Здравоохранение

Как внедрить практические рекомендации Росздравнадзора в медучреждении

  • 10 января 2019
  • 33

Внедрение рекомендацийДля внедрения практических рекомендаций необходимо решение главного врача, который формирует рабочие группы по всем направлениям деятельности.

Расскажем, как сформировать рабочую группу, организовать внедрение рекомендаций, и каких результатов это поможет добиться.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Формирование рабочих групп в медучреждении

Существует два варианта для формирования рабочих групп по направлениям работы для внедрения практических рекомендаций:

  1. Формальный путь. Функция по организации внутреннего контроля закреплена за врачебной комиссией, наряду с достаточно большим числом направлений, которые должны быть реализованы врачебной комиссией.
  2. Практический путь. В этом случае рабочие группы формируются из разных специалистов медучреждения – профильных специалистов, заместителей главного врача, технических сотрудников и т.д.

Самооценка и внешний аудит

После того, как группы будут сформированы, необходимо будет провести работу по оценке медицинской организации на соответствие тем или иным требованиям, которые установлены (практические рекомендации Росздравнадзора), и о каждом разделе, в котором сформулированы как качественные, так и количественные показатели на оценку которых необходимо провести работу.

В этой связи самооценка - это важный этап не только для того, чтобы получить объективную информацию о состоянии работы по каждому направлению, но это еще важный элемент формирования коллектива, формирования профессиональной среды по каждому направлению для того, чтобы иметь возможность сработаться, научиться говорить на одном языке, пользоваться единой терминологией, использовать единые подходы для оценки и выработать понятные единые действия, чтобы улучшить результаты и достичь соответствия по каждому из показателей по своему направлению.

Росздравнадзор при проверках выясняет, как организована система управления качеством меддеятельности и налажен внутренний контроль качества.

Чтобы внедрить ВКК, нужно утвердить локальные нормативные акты. В памятке в Системе Главный врач – список основных документов.

Скачать акты

Следующий этап - это внешний аудит, внешняя оценка. Опыт показывает, что проведение внутренней оценки так или иначе будет показывать не самый объективный результат, несмотря на то, что в группу будут привлечены специалисты разных подразделений.

Поэтому далее сопоставляются результаты внешней оценки и результаты самооценки. Внешняя оценка более жестко подходит к оценке соответствия тех или иных показателей, тех или иных критериев.

Поэтому важным этапом является проведение внешней оценки с привлечением внешних специалистов, внешних экспертов, которые позволят достаточно быстро, оперативно, объективно и беспристрастно оценить состояние и степень соответствия тому или иному разделу.

В этой связи совокупность результатов самооценки и внешней оценки является как раз основой для формирования и перехода на следующий этап - на этап формирования программы развития организации, в формате конкретного плана действий, мероприятий, мер, которые необходимо предпринять на уровне медицинской организации.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Обучение персонала

Следующий этап внедрения практических рекомендаций - это обучение персонала, где детализировано развертывается:

  • необходимость обучения и подготовки персонала каким-либо навыкам, которые требуются;
  • разработка каких-либо документов, регламентов, процедур, стандартных операционных процедур;
  • внесение изменений в какие-либо существующие регламенты.

Это можно делать как силами своих специалистов, так и с помощью привлекаемых экспертов по каждому из направлений, которые могут подсказать и сэкономить ресурсы, прежде всего временные для того, чтобы пройти путь внедрения, путь совершенствования несколько быстрее, динамичнее и не совершать другие каких-либо ошибок и отклонения.

Далее создается функционально либо структура (служба) по управлению, либо назначается уполномоченный по качеству, в зависимости от масштаба организации.

Росздравнадзор уже включил систему менедмента качества в чек-листы.

Руководители ищут специалистов нового формата — менеджеров по качеству и внутренних аудиторов.

Где их взять и как обучить, расскажем в Журнале "Заместитель главного врача". В приложении — должностная инструкция специалиста.

Инструкция

Скачать инструкцию полностью

Принципы эффективного аудита

Законодательно понятие аудита напрямую увязано с вопросами, связанными с финансово-экономической деятельностью организации.

Говоря об аудите, мы говорим в большей степени о международной практике. Для эффективного аудита предлагается использовать 4 источника информации:

1. Документация:

  • Нормативная (приказы главного врача, положения МО, должностные инструкции, протоколы/алгоритмы и т.д.);
  • Медицинская (истории болезни, амбулаторные карты и т.д.)

2. Персонал, знания и мнение которого можно проверить путем опроса или анкетирования.

3. Пациенты/клиенты и члены их семей,сопровождающие, которые могут быть опрошены устно (интервью по заранее составленной форме)или письменно (анкетирование).

4. Прямое наблюдение процессов медицинской деятельности.

Совокупность и сочетание 4 источников информации позволяет более объективно оценить состояние каждого из разделов, предлагаемых для исследования и последующего внедрения, а использование цикла PDА на сегодня позволит избежать каких-либо ошибок при внедрении и максимально использовать все ресурсы для того, чтобы правильно и грамотно сначала оценить, потом разработать, потом внедрить и переоценить вносимые изменения в деятельность медорганизации.


Оценочные листы Росздравнадзора

Практические рекомендации Росздравнадзора состоят из двух частей. Второй частью этого документа является набор оценочных листов по каждому из предлагаемых разделов.

Предлагаемая система оценки двойная, если речь идет о качественных показателях, то система оценки «да/не», то есть это двоичная система оценки, которая позволяет однозначно либо отнести и оценить соответствие, либо выявить несоответствие.

Также есть количественные показатели и там расчет идет в относительных цифрах соответствия в %.

Образец оценочного чек-листа, по которому Росздравнадзор проверит качество медпомощи и выполнение клинических рекомендаций, скачайте в Системе Главный врач.

Требования клинических рекомендаций

Скачать образец

В целом по соответствию системы управления качества медорганизации разделена по принципу «светофора»:

  • соответствие 80% и более обеспечивает и подтверждает, что система работает эффективно и безопасно;
  • 70-80% - система условно безопасна и нуждается в незначительных коррективах;
  • менее 70% - система небезопасная и нуждается в существенных коррективах и требует активных действий, поскольку риски, которые существуют в деятельности такой медорганизации неуправляемы и реализация последствий рисков неуправляемая с точки зрения руководителя, персонала и небезопасна с точки зрения пациента.

Разделение по принципу

Организация работы с неблагоприятными событиями

Важное направление, которое также реализовано и предлагается к реализации в рамках практических рекомендаций Росздравнадзора - это организация работы с неблагоприятными событиями.

Это общемировая практика, общемировое направление работы, поскольку позволяет нам анализировать неблагоприятные события, выявлять первопричины наступления неблагоприятных событий и воздействовать на первопричины для того, чтобы в последующем подобные риски не были реализованы, неблагоприятные события не поступали.

Из каких направлений складывается эта работа:

  1. Пациенты - расширение прав, качественное информирование.
  2. Медработники - система учета неблагоприятных событий в медицинских организациях, система управления рисками/безопасностью, протоколы/алгоритмы для учета,анализа безопасности, тренинги персонала и т.д.
  3. Производство (медизделия и лекарственные препараты) - реализация корректирующих мероприятий по итогам расследования государством отдельных случаев неблагоприятных событий при применении МИ и ЛС.
  4. Государство - система сбора информации о неблагоприятных событиях, образовательные мероприятия, инструкции для МО, производителей, исследования и т.д.

Мониторинг качества и безопасности – еще одно важное направление, поскольку позволяет динамично оценивать состояние по каждому из разделов и оперативно собирать информацию для принятия определенных управленческих решений.

Идеальным принципом для построения мониторинга является принцип минимальной достаточности, то есть используется так много критериев, как необходимо, но так мало, как только возможно. Именно поэтому в рамках мониторинга предлагается использовать минимальное число таких показателей, которые могут быть погружены за месяц информационной системы.

Каких результатов можно достичь после внедрения практических рекомендаций:

  • Снижение смертности и заболеваемости;
  • Снижение летальности: общей летальности, до суточной летальности от ОИМ, летальности от ОНМК, сочетанной тяжелой травмы и др.;
  • Увеличение показателей удовлетворенности пациентов качеством оказываемой медицинской помощи;
  • Увеличение мотивации и качества работы медицинского персонала в медицинских организациях;
  • Увеличение эффективности оборота койки, снижение койко-дня, оптимизация коечного фонда в медицинских организациях;
  • Оптимизация ресурсного управления (снижение неэффективных финансовых затрат в результате рационального использования лекарственных средств, уменьшение числа дублирующих клинических анализов, снижение количества штрафных санкций).

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.