Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Правила назначения лечебного питания в медицинской организации

24 декабря 2018
14
Средний балл: 0 из 5

Организация лечебного питанияПравила назначения лечебного питания в медицинской организации разработаны для организации рационального и диетического питания, соответствующее нутриционному статусу пациента и лечению пациента.

Область применения: Клинические отделения Больницы, врач-диетолог, пищеблок Больницы.

Подробно о стандартах лечебного питания, положениях и принципах стандартизации в лечебном питании.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Определения

Питание - это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, является важнейшей физиологической потребностью организма.

Подходящее питание и диета – важное звено в поддержании хорошего состояния и восстановления пациента. Выбор пищи принимает во внимание возраст пациента, его культурные, диетические предпочтения и запланированное лечение, что может включать в себя диетические потребности, такие как пища с низким холестерином, для диабетиков и.т.д.

Лечебное питание - это питание, адаптированное по химическому составу, энергетической ценности диеты, технологии приготовления и режиму питания к клинико-патогенетическим особенностям болезни и стадии заболевания.

Организация предоставляет семидневное меню, которое утверждается курирующим заместителем Главного врача.

При наличии у больного пищевой аллергии, недостаточности питания или избыточной массы тела, желудочно-кишечных расстройств, трудностей в глотании и жевании диетологом назначается диетический стол.

Продукты питания поставляются с сертификатом качества, соответствующими органолептическими свойствами. Пациенты информируются  о важности правильного употреблении жидкости.

Какие риски связаны с переходом на аутсортсинг  питания, смотрите в журнале "Главная медицинская сестра"

Материал проверен экспертами Актион Медицина

Ресурсы

  1. Меню-раскладка;
  2. Бланк порционника.

Документирование

  1. консультация диетолога в медицинской карте стационарного больного;
  2. порционники отделений с указанием количества пациентов с распределением по диетическим столам


Назначение питания и диетотерапии

  1. При проведении первичного осмотра  врача проводится скрининг для выявления пациентов с нутриционным риском.
  2. Пациентам с нутриционным риском (например, в случае если у пациента имеются трудности в глотании, приеме пищи, непереносимость отдельных пищевых продуктов, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.), назначается консультация врача-диетолога.
  3. Врач-диетолог осматривает пациента по форме осмотра диетолога и назначает специальную диету, повторные осмотры проводятся по показаниям.
  4. Врачи, медицинские сестры, врач-диетолог и, при необходимости, семья пациента работают коллективно для планирования и обеспечения диетотерапии.
  5. При отсутствии необходимости консультации врача-диетолога, лечащим врачом на основе потребностей пациента и плана лечения назначается диетический стол.
  6. До приема пищи, в медицинской карте всех стационарных пациентов имеется запись о назначенной диете, с указанием номера диетического стола.
  7. Назначение диетического стола основано на нутриционном статусе пациента и его потребностях.
  8. Пациентам, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания и глотания назначается зондовое питание.
  9. Старшие медсестры составляют порционники, в которых указывается количество пациентов и распределение их по диетам.
  10. При составлении семидневных и ежедневных меню диет для Больницы принимается во внимание номерная система основных, наиболее распространенных диет
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Организация питания пациентам

  1. Пациентам назначаются пищевые рационы (состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение дня) в соответствии с физическим состоянием, обеспечивающие физиологические потребности в основных нутриентах.
  2. Пациент при возможности может участвовать в планировании и выборе блюда.
  3. Предоставляемая семьей или другими лицами пища хранится холодильниках, с постоянным мониторингом температурного режима.
  4. Все пациенты информируются о важности правильного употребления жидкости. Пациентам рекомендуется употреблять необходимое количество жидкости для нормального протекания обменных процессов в зависимости от возраста и массы тела.
  5. Меню лечебного питания составляется диетсестрой Больницы, согласуется с руководителем пищеблока (заведующим производством).
  6. Продукты питания поставляются с сертификатом качества, соответствующими органолептическими свойствами.
  7. При составлении меню уделяется внимание химическому составу рационов, их энергетической ценности, соблюдению натуральных продуктовых норм (меню-раскладка).
  8. Обеспечивается разнообразие питания за счет ассортимента блюд и правильного сочетания продуктов и блюд в каждом приеме пищи, исходя из 7-дневной нормы продуктов по определенной диете.
logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

 

для Вас специальные условия
на обучение в Школе главной медсестры

Получить удостоверение

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главная медсестра»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Главная медицинская сестра»

Забрать журнал

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Правовые вопросы здравоохранения»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.