Здравоохранение

Кормление пациентов, находящихся на постельном режиме: СОП

  • 24 декабря 2018
  • 12

Алгоритм кормления пациентаДля того, чтобы медперсонал проводил манипуляцию кормление пациентов, находящихся на постельном режиме правильно, рекомендуем описать требования, технику и алгоритм выполнения процедуры в СОП.

Предлагаем образец стандартной операционной процедуры, доступный для скачивания.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Определение

Питание пациента относится к категории важнейших элементов комплекса лечебных мероприятий.

Рационально организованное лечебное питание предполагает возмещение энергетических затрат человеческого организма, использование таких пищевых продуктов и технологий приготовления пищи, которые обоснованы состоянием здоровья пациента; а также правильное распределение общей калорийности пищи на отдельные приемы в течение дня.

Гигиене питания, соблюдению санитарных правил кормления пациентов, выполнению необходимых требований личной гигиены ухаживающего и пациента должно уделяться первостепенное внимание.

Очень важно соблюдение санитарных правил заготовки пищевых продуктов, их хранения, технологии приготовления и сроков хранения готовых блюд.

Нарушение данных правил может явиться причиной пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, возникновение которых самым неблагоприятным образом повлияет на течение основного заболевания, усугубит состояние пациента.

СОПы по хранению и приемке лекарственных препаратов в медицинской организацииГотовый сборник для медсестры

Скачайте сборник стандартных операционных процедур для медицинских сестер в журнале «Главная медицинская сестра». 

Редакция выяснила, какие стандарты требуют инспекторы и собрала образцы СОПов.

Книга постоянно пополняется новыми образцами документов по разным областям сестринской деятельности.

Скачать сборник

Ресурсы, оснащение

  • антисептическое мыло и бумажные полотенца (при наличии раковины с проточной водой);
  • посуда и столовые приборы, поильник (если применимо);
  • прикроватная тумба или стол;
  • хлопчатобумажное полотенце;
  • салфетки.

Документирование: Медицинская карта стационарного больного.

Основная часть процедуры

  1. Закончить все лечебные процедуры, уборку палат, проветривание помещений.
  2. Провести идентификацию пациента с целью подтверждения соответствия принесенной пищи назначенному диетическому столу пациента.
  3. Вымыть свои руки и руки пациента (или протереть влажным полотенцем при невозможности мытья рук), высушить.
  4. Перед тем как приступить к кормлению пациента, лежачего на кровати, необходимо перевести его в полусидящее положение, при необходимости подложив для удобства подушку. После чего следует пододвинуть к пациенту прикроватную тумбу и дать ему время на подготовку к приему пищи.
  5. Перед тем, как начать кормление, у пациента следует узнать, в какой последовательности он/она намерен/а принимать продукты питания. Пациенту не следует разговаривать во время еды, так как при неосторожности частички пищи могут попасть в систему дыхательных путей.
  6. Район шеи и груди пациента необходимо покрыть полотенцем, исключив возможность попадания пищи.
  7. Температура жидких блюд проверяется путем нанесения на запястье нескольких капель жидкости. Если пациент не в состоянии сам потреблять продукты, для кормления жидкой пищей нужно применить специальный поильник. Для этой цели можно применить обычный заварной чайник небольшого объема.
  8. Пищу, имеющую полужидкий состав, пациенту следует давать с ложки.
  9. Оставшуюся пищу на губах больного надо убрать при помощи салфетки.
  10. После завершения приема пищи необходимо вернуть пациента в первоначальное положение, убрав подушки и выровняв положение кровати.
  11. Убрать посуду, стряхнуть крошки с постели, уложить пациента в удобное положение.
  12. Вымыть и высушить руки пациента.
  13. Унести использованную посуду из палаты пациента.
  14. Вымыть и высушить свои руки.

Примечания

  • Перед первым кормлением:
  • Провести первичную оценку реакции пациента при кормлении (в том числе и искусственном);
  • Оказать психологическую поддержку пациенту путем разъяснения и беседы таким образом, чтобы пациент смог сохранить свое достоинство;
  • Помочь пациенту справиться со своими чувствами, дать возможность выразить свои чувства, эмоции по поводу кормления в лежачем положении (в том числе при искусственном питании);
  • Организовать кормление, подготовить все необходимое;
  • Стремиться поддерживать комфортные и безопасные условия при кормлении пациента;
  • Не следует насильно заставлять пациента съедать весь объем пищи, если он/она того не желает;
  • Организовать обучение ухаживающих лиц, если это необходимо, предоставить информацию о правилах питания, особенностях диетического стола и кормления;
  • Оценивать реакции пациента на кормление;
  • При необходимости установить наблюдение за пациентом после кормления, с целью своевременного выявления жалоб, связанных с принятием пищи.
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.