Здравоохранение

Новые законы в 2019 году: основания для увольнения медработников

  • 5 января 2019
  • 39

Изменения в стандартах оказания медпомощиВ 2019 году главврачи смогут отправлять на внеочередную аккредитацию медработников, которые оказывают медпомощь некачественно и не руководствуются клиническими рекомендациями.

Как Минздрав предлагает разрабатывать и применять клинические рекомендации, в каком случае главврач сможет отправить врача на внеочередную аккредитацию и о других ожидаемых изменениях, расскажем в материале статьи.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Организация медпомощи в 2019 году

Законопроектом в новой редакции ст. 37 ФЗ-323 приведен обновленный перечень главных документов,по которым организуется процесс оказания медпомощи пациентам:

  1. Положение «Об организации оказания медицинской помощи», которое формулируется по видам медпомощи.
  2. Порядки отказания медпомощи.
  3. Стандарты оснащения медучреждений и их отделений.
  4. Клинические рекомендации,которые определяют поведение и порядок действий врача в сложившейся клинической ситуации.
  5. Стандарты медпомощи,которые представляют собой показатели, кратность и частоту применения медизделий и препаратов.

Участие Минздрава в разработке клинических рекомендаций

Минздрав будет осуществлять общее методическое руководство при разработке клинических рекомендаций, в связи с чем ведомство наделяется полномочиями по:

  • утверждению списка болезней и состояний, по которым будут разрабатываться рекомендации;
  • утверждению правил создания рекомендаций;
  • утверждению типовой формы и структуры документа;
  • утверждению порядка согласования проектов этих рекомендаций.

В частности, для создания рекомендаций формируется рабочая группа, которая включает в себя экспертов нескольких НПО. Их цель – подготовить стандартизированный единый документ по профилю конкретного заболевания.

Как закон о клинических рекомендациях изменит работу медорганизаций.

Что будет главным клинические рекомендации, порядки или стандарты медпомощи? Что изменится для руководителей клиник? Обязаны ли будут врачи следовать клиническим рекомендациям, подробно расскажем в Журнале "Здравоохранение".

Типовая форма клинических рекомендаций

Классическая рекомендация по заболеванию будет включать в себя следующие основные разделы:

  • основные определения и термины;
  • шифр болезни или состояния по МКБ-10;
  • методы диагностики лечения профилактики заболеваний с указанием целесообразности их применения;
  • меры по реабилитации пациента;
  • схемы и алгоритмы действий врача при разном развитии клинической ситуации;
  • какие критерии по оценке медпомощи применяются в данном случае;
  • порядок пересмотра документа;
  • информация о рабочей группе и НПО, которая занималась разработкой рекомендации (авторы, консультанты, руководители группы и т.д.).

Назначение и применение медикаментов, медизделий и специально предназначенных для лечения продуктов лечебного питания, не входящих в медицинский стандарт или не предусмотренных рекомендациями и протоколами, будет допускаться только в отдельных случаях, и только по решению врачебной комиссии.

Поэтому в случае, если законопроект будет принят в той редакции, которая предложена в настоящий момент, то медицинской организации нужно будет внести изменение в положение «О работе врачебной комиссии» и привести ее в соответствие с требованиями законодательства.

Формирование критериев качества медпомощи

Клинические рекомендации предполагается сделать основанием для формирования критериев качества медицинской помощи, такие изменения вносятся в ч.2 ст.64 закона № 323.

Изменения, которые предполагается ввести законопроектом в статью 64-ю исключают формирование критериев качества на основе медицинских стандартов и усиливают взаимосвязь клинических рекомендаций с критериями оценки качества медицинской помощи, определяя их основным инструментом в оценке качества помощи наряду с медицинскими порядками.

Таким образом, клинические рекомендации предполагается сделать основанием для оценки качества помощи, исходя из формулировок законопроекта медработники вынуждены будут строго соблюдать эти документы, поскольку отступление от них может стать причиной признания медпомощи некачественной.

Обновленные порядки оказания медпомощи в 2019 году, подробно в журнале "Здравоохранение".

Поэтому исходя из той редакции законопроекта, которая есть на сегодняшний день, любое отступление от клинических рекомендаций может стать основанием для признания медицинской помощи некачественной и применение к работнику ее оказавшему мер дисциплинарного и иного воздействия, но соответственно пациенту развязывает руки и дает право предъявить требования о компенсации морального вреда к медорганизации, работник которой допустил оказание медицинской помощи с отступлением от клинических рекомендаций.

Следует отметить, что сейчас качество медицинской помощи предполагает не только собственно медицинскую помощь, но и надлежащее оформление медицинской документации.

Поскольку меддокументация признается составным элементом медицинской помощи и даже если сама по себе медицинская услуга, медицинская манипуляция были оказаны надлежащим образом, то нарушение медицинской документации является основанием для компенсации морального вреда само по себе.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Новые основания для увольнения медработников в 2019 году

Расширяются права руководителя медучреждения в отношении медработников.

Так, например, ст. 69 закона 323 предлагается дополнить ч.8, согласно которой в отношении медработника, который по результатам ЭКМП допустил не соответствие качества оказанной медицинской помощи критериям оценки качества, главврач медучреждения в срок не более 15 календарных дней может принять решение о его направлении на внеочередную аккредитацию специалиста в установленном порядке.

Тем самым работодателям развязываются руки в части возможности контроля за работниками и направления таких работников на внеочередные экзамены.

При этом врачи сохранят право на лечение пациента до момента начала прохождения назначенной аккредитации, поскольку его свидетельство об аккредитации продолжает действовать.

Сведения о направлении медработника на внеочередную аккредитацию и результатах ее прохождения будут вноситься в Федеральный регистр медработников и учитываться работодателями при приеме врачей на работу.

Какие ошибки при увольнении дорого обходятся медорганизациям и как провести профилактику, чтобы снизить риски, расскажем в статье Журнала "Здравоохранение".

В статье — интерактивный сервис, который сформирует чек-лист для увольнения по разным основаниям.

Недостатки законопроекта:

  • в законе не конкретизируется обязанность работника проходить такую аккредитацию, последствия отказа от нее;
  • непонятно также, в какой форме работник может оспорить такое решение;
  • предполагается, что направление на внеочередную аккредитацию должно происходить по приказу работодателя, тогда оспаривание будет происходить в общем порядке;
  • закон не уточняет, с какого момента начинают исчисляться 15 дней - с момента совершения нарушения или с момента выявления нарушения.

Исходя из положений действующего трудового законодательства, в случае не прохождения внеочередной аккредитации специалиста медработник должен быть отстранен от работы до повторного прохождения аккредитации.

В противном случае он подлежит увольнению по обстоятельству лишения специального права, которое влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

Эти изменения в закон также подверглись критике, фактически руководителю, как уже отмечалось, представляется неограниченная возможность решать вопрос дальнейшей работы работника в медицинском учреждении, поскольку в случае не прохождения внеочередной аккредитации работник отстраняется до повторного прохождения, иначе увольняется.

То есть неугодного работника можно контролировать скрупулезно, за каждое нарушение отправлять его на внеочередную аккредитацию.

Конфликт интересов при разработке клинических рекомендаций

Ч.6 ст. 75 ФЗ «Об охране здоровья» предлагается дополнить положением об урегулировании в случае возникновения конфликта интересов при разработке клинических рекомендаций.

Медучреждения эти изменения затрагивают в меньшей степени, но, тем не менее, закон конкретизирует, что в случае возникновения конфликта интересов медработник, который участвует в разработке клинических рекомендаций обязан проинформировать об этом в письменной форме Минздрав.

Если информация предоставлена не будет или будет предоставлена недостоверная информация, и Минздрав посчитает, что это могло повлечь учет каких-то корыстных интересов такого работника при разработке клинических рекомендаций, то решение в отношении тех или иных элементов рекомендаций, которые были приняты с учетом позиции этого работника также подлежат пересмотру в установленном порядке.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.