Здравоохранение

Общая рецептура: фармакология

  • 26 декабря 2018
  • 260

Правила написания рецептов по фармакологииОбщая рецептура – это раздел фармакологии, объединяющий врачебную и фармацевтическую рецептуру.

Предметом изучения первой является выписывание различных форм медикаментов.

Вторая рассматривает правила изготовления лекформ и сегодня представляет собой отдельный раздел фармакологии.

В статье расскажем о видах рецептурных прописей, опишем различные лекарственные формы и приведем примеры рецептов некоторых лекарственных препаратов.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Правила выписывания рецептов

Рецептура в фармакологии — это обращение врача к фармацевту о приготовлении того или иного препарата, оформленное на специальном бланке и содержащее указание правил его применения.

Скачайте правильно заполненные образцы рецептурных бланков с подсказками и комментариями экспертов из журнала «Новая аптека».

Выполняя назначение медиков, фармацевт должен проконтролировать правильность рецепта (дозировку, правила совместимости и другими лекарствами). Пациент обязан в точности следовать указанному способу использования медикамента.

Наименование препарата прописывается на латыни, а способ его использования – на русском языке.

Согласно правилам написания рецептов по фармакологии, рецепт строится следующим образом:

  • штемпель клиники;
  • дата выписки рецепта;
  • сведения о больном;
  • сведения о враче;
  • пропись лекарства;
  • описание приготовления конкретной лекформы;
  • описание особенностей отпуска препарата пациенту;
  • описание приема препарата (для пациента);
  • подпись и печать медицинского работника;
  • печать медучреждения.

Основная часть рецепта - пропись лекарства. Он начинается с обращения к фармацевту: Recipe (возьми), после чего перечисляются необходимые для препарата вещества.

Обязательная часть прописи - основное действующее вещество (базис, basis), оно помещается на первой строке.

Дальше стоят вспомогательные вещества (adjuvans), применяемые для усиления действия базиса или ослабления нежелательных эффектов. После этого следуют вещества, необходимые для исправления его неприятных органолептических параметров (вкус, цвет, запах и др.).

На последнем месте находятся вещества, придающие определенную форму лекарству (constituens) - вода в растворах, вазелин в мазях, сахар в порошках и т.д. Допустимо использование нескольких вспомогательных, корректирующих и формообразующих субстанций в одном рецепте.

5 нарушений при работе с рецептурными бланками

Фармацевты нарушают требования закона к обороту рецептурных препаратов по незнанию, из-за невнимательности или с целью наживы. Посмотрите пять нарушений, за которые наказывают чаще всего, в статье журнала «Новая аптека».

Принципы сокращения латинских слов

Выписывание рецептов по фармакологии подчиняется строгим правилам. Так, количество веществ, входящих в рецепт, пишется на бланке справа.

правила выписывания рецептов

Мерой объема в рецептуре является миллилитр. Длина указывается в сантиметрах.

Если доза нескольких действующих веществ совпадает, она указывается только один раз после названия последней субстанции.

Для обозначения того, что указанное количество относится ко всем перечисленным веществам, ставится слово "ala" (поровну) или сокращенно "aa".

Если дозировка препарата превышает высшую разовую, то его количество указывается прописью, а в конце ставится «!».

Если одной стороны бланка для полного описания рецепта не хватило, внизу указывается "verte" (переверни) и рецепт дописывается на обратной стороне.

Как первостольникам избежать штрафов за нарушения в работе с рецептами. В каких случаях первостольник имеет право на синонимическую замену рецептурного лекарства? Скачайте образец-шпаргалку заполнения рецептурного бланка в журнале «Новая аптека».

Виды рецептурных прописей

Есть следующие виды рецептов в фармакологии:

  • официнальные;
  • мануальные;
  • магистральные.

Пропись, узаконенная внесением в Фармакопею, и не изменяется, называется официнальной (от латинского oficina - аптека). Она всегда сокращенная – в ней указывается только базис, его количество и лекарственная форма.

Официнально выписываются такие лекформы, как таблетки, экстракты, драже, сиропы, аэрозоли, настойки, эмульсии.

Пример прописи больному хроническим гепатитом:

Пример официнальной прописи

Пример прописи больному гипертонической болезнью:

Пропись

Пропись сложных лекарств называется мануальной (от латинского manus - руководство). Мануальная пропись всегда носит развернутый характер, то есть в ней указываются все составляющие лекарства, а также дается указание фармацевту, какую лекарственную форму из них нужно приготовить.

Пример мануальной прописи:

Мануальная прописи

Прописи, которые составляются врачом по его усмотрению на основании общего состояния пациента, носят название магистральных. Они всегда носят развернутый характер.

Пример составления магистральной прописи для лечения гипертонии:

Магистральная пропись

Рецептурник по фармакологии выделяет следующие виды прописей:

  1. Развернутые – последовательное перечисление компонентов лекарства, дополненное указание лекформы, которую необходимо приготовить.
  2. Сокращенные – указание только формы и действующего вещества средства с указанием общего количества и концентрации.
  3. Сложные – состоят из нескольких компонентов.
  4. Простые – указано только одно действующее вещество.
  5. Дозированные – прописи лекарств, отпускаемых отдельными равными дозами.
  6. Недозированные – лекарство прописывается общим объемом на все приемы и отпускается из аптеки неразделенным на отдельные порции.

Рецептурный бланк, образец

Рецепты фармакология правила

Интерактивные правила заполнения рецепта, ошибки и подсказки в специальной статье журнала "Новая аптека"

Лекарственные формы при выписывании рецепта

Лекарственные формы подразделяются в зависимости от их физико-химических свойств. Выделяют следующие лекформы:

  • твердые;
  • мягкие;
  • жидкие;
  • газообразные;
  • аэрозоли.

Две последние лекформы выписываются только официнально.


Твердые формы

К твердым формам относятся:

  • порошки;
  • таблетки;
  • гранулы;
  • драже.

Порошки

Порошки – это сыпучая форма для наружного и внутреннего применения. Наружные порошки называют присыпками - как правило, они недозированные. Порошки же для внутреннего применения, наоборот, дозированные. Также данная форма может быть как простой, так и состоять из нескольких компонентов. 

Пример прописи сложного дозированного порошка для лечения аскаридоза у ребенка 3 лет (для внутреннего приема):

Сложный порошок

Пример прописи простого порошка для лечения изжоги (для внутреннего применения):

Купирования изжоги

Для производства недозированных порошков используются вещества, не несущие вреда здоровью человека. Точность дозировки для них непринципиальна.

Кто заплатит за ошибки фармацевтов: обзор судебной практики
в статье журнала «Новая аптека»

Они выписываются общей массой, а пациент сам делит его на разовые порции. Количество средства колеблется от 5 до 200 грамм.

Пример рецепта недозированного порошка для растворения камней при мочекаменной болезни:

Для растворения камней

Капсулы

Капсула не считается лекарственной формой, так как это всего лишь вместилище, в которые помещаются порошки, гранулы, пасты или жидкие лекарственные препараты.

Как правило, в капсулу помещают вещества с неприятным вкусом и запахом или оказывающие раздражающее действие на слизистые ЖКТ.

Пример рецепта капсульного порошка хемомицина для лечения пневмонии:

Капсульный порошок

Ампульный порошок

Ампульный порошок – инъекционная лекарственная форма, изготавливающаяся в заводских условиях. Обычно к ней прилагается специальный растворитель для того, чтобы в итоге получился раствор для инъекций. Ампульные порошки в разведённом виде представляют собой нестойкое и быстро разрушающееся вещество.   

Пример дозированного ампульного порошка для лечения язвенной болезни желудка:

Пример

Присыпки

Присыпки – это порошки для наружного применения. Для них используют вещества в виде мельчайших порошков, их рецептура в фармакологии развернутая и недозированная. Обычно выписывается от 5 до 100 г.

Присыпки бывают простыми и сложными. В качестве наполнителя в сложных присыпках используется крахмал, тальк, белая шина, оксид цинка. При выписывании необходимо знать концентрацию действующего вещества и общее количество препарата.


Пример простой присыпки:

Присыпка

Пример сложной присыпки:

Сложная

Таблетки

Таблетки – твердая лекформа, изготовленная прессованием или методом формирования. Вес одной таблетки – от 0,1до 2,0 г. Чаще всего таблетки предназначены для энтерального приема, однако встречаются таблетки и для приема под язык, и для приготовления растворов.

Согласно правилам написания рецептов по фармакологии, таблетки выписываются только официально.

Неважно, что в их состав, помимо действующего вещества, входят также вспомогательные субстанции – в рецепте указывается только базис, его доза и число таблеток.

Минздрав готовит новый приказ по назначению лекарственных препаратов и рецептурным бланкам. Подробнее в статье журнала «Новая аптека».

Таблетки, как и многие лекформы, подразделяются на простые и сложные. Растворимые таблетки выписываются по общим правилам для простых или сложных лекарственных форм, а то, что они, например, шипучие, приписывается лишь в сигнатуре.

Пример рецепта таблеток для растворения камней у больного мочекаменной болезнью:

Таблетки антибиотика

Гранулы

Гранулы – еще одна твердая лекарственная форма для приема внутрь, представляющая собой крупинки круглой, цилиндрической или неправильной формы, содержащих в себе смесь действующего вещества и вспомогательных веществ.  Выписываются исключительно официнально.

Пример рецепта гранулированного препарата для лечения туберкулёза:

Лечения туберкулеза

Твердые лекарственные формы из сырья растительного происхождения

Различные части растений также могут быть использованы для изготовления твердых лекарственных форм.

Правила выписывания рецептов по фармакологии гласят, что перед указанием анатомической части растения обязательно прописывается слово «pulvis», обозначающее, что конкретная часть растения (листья, корни, цветки, кора) растерта до состояния порошка.  

Пример рецепта порошка из листьев красавки для лечения болей в животе:

Sacchari

Драже

Драже представляет собой твердую лекарственную форму, которая производится путем многократного наслаивания действующих и вспомогательных веществ на гранулы сахара. Их вес – от 0,1 до 0,5 грамм.

Драже выписываются только официнально, в рецепте указывается только базис, его доза и количество готового средства. Обязательно указывается лекарственная форма.

Пример рецепта гранул для лечения боли в горле:

DrageeFaliminti

Мягкие формы

К мягким лекформам относятся:

  • мази;
  • пасты;
  • линименты;
  • свечи;
  • пластыри.

Все из перечисленных форм, кроме свечей, являются дозированными.

Мази

Мазью называется однородная масса мягкой консистенции, использующаяся наружно. Мазь получается при смешении базиса с формообразующим веществом – мазевой основой.

Мазь с одним действующим веществом называется простой, двумя и более действующими веществами – сложной. Как правило, объем выписываемой мази – не более 100 г.

Пример рецепта простой мази для лечения болей в мышцах:

Простой мази

Пример рецепта сложной мази для лечения кандидозного кольпита у женщин

Кандидозногокольпит

Глазная мазь

Глазная мазь отличается об обычной следующими показателями:

  • малый вес;
  • один из компонентов мазевой основы - ланолин в пропорции 1:10;
  • стерильность.

Пример прописи мази для лечения герпетической инфекции глаз:

Acicloviri

Линименты

Линимент – мягкая лекформа на основе жидкого масла.

Пример прописи линимента стрептоцида для лечения поверхностной раны:

Линимента стрептоцида

Пасты

Паста – мягкая лекформа с содержанием не менее 25% и не более 65% сыпучих веществ. Если порошкоообразного вещества в средстве менее 25%, то добавляют дополнительные составляющие – тальк, оксид цинка, крахмал, каолин и др.

Пример рецепта стрептоцидовой пасты для лечения наружной раны:

Раны

Свечи

Свечи – особая лекарственная форма, изменяющая свое агрегатное состояние при изменении температуры. Лучшей основой для свечей является масло какао, которое остается твердым при комнатной температуре и превращается в жидкость при нагревании до температуры тела.

Выделяют ректальные и вагинальные свечи. Если их вес не указан специально, то ректальные свечи отпускаются массой 3,0, а вагинальные – 4,0.

Пример прописи ректальных свечей с индометацином для лечения ревматоидного полиатртрита:

Индометацин

Пример прописи вагинальных свечей с клионом для лечения трихомонадного кольпита:

Трихомонадногокольпит

Жидкие лекарственные формы

Жидкие лекформы – это:

  1. Растворы.
  2. Сиропы.
  3. Эмульсии.

Растворы

Раствором называется однородная смесь одного или нескольких действующих компонентов в растворителе. Растворенные вещества находятся в молекулярно-дисперсном состоянии и распределены в форме отдельных ионов и молекул.

Выделяют:

  • инъекционные растворы;
  • растворы для наружного применения;
  • растворы для внутреннего применения.

Глазные капли

Глазные капли относятся к наружным растворам. Как правило, их объем не более 10мл, они отличаются стерильностью и малым раствором дозирования.

Пример прописи глазных капель для лечения аллергического конъюнктивита:

Конъюнктивит

Растворы для наружного применения

Наружные растворы выписываются недозированно и сокращенно, однако для составления рецепта на них нужно знать концентрацию (в % или в пропорции) и объем раствора.

Пример прописи раствора фурацилина для обработки раны:

Промывания раны

Растворы для внутреннего использования

Растворы для приема внутрь прописывается дозированно и (по желанию) сокращенно или развернуто. Для их назначения необходимо знать дозу для разового приема и общий срок приема. Дозирует препарат сам больной, опираясь на врачебные назначения.

Пример рецепта раствора от аллергии для приема внутрь:

Zyrteci

Инъекционные растворы

Инъекционные растворы предназначены для парентерального введения. Различают растворы в ампулах и в аптечной упаковке. Первые являются дозированными и выписываются сокращенно   

Пример прописи раствора преднизолона в ампулах для лечения осложнений аллергии:

Ампульный раствор

Вторые относятся к недозированным и выписываются развернуто. Важно знать разовую дозу вещества, разовый объем растворителя и общее число инъекций.

Пример прописи раствора димедрола в аптечной упаковке на 50 инъекций по 1 мл:

Раствор димедрола

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.