Здравоохранение

Правила получения ИДС на проведение инвазивных, лечебных и диагностических процедур

  • 27 декабря 2018
  • 72

Добровольное информированное согласие пациентаМедицинская организация вправе сама разработать типовые формы информированных добровольных согласий.

Перед вами Правила получения информированного согласия на проведение инвазивных, лечебных и диагностических процедур,  мы подробно опишем требования и этапы, дадим под  скачивание нужные документы.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Определения

Информированное согласие – это документ, который подписывается пациентом после объяснения врачом преимуществ, альтернатив и рисков предлагаемой процедуры или метода лечения и диагностики и гарантирует добровольное согласие пациента на указанную процедуру или метод лечения и диагностики.

Инвазивные вмешательства – это методы диагностики и лечения с помощью операций и манипуляций, осуществляемых путем проникновения во внутреннюю среду организма человека.

Хирургическое вмешательство, хирургическая помощь, оперативное вмешательство или операция – это проведение инвазивной лечебно-диагностической процедуры, которая подразумевает разрез, надрез, удаление, изменение, или введение лечебно-диагностических инструментов в организм человека.

Процедуры высокого риска – это процедуры и методы лечения и диагностики, определяемые Больницей, проведение которых имеет риски для здоровья пациентов и перед проведением которых пациент должен дать письменное информированное согласие.

Ресурсы: Бланки форм информированных согласий

Документирование: Формы информированных согласий.

В каких случаях врач обязан оформить добровольное согласие и как его составить, чтобы не придрались контролеры и не дошло до суда.

Покажем бланки ИДС, которые помогли клиникам выиграть споры в книге "Заместителю главного врача".

Скачать образцы ИДС

Описание Правил

Процедура получения информированного согласия пациента

  1. Сотрудники ЛПУ поддерживают права пациента и семьи на участие в процессе лечения через получение информированного согласия пациента.
  2. Перед взятием информированного согласия, врач устно или через памятки дает пациенту содержательную информацию о:
  • предполагаемом лечении: метод, тактика, объем;
  • возможных исходах, рисках, осложнениях;
  • возможных финансовых расходах;
  • доступных альтернативных методах;
  • риске для здоровья при отказе от предложенного лечения/процедуры;
  • праве обратиться за альтернативным мнением к другому врачу.
  • Информированное добровольное согласие на стационарное лечение берется в письменной форме в Приемном отделении ЛПУ при оформлении медицинской карты стационарного больного;
  • Информированное согласие на все виды медицинских вмешательств берется в письменной форме врачом, который будет оказывать медицинскую помощь/проводить манипуляцию, подписанная пациентом и врачом форма информированного согласия подшивается в медицинскую карту стационарного больного.
  • В форме информированного согласия пациентом/законным представителем собственноручно указываются ФИО и дата рождения пациента, дата и время получения информированного согласия и подпись пациента/законного представителя, также врачом указываются дата и время подписания информированного согласия и ставится подпись.
  • Пациент информируется о том, что Общее информированное согласие на стационарное лечение не покрывает случаи, когда требуется взять специальное информированное согласие.
  • Если невозможно получить согласие письменно, согласие берется по телефону у члена семьи/законного представителя (в форме согласия врач пишет, что согласие взято по телефону и указывает у кого взято согласие;
  • Если не получилось дозвониться до члена семьи/законного представителя, не менее двух врачей совместно принимают решение и подписывают согласие (в форме согласия пишется, что были сделаны попытки дозвониться);
  • Информация должна быть предоставлена в доступной для пациента (или его законного представителя) форме, устно или письменно (памятки);
  • Врач берет информированное согласие в пределах компетентности.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Отказ от осмотра и лечения

  • Пациенты информируются о правах и обязанностях при отказе от лечения или прекращении лечения.
  • Пациент и члены семьи имеют право обратиться за сторонним мнением без страха изменения отношения со стороны персонала.
  • Пациенты информируются о последствиях своего решения, о возможных альтернативных методах лечения;
  • При отказе пациента (или законного представителя, члена семьи) от лечения пациента против рекомендаций врача; отказе от процедуры или предложенного лечения против рекомендации врача, прерывании запланированного курса лечения (отпуск домой) против или с согласия врача, врач информирует пациента или законного представителя о возможных последствиях, в т.ч. негативных последствиях для здоровья пациента и о показаниях для немедленного обращения за медицинской помощью. Пациент/законный представитель решение документирует в форме «Информированный отказ от осмотра и лечения».

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к справочной системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Управление качеством в здравоохранении»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.