Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Клинические рекомендации в 2019 году: новый статус

4 января 2019
424
Средний балл: 0 из 5

Изменения в оказании медпомощиВ 2019 году врачи будут руководствоваться клиническими рекомендациями, который приобретут новый статус и станут одним из критериев качественной медпомощи.

Предполагается, что эти документы приобретут новый статус, что найдет свое отражение в повседневной практике медучреждений, а также в деятельности контрольно-надзорных органов.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Понятие клинических рекомендаций

Несмотря на то, что в правоприменительной практике такое понятие давно сложилось, и оно понятно всем практикующим специалистам, ни в одном из действующих документов не раскрыто, что представляют собой клинические рекомендации.

Клинические рекомендации –документы, которые разрабатываются систематически для поддержки решений, принятых практикующим специалистом в отношении пациента, что обеспечивает надлежащую медпомощь в конкретном существующем случае.

Каждая рекомендация формулируется в отношении отдельного состояния или болезни, базируется на опыте, накопленном ведущими специалистами, и содержит ценную информацию о том, как правильно и наиболее эффективно лечить пациента.

Обновленные порядки оказания медпомощи в 2019 году, подробно в журнале "Здравоохранение".

Правовое положение клинических рекомендаций

В международной практике сложилось мнение о том, что рекомендации являются документами, которые описывают пошаговый порядок ведения пациента, диагностики, лечения т.е. это не обязательные шаблоны к ведению всех пациентов, а просто некая логическая структура действий врача с использованием доказанных эффективных методов диагностики. При их применении должны учитываться особенности состояния пациента, в конечном итоге это приведет к его полному излечению.

Минздрав разъясняет, что нельзя путать стандарты медпомощи и клинические рекомендации, они разграничены даже в рамках существующей практики.

Стандарты - создаются на основе именно практических рекомендаций и являются своего рода технологическими картами. В них перечислены услуги, лекарства, медизделия и другие составляющие, которые могут использоваться при лечении конкретного заболевания, а также частота назначения тех или иных средств для одной группы пациентов.

Практикующие врачи в своей работы не ориентируются на медстандарты - это документы, как подчеркивает Минздрав, применяются руководителями медучреждения для экономического прогнозирования и финансовых расчетов.

В рамках действующего законодательства, в силу ч. 2 ст. 76 закона 323, клинические рекомендации разрабатываются некоммерческими организациями, которые учитывают при этом результаты клинических испытаний.

Поскольку понятия «клинические рекомендации» в законе не было, но оно активно использовалось в судебных и административных спорах, свое определение предложил Минздрав в 2016 году в своих требованиях к оформлению клинических рекомендаций.

Согласно указанному документу, клинические рекомендации - это документ, основанный на доказанном клиническом опыте, описывающий действия врача по диагностике, лечению, реабилитации и профилактике заболеваний, помогающий ему принимать правильные клинические решения.

Основу рекомендаций составляет доказательственная медицина. Эти рекомендации не прошли процедуру госрегистрации в Минюсте, поэтому статус нормативно-правового акта не приобрели, и остались не более, чем мнением Минздрава РФ по вопросу о том, как должны разрабатываться и обосновываться клинические рекомендации. 

Как применять порядки и стандарты оказания медпомощи покажем в Справочной Системе Главный врач приведем примеры судебной практики по применению порядков в медицине.

Посмотреть справочники по медпомощи

Поэтому эти методические рекомендации нормативным актом в полном смысле этого слова считаться не могли. Клинические рекомендации, как мы уже отметили, источником права поэтому не являлись, на законодательном уровне они не были определены, но фактически они признавались обязательными и их нарушение приравнивалось к нарушению порядка оказания медпомощи.

Так, в частности, на клинические рекомендации неоднократно ссылались эксперты в судебных спорах и ссылаются до сих пор в судебных спорах с медицинскими организациями по вопросам оказания медицинской помощи надлежащего качества и нарушение клинических рекомендаций является основанием для эксперта сделать вывод о не качественности оказанной помощи. а для суда соответственно удовлетворить требования пациента о возмещении морального вреда.

Клинические рекомендации: изменения в 2019 году

В связи с тем, что на практике возникло такое противоречие и был внесен законопроект № 449180-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации по вопросам клинических рекомендаций».

Как закон о клинических рекомендациях изменит работу медорганизаций.

Что будет главным клинические рекомендации, порядки или стандарты медпомощи? Что изменится для руководителей клиник? Обязаны ли будут врачи следовать клиническим рекомендациям, подробно расскажем в Журнале "Здравоохранение"

Ключевые положения проекта:

  1. Закрепить официальное определение клинических рекомендаций.
  2. Отграничить это понятие от протоколов лечения.

Согласно законопроекту, под клиническими рекомендациями будут пониматься документы, в которых собрана научная структурированная информация по поводу лечебно-диагностической, профилактической и реабилитационной работы с пациентом, у которого диагностировано конкретное заболевание. 

В том числе это подробное описание действий врача, с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний иных факторов, влияющих на результаты лечения.

Протоколы лечения отграничивают от клинических рекомендаций и приравнивают к протоколам ведения пациента.

В данном случае подобный документ разрабатывается медучреждением самостоятельно, и содержат правила применения клинических рекомендаций. В том числе в них могут быть прописаны алгоритмы действий медработника, схемы и применяемые методы профилактики и диагностики лечения реабилитации, включая значение медпрепаратов и медизделий.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

К чему готовиться медучреждениям

Медицинской организации, в случае принятия этого законопроекта в том виде, в каком он предложен, нужно быть готовой к тому, что придется разрабатывать протокол ведения пациентов, которые должны будут с учетом требований закона, содержать требования к применению клинической рекомендации.

При рассмотрении законопроекта из-за этого положения возникли споры, в связи с чем в итоговой версии закона, вероятно, обязанность по разработке требований к применению клинических рекомендаций будет возложена также на профессиональные некоммерческие организации, которые и будут заниматься разработкой клинических рекомендаций.

Скорее всего, законопроект в этой части не примут и такой обязанности, как разработка требований к применению протоколов ведения пациентов на медорганизации всё-таки возлагать не будут.

Разработка клинических рекомендаций

Предполагается также внесении изменений в ст. 337 ФЗ «Об охране здоровья», в частности, в ней будет отражено, что клинические рекомендации будут разрабатываться и утверждаться медицинскими профессиональными некоммерческими организациями по отдельным заболеваниям или состояниям, группам заболеваний или состояний.

Минздрав же будет определять, по каким состояниям и болезням клинические рекомендации должны быть разработаны. Иными словами, разработку клинических рекомендаций будут осуществлять негосударственные структуры, поэтому их акты не имеют нормативной правовой силы, правовых норм не создают.

Следовательно, этот пробел в праве, что клинические рекомендации не являются в настоящий момент источниками права и не имеют обще обязательной нормативной силы, но тем не менее они являются по факту обязательными и суды ссылаются на основании в обосновании принимаемых решений, устранен не будет т.е. клинические рекомендации даже в рамках законопроекта не предполагается предавать им юридическую силу.

Согласование клинических рекомендаций Минздравом

В законопроекте также указывается, что Минздрав будет согласующим органов в отношении вновь разрабатываемых клинических рекомендаций.

Однако особенности согласования и процедура согласования в законопроекте не уточняются, их предполагается установить позже, как и порядок разработки и требования к структуре клинических рекомендаций.

В связи с этим, пока не понятно, как будет происходить процедура согласования, и как это повлияет на их юридический статус.

Возможно два варианта:

  1. Клинические рекомендации будут утверждаться приказом Минздрава т.е. подзаконным актом, фактически имеющим обязательную юридическую силу.
  2. Клинические рекомендаций будут утверждаться в виде письма Минздрава либо, например, в виде проставления графы «согласовано».

Во втором и в третьем случае, когда клинические рекомендации будут утверждаться не приказом Минздрава, возникнет ситуация, что акты негосударственных организаций, которые эти клинические рекомендации разрабатывают станут обязательными не только для членов этой организации но и для всех без исключения, то есть для врачей напрямую, поскольку качество медпомощи будет приравниваться к соблюдению клинических рекомендаций и для пациентов косвенно, поскольку они будут иметь право на получение помощи в рамках того объема и того алгоритма, который будет утверждаться клиническими рекомендациями.

Поэтому это положение при рассмотрении законопроекта также подверглось критике и возможно оно при принятии итоговой версии будет скорректировано.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

 

начните обучение на новом курсе
Школы Главного врача

Посмотрите программу

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Здравоохранение»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главный врач»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Правовые вопросы здравоохранения»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.