Появился новый вид мошенничества. Подрядчики заключают с медорганизациями договор, который впоследствии расторгают, присваивая себе аванс.
В статье привели советы бывалых, которые помогут защитить клинику от мошенников, рассказали, как правильно составить контракт, чтобы не попасть в ловушку, подготовили таблицу с указанием сервисов, которые помогут проверить подрядчика.
↯ Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ
Почему важен момент перехода права собственности на товар
Важный элемент в контракте — это момент перехода права собственности на товар, предмет поставки. На нем играют недобросовестные поставщики.
Например, подрядчик установил видеонаблюдение. В больнице разместили камеры, вывели на пост охраны, включили компьютеры. Но больница не смогла сразу заплатить. Подрядчик подает в суд иск и выигрывает из-за неоплаты. Приходит судебный пристав и просто вытаскивает все камеры. Больница остается без видеонаблюдения.
Какие еще могут быть подводные камни при заключении контракта:
- E-mail договора и по которому ведется переписка не совпадают
- При отправке документов по почте отсутствует опись вложений
Как защититься
Пропишите в контракте, что право собственности переходит к заказчику с момента приемки-передачи предмета. Тогда у поставщика будет единственная возможность в случае неоплаты — взыскивать деньги, а не предмет поставки.
Если у больницы нет денег, то по Бюджетному кодексу за нее отвечают по деньгам вышестоящие бюджеты. Подрядчик обратится туда и получит средства. А клиника всегда сможет отчитаться в вышестоящий бюджет и сказать: «Извините, вы же мне денег не дали», или «опоздали с деньгами».
Кто должен подписывать документ о приемке товара
Есть ловушки, которые клиники расставляют себе сами. Например, контрагент привозит товар, и документы о приемке подписывает охранник или медсестра. Доверенности на этих сотрудников нет, то есть это неуполномоченные по закону лица.
Если вдруг товар окажется некачественным, больница не сможет доказать, что получила его с браком. Ведь в акте приема-передачи стоит подпись неуполномоченного лица. В итоге клиника остается с незаконными актами и с некачественным товаром. Поставщик же получит аванс, и возвращать его не будет оснований.
Как защититься
Установите в медорганизации порядок, согласно которому документы от поставщиков подписывают только уполномоченные лица. Это обезопасит клинику в случае, если дело дойдет до суда.
Читать полную версию статьи >>