинфицирующего раствора.
  3. Далее погружают в рабочий раствор дезинфицирующего средства (емкость №2) с заполнением каналов и полостей. Разъемные изделия погружают в разобранном виде, инструменты с замковыми частями замачивают раскрытыми, проделав этими инструментами в растворе несколько рабочих движений.
  4. Объём раствора для проведения обработки должен быть достаточным для обеспечения полного погружения ИМН, при этом объём раствора над изделиями должен быть не менее одного сантиметра. Время (продолжительность) экспозиции определено в инструкции производителя дезинфицирующего раствора.
  5. После дезинфекции ИМН многократного использования отмывают от остатков дезинфицирующего средства. Утилизируют использованные одноразовые СИЗ в емкость для сбора медицинских отходов класса «Б» после чего обрабатывают руки согласно правилам Больницы.
  6. Контроль качества предстерилизационной очистки проводят ежедневно. Контролю подлежит 1 % от каждого наименования изделий, обработанных за смену. Результаты контроля регистрируют в журнале.
  7. Стерилизации подвергают все ИМН, контактирующие с раневой поверхностью, кровью (в организме пациента или вводимой в него) и/или инъекционными препаратами, а также отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение.
  8. Паровым методом стерилизуют ИМН, детали приборов, аппаратов из коррозионностойких металлов, стекла, бельё, перевязочный материал, изделия из резины, латекса и отдельных видов пластмасс.
  9. Воздушным методом стерилизуют ИМН, детали приборов и аппаратов, в том числе изготовленные из коррозионно-нестойких металлов, изделия из силиконовой резины. Перед стерилизацией воздушным методом изделия после предстерилизационной очистки обязательно высушивают в сушильном шкафу при температуре 85 градусов Цельсия (далее - °С) до исчезновения видимой влаги.
  10. Химический метод стерилизации с применением растворов химических средств применяют для стерилизации изделий, в конструкции которых использованы термолабильные материалы, не позволяющие использовать другие методы стерилизации. Во избежание разбавления рабочих растворов, погружаемые в них ИМН должны быть сухими. При стерилизации растворами химических средств все манипуляции проводят строго, соблюдая правила асептики: используют стерильные емкости для стерилизации и стерильную воду для отмывания изделий от остатков химических средств.
  11. Газовым методом стерилизуют изделия из различных, в том числе термолабильных материалов, используя в качестве стерилизующих средств окись этилена, формальдегид. Перед стерилизацией газовым методом с изделий после предстерилизационной очистки удаляют видимую влагу. Стерилизацию осуществляют в соответствии с режимами применения средств для стерилизации конкретных групп изделий, а также согласно инструкцию по эксплуатации стерилизаторов.
  12. При паровом, воздушном, газовом методах изделия стерилизуют в упакованном виде, используя бумажные, комбинированные и пластиковые стерилизационные упаковочные материалы, а также пергамент и бязь (в зависимости от метода стерилизации). Упаковочные материалы используются однократно.
  13. При паровом методе, кроме того, используют стерилизационные коробки с фильтрами.
  14. Хранение изделий, простерилизованных в упакованном виде, осуществляют в шкафах, рабочих столах. Сроки хранения указываются на упаковке и определяются видом упаковочного материала согласно инструкции по его применению.
  15. ИМН, простерилизованные в стерилизационных коробках, допускается использовать не более чем в течение 6 часов после их вскрытия.
  16. При стерилизации изделий в неупакованном виде воздушным методом не допускается хранение простерилизованных изделий в воздушном стерилизаторе и их использование на следующий день после стерилизации.
  17. При стерилизации химическим методом с применением растворов химических средств отмытые стерильной водой простерилизованные изделия используют сразу по назначению или помещают на хранение в стерильную стерилизационную коробку с фильтром, выложенную стерильной простыней, на срок не более 3 суток.
  18. Все манипуляции по накрытию стерильного стола проводят в стерильном халате, маске и перчатках с использованием стерильных простыней. Обязательно делают отметку о дате и времени накрытия стерильного стола. Стерильный стол накрывают на 6 часов. Не использованные в течение этого срока материалы и инструменты со стерильного стола направляют на повторную стерилизацию.
  19. Не допускается использование простерилизованных ИМН с истекшим сроком хранения после стерилизации.


Примечания

  1. Одноразовые ИМН используются только однократно и после использования без предварительного разбора и дезинфекции подлежат утилизации. Запрещается ИМН одноразового применения использовать повторно.
  2. Для контроля стерилизуемых ИМН многократного применения каждые 10 дней медицинскими сестрами проверяются сроки годности, ИМН с теми сроками, которые уже подходят, выставляются вперед, для раннего использования;
  3. Мягкие ИМН (перевязочный материал, ватные шарики и т.д.) с истекшим сроком годности утилизируется в отходы класса «Б»;
  4. Твердые ИМН (инструменты и т.д.) с истекшим сроком годности направляется в ЦСО для проведения перестерилизации, без этапов очистки и дезинфекции;
  5. Для дезинфекции ИМН рекомендуется использовать автоматизированную мойку, так как есть риск возникновения аварийной ситуации (травматизация, риск парентерального инфицирования), так же присутствует человеческий фактор (недостаточная промывка ИМН, приготовлен раствор недостаточной концентрации и др.)

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медицинская сестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главная медсестра»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.