Здравоохранение

Правила назначения лечебного питания в медицинской организации

  • 24 декабря 2018
  • 11

Организация лечебного питанияПравила назначения лечебного питания в медицинской организации разработаны для организации рационального и диетического питания, соответствующее нутриционному статусу пациента и лечению пациента.

Область применения: Клинические отделения Больницы, врач-диетолог, пищеблок Больницы.

Подробно о стандартах лечебного питания, положениях и принципах стандартизации в лечебном питании.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Определения

Питание - это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, является важнейшей физиологической потребностью организма.

Подходящее питание и диета – важное звено в поддержании хорошего состояния и восстановления пациента. Выбор пищи принимает во внимание возраст пациента, его культурные, диетические предпочтения и запланированное лечение, что может включать в себя диетические потребности, такие как пища с низким холестерином, для диабетиков и.т.д.

Лечебное питание - это питание, адаптированное по химическому составу, энергетической ценности диеты, технологии приготовления и режиму питания к клинико-патогенетическим особенностям болезни и стадии заболевания.

Организация предоставляет семидневное меню, которое утверждается курирующим заместителем Главного врача.

При наличии у больного пищевой аллергии, недостаточности питания или избыточной массы тела, желудочно-кишечных расстройств, трудностей в глотании и жевании диетологом назначается диетический стол.

Продукты питания поставляются с сертификатом качества, соответствующими органолептическими свойствами. Пациенты информируются  о важности правильного употреблении жидкости.

Какие риски связаны с переходом на аутсортсинг  питания, смотрите в журнале "Главная медицинская сестра"

Ресурсы

  1. Меню-раскладка;
  2. Бланк порционника.

Документирование

  1. консультация диетолога в медицинской карте стационарного больного;
  2. порционники отделений с указанием количества пациентов с распределением по диетическим столам
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Назначение питания и диетотерапии

  1. При проведении первичного осмотра  врача проводится скрининг для выявления пациентов с нутриционным риском.
  2. Пациентам с нутриционным риском (например, в случае если у пациента имеются трудности в глотании, приеме пищи, непереносимость отдельных пищевых продуктов, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.), назначается консультация врача-диетолога.
  3. Врач-диетолог осматривает пациента по форме осмотра диетолога и назначает специальную диету, повторные осмотры проводятся по показаниям.
  4. Врачи, медицинские сестры, врач-диетолог и, при необходимости, семья пациента работают коллективно для планирования и обеспечения диетотерапии.
  5. При отсутствии необходимости консультации врача-диетолога, лечащим врачом на основе потребностей пациента и плана лечения назначается диетический стол.
  6. До приема пищи, в медицинской карте всех стационарных пациентов имеется запись о назначенной диете, с указанием номера диетического стола.
  7. Назначение диетического стола основано на нутриционном статусе пациента и его потребностях.
  8. Пациентам, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания и глотания назначается зондовое питание.
  9. Старшие медсестры составляют порционники, в которых указывается количество пациентов и распределение их по диетам.
  10. При составлении семидневных и ежедневных меню диет для Больницы принимается во внимание номерная система основных, наиболее распространенных диет


Организация питания пациентам

  1. Пациентам назначаются пищевые рационы (состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение дня) в соответствии с физическим состоянием, обеспечивающие физиологические потребности в основных нутриентах.
  2. Пациент при возможности может участвовать в планировании и выборе блюда.
  3. Предоставляемая семьей или другими лицами пища хранится холодильниках, с постоянным мониторингом температурного режима.
  4. Все пациенты информируются о важности правильного употребления жидкости. Пациентам рекомендуется употреблять необходимое количество жидкости для нормального протекания обменных процессов в зависимости от возраста и массы тела.
  5. Меню лечебного питания составляется диетсестрой Больницы, согласуется с руководителем пищеблока (заведующим производством).
  6. Продукты питания поставляются с сертификатом качества, соответствующими органолептическими свойствами.
  7. При составлении меню уделяется внимание химическому составу рационов, их энергетической ценности, соблюдению натуральных продуктовых норм (меню-раскладка).
  8. Обеспечивается разнообразие питания за счет ассортимента блюд и правильного сочетания продуктов и блюд в каждом приеме пищи, исходя из 7-дневной нормы продуктов по определенной диете.
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медсестра»

Нам — 25!
Дарим квартиру за подписку

Получить квартиру
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.