Все медорганизации проходят проверки Роспотребнадзора.
Порядок проведения проверок, а также права и обязанности их участников устанавливает Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.
В материале разобрали, что делать после проверки, назвали документы, которые должны предоставить инспекторы, рассказали, как оспорить результаты и избежать штрафов.
↯ Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ
Что делать после проверки
По результатам проверки ревизоры оформляют акт, в котором указывают следующие данные:
- дату, время и место составления акта проверки;
- наименование территориального органа Роспотребнадзора, проводившего проверку;
- дату и номер приказа (распоряжения) о проведении проверки;
- Ф. И. О. экспертов;
- название вашей МО, ее юридический адрес и фактические адреса осуществления деятельности;
- Ф. И. О. и должность руководителя МО;
- дату, продолжительность и место проведения проверки;
- результаты проверки, в том числе:
- выявленные нарушения;
- перечень лиц, допустивших нарушения;
- подписи должностных лиц, проводивших проверку;
- дату ознакомления с распоряжением
Внимание: если во время проверки вы заметили нарушения со стороны ревизоров, укажите их в акте проверки. Помните, что все нарушения, выявленные сотрудниками Роспотребнадзора, должны быть подкреплены ссылками на соответствующие пункты в нормативных документах.
Руководитель МО или уполномоченный им сотрудник ставит в акте проверки отметку «Ознакомлен» и подписывает его. Если руководитель отказывается подписать акт, ревизоры указывают это в акте.
Какие документы прикладывают к акту проверки ревизоры
Акт составляется в двух экземплярах. Один экземпляр проверяющие вручают руководителю МО вместе с копиями приложений. Если руководитель МО в этот момент отсутствует или отказывается дать расписку об ознакомлении с актом проверки, то ревизоры посылают акт по почте. Они также могут отправить акт в форме электронного документа, подписав его усиленной квалифицированной электронной подписью.
Как оспорить результаты проверки
Если вы не согласны с результатами проверки, медорганизация вправе в течение 15 дней с даты получения акта проверки направить в Роспотребнадзор свои возражения. Необходимо приложить документы, которые подтверждают обоснованность возражений. Документы отправляют либо заказным письмом с уведомлением о вручении, либо в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя медорганизации. Также можно обжаловать результаты проверки в суде.
Как признать результаты проверки недействительными
Можно избежать административной ответственности, если результаты проверки признают недействительными из-за грубых нарушений при ее проведении.
Случаи, когда результаты проведенной проверки могут быть признаны недействительными
- Отсутствие оснований проведения плановой проверки, нарушение срока уведомления о проведении проверки.
Основания для проведения плановой проверки предусмотрены в статье 9 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ). О проведении плановой проверки организация должна быть предупреждена за три рабочих дня (то есть не в пятницу!), о проведении внеплановой проверки – за 24 часа. Эти требования, а также исключения из правил предусмотрены в статьях 9 и 10 Закона № 294-ФЗ.
- Отсутствие оснований проведения внеплановой выездной проверки, нарушение порядка согласования внеплановой выездной проверки с органами прокуратуры
Основания для проведения внеплановой проверки, а также случаи, когда проверка в обязательном порядке должна быть согласована с органами прокуратуры, предусмотрены в статье 10 Закона № 294-ФЗ.
Акт эпидемиологического расследования очага инфекционной болезни с установлением причинно-следственной связи
Развернуть рекомендацию полностью >>