Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Практические аспекты дезинфекции поверхностей в ЛПУ

3 января 2019
106
Средний балл: 0 из 5

Выбор дезсредства Чтобы правильно организовать дезинфекционные мероприятия, необходимо применять правильные средства, оборудование и средства индивидуальной защиты для медицинского персонала.

Рассмотрим практические аспекты дезинфекции поверхностей в медучреждении.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Выбор дезсредства и режима его применения

Для каждой области профилактической дезинфекции характерны определенные группы дезсредств и режимов их применения.

На рисунке представлен порядок выбора дезинфицирующих средств для обработки поверхностей в медучреждении в зависимости от режима дезинфекции – профилактической или очаговой.

Режимы дезинфекции

Меняйте дезсредства, если обнаружили:

  1. Повсеместно распространенную устойчивость микроорганизмов к применяемым дезинфектантам.
  2. Сформированный микробиологический фон.
  3. Рост количества случаев инфекций, связанных с оказанием медпомощи (ИСМП).

Критерии выбора дезcредств, что должно быть в инструкциях и как часто необходимо менять дезредства, расскажем в рекомендации Системы Главная медсестра.

Приготовление раствора дезсредства

Для того, чтобы дезсредство правильно сработало, необходимо правильно его приготовить.

Рассмотрим базовые правила.

1. Необходимо приготовить средства индивидуальной защиты для персонала (халат, перчатки и при необходимости маска или респиратор, защитные очки).

2. Необходимо отмерить воду той температуры, которая необходима - не холодная и не горячая. В холодной воде будет снижена эффективность дезсредства, а в высокой температуре будет повышено токсическое воздействие дезсредства для медработника и пациента.

Поэтому оптимальная температура раствора должна быть на уровне 20-24С.

3. Для того, чтобы правильно отмерить количество дезсредства применяется мерная емкость для порошка, гранул, концентрата.Особое внимание требуется при приготовлении рабочих растворов низких концентраций в малых объемах.

Для обеспечения точности в дозировании концентрата целесообразно использовать шприцы подходящей емкости.

4. Чистой, градуированной емкостью следует отмерить концентрат - гранулы, порошок или таблетки и тщательно приготовить раствор.



Применение раствора

Рабочий раствор готовят с расчетом на одно применение для дезинфекции пола, поверхностей и предметов.

При этом, если приготовлен раствор для дезинфекции большой площади поверхностей, необходимо подготовить большое количество протирочного материала, потому что в эту емкость такой материал можно погружать только один раз и только чистый.

Раствор следует менять сразу же, как только он поменяет свой внешний вид, например, помутнеет.

Строго необходимо соблюдать не только концентрацию и температуру, но и дезинфекционную выдержку. Тяжелее всего ее применять для пола. Но те дезсредства, которые содержат амины, ЧАСы, позволяют использовать полы сразу.

Путеводитель: всё про дезинфекцию для главной медсестры

Мы создали специальный путеводитель по дезинфекции: самые сложные случаи, памятки, таблицы и шаблоны для скачивания.

Выбирайте раздел, и пользуйтесь документами:

  1. Как выбрать дезинфицирующее средство

  2. Как готовить и хранить рабочий раствор дезсредства

Практические аспекты дезинфекции поверхностей в ЛПУ

Развернуть таблицу

Способы и средства обработки поверхностей

Применяются разные способы обработки поверхностей - протирание, орошение.

Применяются разные средства - средства быстрого действия, где экспозиция составляет от 30 секунд до нескольких минут. Они подходят для быстрой дезинфекции малых площадей, с поверхностями, устойчивыми к спиртам.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Инвентарь для дезинфекции поверхностей

Очень важно выбрать правильно и использовать протирочный материал и уборочный инвентарь.

Самый эпидемиологически безопасный инвентарь - это безведерная установка, когда в ящике укладываются чистые МОПы. В отдельные контейнеры МОПы для палат, для помещение хирургического профиля, отдельно для туалетов.

Они уже все смочены и пропитаны в 350-400 мл рабочего раствора, которого хватает на площадь пола от 12 до 20 кв. метров. И получается, что в одном помещении применяется один чистый МОП. В этом случае никогда не будет передачи возбудителей инфекций с одного помещения в другое.

Очень важное значение имеет выбор материала салфеток. Это может быть натуральный материал (вискоза, целлюлоза) или синтетическая ткань.

Какие материалы используются

Базовое правило: натуральные материалы, например, марлевые салфетки не могут применяться с растворами на основе ЧАС. Потому что происходит соединение положительно заряженных ионов ЧАС с отрицательно заряженными волокнами салфеток из натуральных тканей.

Ели марлевая салфетка погружается в раствор на основе ЧАС, то она берет на себя столько действующего вещества, сколько она может взять, обедняя при этом раствор.

Обрабатываемой поверхности натуральная салфетка отдаст только воду, поскольку ЧАС намертво соединен с волокнами салфетки. И стол будет обработан просто водой.

При этом концентрация раствора в общей емкости уменьшится.

Опыт внедрения профессиональной системы уборки по методу предварительной подготовки мопов, так называемой безведерной уборки, покажем в Журнале "Главная медицинская сестра".

Подробно расскажем о том, какие исследования и расчеты проводить перед внедрением, как оборудовать помещения, по какой схеме проводить переподготовку персонала и в последствии как оценить эффективность нового метода уборки.

Контроль дезинфекции в ЛПУ

На старших и главных медсестрах лежит очень серьезная ответственность по контролю дезинфекции.

Для этого специалисты используют разные методы контроля:

  • визуальный, когда медсестра не только оценивает санитарное состояние объекта, но и оценивает своевременность и полноту проведения дезинфекционных мероприятий.
  • химические и инструментальные методы контроля. Это тест-полоски, флюоресцирующие маркеры. Например, медсестра проходит по отделению и видит важный объект. Достаточно пометить его специальным маркером. Далее после дезинфекции это место проверяется ультрафиолетом. Если метка осталась - значит эта поверхность не была обработана.

Среди инструментальных методов можно выделить АТФ-люменометры, которые сейчас широко применяются за рубежом, и зарегистрированы в РФ, и очень быстро показывают качество очистки поверхности. Прибор позволяет показать остаточное количество протеинов на обрабатываемой поверхности.

  • бактериологические методы. Для проведения бактериологического контроля старшие медсестры используют смывы. О качественно проведенной дезинфекции в данном случае будет говорить отсутствие роста санитарно-показательной микрофлоры, т.е. бактерии группы кишечной палочки, синегнойной палочки, золотистого стафилококка.

Нормативными документами четко прописано, как и насколько часто нужно проводить лабораторный контроль качества дезинфекционных мероприятий.

Приведем несколько примеров:

  1. В помещениях класса Б и А нормируется микробиологическая чистота воздуха, и ее необходимо контролировать не реже, чем раз в 6 месяцев.
  2. Качество профилактической дезинфекции поверхности помещений - для проверки есть химические тесты, микробиологические тесты. Такие тесты нужно делать 2 раза в году.
  3. Качество дезинфекции высокого уровня эндоскопов - проверяется 1 раз в квартал, что предусмотрено санитарными правилами.
  4. Качество самодезинфекции моющей дезинфицирующей машины проверяется один раз в 6 месяцев.
  5. Контроль содержания действующего вещества в средстве ДВУ для стерилизации многократного применения –проверяется один раз в 6 месяцев.

Кто проводит лабораторный контроль?

Лабораторный контроль проводит микробиологическая лаборатория в соответствии с планом производственного контроля, который составляется лицом, ответственным за этот раздел работы или специализированной организацией, заключившей договор с медучреждением.

Контроль с использованием инструментальных методов проводится уполномоченным сотрудником. Например, заведующим ЦСО, главной или старшей медсестрой.

Документы по лабораторному контролю дезинфекции

  • СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;
  • МУК 4.2.2942—11 «Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях»;
  • МУ 4.2.2039—05 «Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории»;
  • МУ 3.5.1.3439—17 «Оценка чувствительности к дезинфицирующим средствам микроорганизмов, циркулирующих в медицинских организациях»;
  • Национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (утв. 06.11.2011).

Национальная концепция профилактики ИСМП - важный документ, представляющий собой практические рекомендации по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации. Это те чек-листы, по которым проводится оценка работы медицинского учреждения.

Кроме того, в самом медучреждении должны быть разработаны следующие документы для эффективного лабораторного контроля:

  • правила, по которым проводится регулярный аудит дезинфекционных мероприятий;
  • наличие алгоритма выбора дезсредств и тактики проведения дезинфекционных мероприятий, как профилактической, так и очаговой дезинфекции;
  • на рабочем месте должны присутствовать системы расчета и потребности медучреждения в средствах дезинфекции и антисептики;
  • наличие отраженной в локальных актах системы клининга и системы обращения с медицинскими отходами.

Таким образом, проведение дезинфекционных мероприятий в отделениях должно находиться под постоянным контролем администрации, прежде всего, старшей и главной медсестры.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
на обучение в Школе главной медсестры

Получить удостоверение

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главная медсестра»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Главная медицинская сестра»

Забрать журнал

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.