Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Правила карантина и изоляции пациента

23 декабря 2018
257
Средний балл: 0 из 5

Распространение ООИПеред вами Правила карантина и изоляции пациента, целью создания этого документа является проведение мероприятия направленного на отделение больных, а также лиц с подозрением на инфекционное заболевание от окружающих их людей в целях предупреждения дальнейшего распространения инфекции.  

Мы подробно опишем требования, этапы, дадим под  скачивание нужные документы и т.п.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Определения

Карантин - комплекс ограниченных административных и медико-санитарных мероприятий, осуществляемых с целью предупреждения заноса, выноса и иного распространения карантинных заболеваний.

Карантинные заболевания – заболевания, характеризующиеся высокой степенью заразности и высокой летальностью.

Лист регистрации измененийскачать / открыть >>

Изоляция – это отделение здоровых пациентов от пациентов больных инфекционными болезнями с целью предохранения от заражения и предупреждения распространения инфекции.

Как предупредить распространение особо опасных инфекций в медицинской организации

  1. Чтобы предупредить распространение особо опасных инфекций, медицинская организация должна разработать оперативный план проведения противоэпидемических мероприятий, иметь постоянный запас СИЗ и укладок, обучить персонал.

Полный алгоритм действий  показан в статье журнала «Главная медицинская сестра». 

Скачать инструкцию

Перечень эпидемиологических показаний пациентов подлежащих изолированию

Наименование инфекции

Снятие режима изоляции
(один из критериев)

1

Инфекции, вызванные  Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa 105(и выше)  и другими микроорганизмами, резистентные к цефалоспаринам 3-4 поколения, 4-3MRGN
Заболевания вызванные метициллин (оксациллин)-резистентным золотистым стафилококком MRSA или ванкомицинрезистентным энтерококком:
Пневмония, менингит, сепсис  и т.д.

Отрицательный бак.посев, исчезновение клинических симптомов, заключение инфекциониста

2

Карантинные инфекции согласно указания ДООЗ РК

После снятия карантина

3

ОРВИ, ОРЗ, грипп и другие воздушно-капельные инфекции
Диарея, дизентерия и другие кишечные инфекции.
Особо опасные инфекции, инфекционные и паразитарные заболевания, в том числе детские

Перевод в инфекционную больницу

4

Туберкулез

Перевод в туберкулезный диспансер

5

Подозрение на инфекцию различной этиологии

Не подтверждение наличия той или иной инфекции

Ресурсы, оснащение

  • Бокс/изолятор или помещение со специальным оборудованием по фильтрации воздуха (палата с отрицательным давлением);
  • Типовая схема оповещения, утвержденная первым руководителем Больницы;
  • Защитный костюм нужного типа (см. Приложение 1);
  • Кожный антисептик для обработки рук;
  • Емкость для сбора отходов класса «А»;
  • Емкость для сбора отходов класса «Б».


Документирование

  • Журнал (форма) учета инфекционных заболеваний №060/у;
  • Экстренное извещение.

Как подготовить медорганизацию и персонал к заносу особо опасных инфекций, расскажем в статье Журнала "Главная медицинская сестра"

Используйте в работе алгоритмы и образцы документов, которые соответствуют требованиями санитарных правил и методических рекомендаций.

Основная часть процедуры

Меры по изолированию пациента

Каждое клиническое подразделение должно организовать адекватные изоляционно-ограничительные мероприятия в отношении пациентов с инфекцией любой этиологии, с учетом ее эпидемиологических особенностей. Решение об изоляции принимает врач эпидемиолог или лечащий/дежурный врач, решение о снятии изолятора принимает эпидемиолог.

Пациенты с воздушно-капельными инфекционными заболеваниями изолируются от других пациентов и сотрудников со слабой, подорванной иммунной системой, иммуносупрессией или иными факторами риска в отдельную палату.

Пациента, с подтвержденной или подозреваемой инфекцией (воздушно-капельный, контактно-бытовой, фекально-оральный, алиментарный путь передачи) изолируют в отдельную палату с отрицательным давлением. Рекомендуется выбрать палату с HEPA фильтром с кратностью обмена воздуха не менее 12 циклов/час.

Если инфицированные пациенты или носители размещены не в индивидуальных помещениях, их нужно поместить в одной комнате вместе с такими же инфицированными пациентами («изолированная группа» или когорта).

Пациенты, инфицированные одним и тем же микроорганизмом, могут находиться в одной палате. Также младенцы и дети с одним и тем же респираторным клиническим симптомом могут находиться в одной палате. Такая «когорта» или нахождение пациентов, зараженных одним микроорганизмом в одной палате, в особенности удобно во время вспышки заболевания, когда есть нехватка отдельных палат.

Если инфекция наблюдается только у одного пациента, его нужно изолировать как можно скорее, решение об изоляции принимает врач эпидемиолог или лечащий/дежурный врач, решение о снятии изолятора принимает эпидемиолог.

Если происходит вспышка инфекции, решение, нужно ли закрывать палату/отделение или нет, принимает эпидемиолог. В случае вспышки инфекционного заболевания, эпидемиолог сообщает и вызывает скорую помощь для госпитализации пациентов в инфекционную больницу.

На каждый случай инфекционного, острого профессионального заболевания или отравления врачом, выявившим или заподозрившим данное заболевание, заполняется экстренное извещение и немедленно извещает по телефону или электронной почтой. Извещение должно передаваться в течение 12 часов в Департамент ООЗ города/области.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Уход за пациентом осуществляется, строго придерживаясь стандартных мер предосторожности

  1. Перед входом в палату-изолятор необходимо разместить тумбу или полку с необходимыми СИЗ: маски, колпаки, нестерильные перчатки, накидку/халат, а также контейнер для медицинских отходов (при выходе из палаты);
  2. Специалисты сестринского дела отделения, где находится изолятор, несут ответственность за обозначения: над палатой необходимо вывесить табличку «СТОП, изолятор для инфекционного пациента», цветовая классификация согласно путям передачи инфекции. Для изолятора рекомендуется выделить индивидуальный пост медицинской сестры;
  3. Сотрудник или посетитель, прежде чем войти в палату-изолятор, должен обработать руки и надеть необходимые СИЗ;
  4. После выхода из палаты-изолятора, сотрудник или посетитель должен снять СИЗ и утилизировать в контейнер для медицинских отходов;
  5. Медсестра, ответственная за палату/отделение должна коротко изложить всему персоналу о способе передаче инфекции и необходимых мерах профилактики, как только потребуется изоляция. Необходимо провести обучение пациента и ухаживающих о мерах изоляции;
  6. Наличие необходимых вещей постоянного пользования в изоляционной комнате должно быть минимальным;
  7. В палате должны быть средства для соблюдения гигиены рук и средства индивидуальной защиты в достаточном количестве, согласно показаниям;
  8. Двери изолятора без необходимости входа и выхода должны быть закрыты;
  9. Белье для стирки помещается в отдельный мешок с маркировкой «для инфекционных пациентов»;
  10. Необходимые процедуры и манипуляции проводятся медицинской сестрой в палате, используется столик медицинской сестры;
  11. Необходимо выделить необходимые ИМН (судно и т.д.), с последующим обеззараживанием на месте. Исключить контаминацию с другим изделиями медицинского назначения;
  12. Многоразовые медицинские инструментарии сдаются в ЦСО, отдельно от других инструментов;
  13. Посуда замачивается отдельно в палате дезинфицирующим средством или используется одноразовая посуда, которая после использования подлежит утилизации;
  14. Диагностическое/терапевтическое оборудование, используемое на этой территории, не должно использоваться в другой части Больницы, пока оно не будет должным образом обработано и дезинфицировано, чтобы гарантировать отсутствие риска передачи инфекции другим пациентам;
  15. В течении дня во время проведения текущей уборки (2 раза в день) обязательно обрабатывать ручки двери, локтевые дозаторы (наибольшее скопление бактерий), обеззараживать воздух с помощью бактерицидного облучателя или специальных установок.
  16. Ограничить допуск посетителей;
  17. Ограничить ходьбу и перевозку изолированных пациентов за пределы палаты;
  18. Решение о прекращении изоляции принимается врачом эпидемиологом;
  19. После выписки из палаты, где пациенты были изолированы, необходимо сделать заключительную уборку, с последующим забором смывов, постельные принадлежности подвергнуть камерной обработке или обработке с помощью дезинфицирующих средств.

Меры при карантинных инфекциях

  1. При подозрении на карантинные инфекции изолировать пациента в боксовое помещение, находящиеся в Приемном отделении Больницы;
  2. Врач, установивший предварительный диагноз оповещает руководство Больницы. В информации должно быть указанно: 
  • место, где выявлен пациент с карантинной инфекцией;
  • время его обнаружения;
  • диагноз – клинический или бактериологический;
  • число контактных лиц;
  • принятые меры.
  • Врач инициирует перевод пациента с карантинной инфекцией в специализированное медицинское учреждение;
  • Врач вместе со средним медицинским персоналом надевает защитный костюм нужного типа, согласно Приложению 1;
  • Врач проводит сбор клинического и эпидемиологического анамнеза пациента и дожидается перевода пациента в специализированное медицинское учреждение;
  • После перевода пациента в специализированное медицинское учреждение, проводится заключительная дезинфекция в боксовом помещении Приемного отделения Больницы, где находился пациент с карантинной инфекцией.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

начните обучение на новом курсе
Школы главной медсестры
«Управление сестринской деятельностью - 2020»

Посмотрите программу

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главная медсестра»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Главная медицинская сестра»

Забрать журнал

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Правовые вопросы здравоохранения»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.