Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Общемировые тенденции в общественном здоровье и здравоохранении

6 января 2019
8
Средний балл: 0 из 5

Проблемы здравоохраненияСовременные тенденции в общественном здоровье и задачи государства требуют новых подходов в обеспечении здоровья нации.

Рассмотрим основные проблемы, которые существуют в мировом здравоохранении в настоящее время, а также направления работы, стоящие перед медициной, выделенные ВОЗ.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Проблемы, которые стоят перед современным обществом

1. Структура заболеваемости. В последние десятилетия существенно изменился состав заболеваний, которые могут приводить пациентов к смертельным исходам. 

Главная тенденция – высокий уровень неинфекционных заболеваний, которые сложно поддаются лечения.

О том, как изменились заболевания и подход к их лечению, расскажем далее.

2. Структура популяции. Всемирная организация здравоохранения и медицинские специалисты во всем мире исследуют, стареет ли население или молодеет, какие существуют возрастные особенности населения, и как эти особенности населения связаны с заболеваемостью.

3. Изменились задачи, которые стоят перед государством, потому что каждое государство имеет задачи, связанные с собственным развитием, собственной безопасностью, и соответственно, эти задачи так или иначе находит свое отражение в государственной политике и реализуется путем различных федеральных, национальных и других программ. Эти программы естественно базируются на той структуре заболеваемости и смертности, на особенностях популяции населения, которые существуют.

Представители Росздравнадзора разъяснили, как изменится госконтроль клиник и какие задачи предстоит решить руководителям медорганизаций.

Читайте в статье Журнала "Здравоохранение", что изменят в проверочных листах Росздравнадзора в 2019 году и как скорректируют процедуру проверки.

4. Технологии здравоохранения. С помощью них специалисты могут исправлять структуру заболеваемости и смертности.

В глобальном понимании они включают в себя любые технологии, организационные и информационные - практически все, что происходит в здравоохранении, также выделяются медицинские технологии, которые связаны с теми манипуляциями, которые выполняются пациентам (лечебные, диагностические и т.д.)

5. Общественное восприятие, это то, как каждый человек и общество в человек реагирует на эти изменения.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Инфекционные и неинфекционные заболевания: направления работы ВОЗ

Если рассматривать историю развития тех или иных заболеваний, то мы увидим, что в начале-середине прошлого века основную роль играли заболевания инфекционные, которые сейчас лечатся относительно легко или уже ушли в прошлое, например, холера, малярия.

Последняя вспышка малярии в России произошла в 40-е годы, и она затронула достаточно северные регионы, то есть Москву, Ленинград.

Еще раньше, в Средние века происходили серьезные эпидемии чумы и других инфекционных заболеваний, которые значительно сокращали население средневековой Европы.

Сейчас большинство тяжелых инфекционных заболеваний легко поддается лечению, и большой урон популяции всех стран наносят именно неинфекционные заболевания, от которых умирает практически 40 миллионов человек каждый год, и это основная причина случаев смерти в мире.

Основная причина смертности - сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, которые являются основной причиной смерти в современной популяции населения, не только в нашей стране, но и во всем мире.

Эти случаи заболеваний и смертности во многом связаны и с особенностями экономической структуры стран, и в странах с высоким уровнем дохода одна структура смертности, в странах со средним и низким структура смертности заболеваемости несколько другая.

Как организовать инфекционный контроль, чтобы избежать штрафов от Роспотребнадзора, расскажем в статье Журнала "Здравоохранение".

Посмотрите чек-лист для клиники по профилактике нарушений, который одобрило ведомство.

Скачать чек-лист

Значение неинфекционных болезней в мире

  1. Каждый год от неинфекционных заболеваний (НИЗ) умирает 41 миллион человек, что составляет 71% всех случаев смерти в мире.
  2. Каждый год от НИЗ умирает 15 миллионов человек в возрасте от 30 до 69 лет; более 85% этих «преждевременных» случаев смерти приходится на долю стран с низким и средним уровнем доходов.
  3. В структуре смертности от НИЗ наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания, от которых каждый год умирает 17,9 миллионов человек. За ними следуют раковые заболевания (9 млн. случаев), респираторные заболевания (3,9 млн. случаев) и диабет (1,6 млн. случаев).
  4. На эти четыре группы заболеваний приходится 81% всех случаев смерти от НИЗ.
  5. Употребление табака, низкий уровень физической активности, злоупотребление алкоголем и нездоровое питание (образ жизни), – все это повышает риск смерти от НИЗ.

Диабет также является одной из ведущих неинфекционных болезней, потому что есть вопрос, связанный с выявляемостью диабета и пониманием того, сколько людей в РФ болеют диабетом.

Если сравнивать количество людей с этим диагнозом в нашей стране и количество людей с диагнозом в других странах, то возникает сомнение в том, выявляются ли у нас все случаи диабета. Кроме того, на данный момент редко выявляется на ранних стадиях.

Эти заболевания приводят практически к 80% случаев смерти от неинфекционных заболеваний.



План ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями

Всемирная организация здравоохранения анализирует все изменения, которые происходят с заболеваемостью и смертностью в мире и разрабатывает планы действия, обращает внимание на существующие проблемы.

ВОЗ разработала глобальный план действий по борьбе с неинфекционными заболеваниями на 2013-2020 год.

Для того, чтобы имплементировать эту программу в России, в декабре 1998 года был создан специальный офис ВОЗ, который работает как представительство ВОЗ в Российской Федерации.

Помимо борьбы с неинфекционными заболеваниями существуют и программы по борьбе с другими болезнями:

  1. Программа по борьбе с туберкулезом ВОЗ.
  2. Программа по борьбе с ВИЧ и СПИД.
  3. Программа по безопасности дорожного движения.
  4. Программа против табакокурения.

Кого назначить ответственным за мероприятия по здоровому образу жизни, как определить даты мероприятий, их количество и длительность, как составить ходатайство в администрацию или спонсорам, покажем в Системе Главный врач.

Проблема старения населения

Население страны считается старым, если количество людей старше 65 лет превышает 7%. В 2010 году в России практически 13% было старше 65 лет, и по прогнозам эта доля будет увеличиваться.

Что это значит:

1. Если население стареет и выходит на пенсию в относительно молодом возрасте, когда может вести активный образ жизни, с одной стороны - это бремя для государства и необходимость проводить пенсионные выплаты большему количеству людей в течение более длительного срока;

2. Если потенциал этих людей не используется - это экономические потери для страны, и целый пакет вопросов, который связан с тем, что люди, которые могут работать и приносить пользу для страны, и тем самым создавать условия для своего благополучного существования более комфортного, они оказываются незадействованными в этом процессе.

Задача, которая вытекает из всеобщего старения населения - использовать тот потенциал, который существует, который связан с людьми старше 65 лет, и, соответственно, обеспечить их здоровье и существование без хронических заболеваний в этом периоде.

К сожалению, средняя продолжительность здоровой жизни в России далеко не лучшая по сравнению с другими странами, и над этим надо работать.

Миграция населения

Одна из проблем, которая часто упускается и так или иначе сказывается на здоровье населения и его безопасности - это миграция населения.

Примерно миллион человек въезжает в РФ нелегально, то есть без прохождения медицинского контроля.

Это несет опасность принесения новых инфекционных заболеваний, которые распространены в разных странах:

  1. Чума - более 62 тыс. случаев в 39 странах на различных континентах с 1959 по 1994 г. (Южная, Центральная и Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и Северная Африка);
  2. Холера - 1994 г. Дагестан (Индия, Пакистан, Ближний Восток).
  3. Малярия - подъем заболеваемости малярией продолжался с 1993 по 1998 г. показатели заболеваемости выросли с 0,1 до 0,741 случая на 100 тыс. человек населения (Азербайджан, Таджикистан, Турция).
  4. ВИЧ - развивающиеся страны, где проживают более 95% инфицированных, при этом на их долю приходится 95% смертей от СПИДа.
  5. Туберкулез - за последние 10 лет показатель заболеваемости туберкулезом увеличился в стране в 2,3 раза и в 2000 г. составил 81,8 на 100 тыс. человек населения. Распространенность туберкулеза среди беженцев и вынужденных переселенцев в России составляет от 459 до 700 случаев на 100 тыс. лиц этой категории.
  6. Новые инфекции - лихорадка Эбола и Марбурга, которые пока не поддаются лечению и сопровождаются высокой смертностью (Судана, Уганды, Кении, ЮАР).

Особенности заболеваний городского и сельского населения

Особенности, связанные с городским и сельским населением, состоят в следующем:

Материал проверен экспертами Актион Медицина

  • В городской среде наиболее распространены заболевания дыхательных путей (ларингиты, трахеиты), этими болезнями горожане болеют гораздо чаще, чем в сельской местности.
  • В городской среде люди имеют доступ к медицинской помощи, она находится ближе, чем в сельской местности, в отдаленных районах.
  • С другой стороны, в городе человек гораздо чаще общается с другими людьми, и передача инфекции от одного человека происходит гораздо чаще и заболеваемость соответственно повышается.
  • Возрастание (в 1,5-2 раза) числа психозов, неврозов, расстройств личности, сосудистых поражений головного мозга в городе.
  • Распространенность, тяжесть течения и средний возраст развития таких распространенных форм патологии, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Туберкулезная инфекция (в крупных городах).
logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
×

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
на обучение в Школе Главного врача

Получить удостоверение

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главный врач»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Здравоохранение»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.