Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Реформа контрольно-надзорной деятельности в 2019 году

10 января 2019
92
Средний балл: 0 из 5

Нормативные изменения в 2019 годуОдно из самых важных изменений, которое предполагает принятие целого ряда нормативных актов - это продолжение реформы контрольно-надзорной деятельности в 2019 году.

Рассмотрим ключевые изменения. Также коротко расскажем о новом порядке допуска родственников пациентов в реанимацию.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Реформа идет в России с 2016 года, программа-реформа контрольной и надзорной деятельности была утверждена 21 декабря 2016 года Президиумом совета при Президенте РФ.

Реализовать программу планируется до 2025 года. Она объединяет деятельность 12 контрольно-надзорных органов, охватывает более 20 видов контроля и сопровождает деятельность Минздрава, Минюста, Роспотребнадзора и т.д.

Как раз в рамках этой реформы предполагается принятие ряда важных нормативных актов.

Рассмотрим подробнее, какие изменения вступят в силу в 2019 году.

Защита прав организаций при проверках

Вносятся изменения в ФЗ-294 «О защите прав юридических лиц и ИП при проверках».

История этого закона несколько противоречива – с момента его принятия, посчитав, что дали бизнесу и организациям слишком много свободы, законотворцы неоднократно его меняют, причем в весьма интересном направлении путем исключения из-под действия 294 закона ряда проверок, которые и носят наибольший интерес, как для бизнеса, так и для учреждений.

Пять главных новостей для руководителя медицинской организации, которые изменят работу с января 2019 года.

Таблица с поручениями подчиненным в 2019 году, в журнале "Здравоохранение".

Порядок внутреннего контроля качества

Скачать таблицу

Исключают либо напрямую, что действие закона не распространяется на внеплановые и плановые проверки, проводимые теми или иными организациями, так и посредством введения иных институтов, которые по сути проверками являются, но по смыслу закона к проверкам не относятся.

Так, появились в законе мероприятия, которые не предусматривают взаимодействие проверяющих с представителями проверяемых организаций.

В частности, это контрольная закупка, которая предусмотрена законом с учетом изменений от 1 января 2017 года, который собственно и закрепил возможность проведения контрольной закупки в тех случаях, когда это допускается федеральными законами.



Контрольная закупка в медучреждениях

Официально контрольная закупка к мероприятиям по проверкам не отнесена, и проверкой не считается в том смысле, который передается этому термину, потому ограничения, которые установлены этим законом на нее распространяются.

Контрольная закупка представляет собой мероприятие по контролю, в ходе которого органом контроля инициируется процедура совершения покупки или оказания какой-либо услуги, в целях проверки соблюдения медучреждениями и аптеками требований, которые обязательны при оказании медуслуг.

Чек-лист из 7 шагов перед проверкой Росздравнадзора

Многие главврачи используют специальный чек-лист, в котором шаг за шагом прописано, что и как нужно подготовить перед проверкой ВКК. Инструмент доступен клиентам Справочной Главный врач

Обратите внимание! На каждом этапе вы можете скачать нужный вам документ.

Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности

Контрольная закупка производится по основаниям, установленным ч.2 ст.10 293-ФЗ для проведения внеплановых выездных проверок. Т.е. получатся противоречие - основания для контрольной закупки те же, что и у проверок, но контрольная закупка проверкой не считается.

Основанием для проведения контрольной закупки являются;

  1. Истечение срока выданного ранее предписания об устранении нарушений;
  2. Поступление в орган контроля заявления о предоставлении лицензии;
  3. Мотивированное представление вышестоящих должностных лиц органов контроля;
  4. Возникновение угрозы для здоровья и жизни потребителей;
  5. Нарушение прав потребителей.

Долгое время контрольные закупки проводили лишь некоторые органы – полиция, налоговая служба и т.д. Теперь эти полномочия предоставляют другим органам контроля.

Существует проект постановления Правительства РФ «Об утверждении правил организации и проведения контрольной закупки при осуществлении отдельных видов государственного контроля».

Так с контрольными закупками столкнутся организации, среди клиентов которой есть физлица, то есть это могут быть и аптеки, учреждения здравоохранения, поскольку они также оказывают услуги и реализуют товары.

Организовывать подобные проверки смогут, например, представители Росздравнадзора, Роспотребнадзора и других органов.

Правительство планирует разрешить закупки только в тех случаях, когда иначе оценить соблюдение требований невозможно. Правило очень расплывчатое, поскольку в принципе и проверяемым, поскольку доказать, что провести проверку иным способом невозможно, это доказывать придется контролерам.

Кроме того, в ряде случаев предполагается, что проверяющий должен будет согласовать закупку с прокуратурой и ему тоже придется доказывать ее обоснованность.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Правила проведения контрольной закупки

  1. Контрольная закупка проводится при участии минимум двух свидетелей.
  2. Ход закупки фиксируется средствами аудио- и видеозаписи, а также другими средствами.
  3. О проведении закупки составляется акт, который подписывается собственно лицом, которое проводит закупку и свидетелями.
  4. В случае выявления при составлении закупки нарушения в акт включается проверяемым, при отказе от подписи ставится отметка.
  5. Проверяемая организация должна получить акт по итогам проверки незамедлительно после окончания закупки.

Ответственность медучреждений и аптек

За нарушения, которые являются при контрольных закупках, сейчас учреждения здравоохранения, чаще всего аптеки привлекают к ответственности по статье 141, 144 или 144.3 КОАП РФ.

Пример: в аптеке оперативниками была проведена контрольная закупка, по итогам было установлено, что покупателю был продан лекарственный препарат, отпуск которого должен быть произведен только по рецепту без рецепта, оперативники составили протокол и передали его в Роспотребнадзор, который вынес постановление о привлечении аптеки к ответственности (решение арбитражного суда Ростовской области от 25 мая 2016 года).

Как Росздравнадзор будет проводить контрольные закупки

Проект Федерального закона № 337563-7 о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья» и закон «Об обращении лекарственных средств» предполагает предоставить право проводить контрольные закупки непосредственно сотрудникам Росздравнадзора.

Законопроектом предлагается наделить работников Росздравнадзора при проведении проверок законодательства РФ в сфере охраны здоровья и  законодательства «Об обращении лекарственных средств» правом на проведение контрольной закупки в случаях:

  • при проверке соблюдения обязательных требований при осуществлении меддеятельности при оказании платных медицинских услуг;
  • при проведении федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств;
  • с целью проверки соблюдения правил отпуска лекарственных препаратов;
  • при проведении государственного контроля за обращением медицинских изделий в части запрета на реализацию фальсификата.

Допуск родственников к пациентам в реанимацию

Еще одно важное изменение, которое не относится к числу глобальных, но тем не менее оно актуально - это вопрос о доступе родственников в реанимацию.

На рассмотрении находится законопроект № 359335-7 «О внесении изменений в ч.1 ст.79 закона «Об основах охраны здоровья».

Рекомендуемая форма памятки для посетителей отделения реанимации и интенсивной терапии, скачать в Системе Главный врач

В нем предлагается дополнить статью положением о том, что необходимо предоставлять возможность посещения родителями, иными членами семьи и иными законными представителями пациентов структурного подразделения медорганизации, оказывающей реанимационные мероприятия. Законопроект также принят в первом чтении.

Внесение изменений в закон должно узаконить возможность посещения родственниками отделений реанимации и интенсивной терапии, ранее предоставление возможности пребывания родственников в реанимации не было закреплено в качестве правовой нормы и носило лишь рекомендательный характер.

Действующая редакция ст.6 ФЗ «Об охране здоровья» предписывает учитывать приоритет интересов пациента при оказании медпомощи через создание условий, обеспечивающих возможность посещения пациента, пребывание родственников с ним в медорганизации с учетом состояния здоровья пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, которые работают в медорганизации.

Во исполнение п.2 перечня поручений Президента по итогам специальной программы «Прямая линия» от 14 апреля 2015 года Минздрав отправил письмо от 30 мая 2016 года № 15-1/10/1-2853 рекомендуемый проект правил посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Предлагаемые письмом методические рекомендации устанавливали общие правила допуска в реанимацию родственников, например, родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний, повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции и т.д., а также закрепляли форму памятки для допуска.

Вместе с тем, судебная практика по допуску родственников в реанимацию, она крайне немногочисленна, но вот недавно получил широкий общественный резонанс дело с требованием о возмещении морального вреда родственникам, которых не допустили в реанимацию к умирающему и который в итоге скончался.

На региональном уровне в некоторых субъектах вопрос о допуске родственников уже урегулирован, например, в Москве с 29 июня действует приказ № 451 «Об организации посещения пациентов, находящихся в отделении реанимации интенсивной терапии», который предполагает время посещения круглосуточно, но на федеральном уровне актов, регламентирующих такие правила, по-прежнему нет, собственно поэтому и предлагается их принять.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

 

начните обучение на новом курсе
Школы Главного врача

Посмотрите программу

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Здравоохранение»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главный врач»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Правовые вопросы здравоохранения»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.