Здравоохранение

Врач не соответствует требованиям профстандарта: варианты действий ЛПУ

  • 12 января 2019
  • 72

Соответствие профстандартамПрофстандарты содержат в себе расширенные требования к специалистам медучреждения. Может ли медучреждение уволить врача, который не соответствует профстандарту и как пересмотреть его должностную инструкцию?

Рассмотрим порядок аттестации и переобучения сотрудников в ЛПУ в связи с внедрением профстандартов.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Требования к работникам в профстандарте

Меняются ли автоматически в связи с принятием профстандартов требования к соответствующим работникам?

На самом деле нет, необходимо понимать, что профессиональные стандарты пишутся не для работников - они могут игнорировать наличие профстандартов.

Однако, врачи не могут игнорировать требования должностных инструкций.

Профстандарты пишутся для медучреждений, чтобы на основании профстандартов были разработаны соответствующие должностные инструкции.

Поэтому требования профстандарта работник будет выполнять не в силу предписания самих профстандартов, а в силу предписаний должностной инструкции, если соответствующие положения попадут в саму должностную инструкцию.

Поэтому для тех работников, которые будут вновь приниматься на работу разработаются должностные инструкции, которой они будут обязаны следовать.

У организаторов здравоохранения появился профстандарт. Поясним, чем новый документ отличается от квалификационных справочников.

Пошаговую инструкцию, как внедрять профстандарт в медорганизации, и образцы локальных документов, предоставим в Журнале "Здравоохранение".

Скачать образцы документов

Как правильно оформить пересмотр должностной инструкции

Как быть в ситуации, когда работник уже принят на работу и появление профстандартов приводит к необходимости изменения его должностных обязанностей?

Может ли руководитель внести подобные изменения своим приказом в одностороннем порядке, или необходимо, чтобы врач подтвердил свое согласие?

Практика, которая формировалась до недавнего времени, устанавливала, что изменение должностных инструкций может быть осуществлено работодателем только в случае изменения организационных или технологических условий труда.

То есть по сути без согласия врача в одностороннем порядке менять должностную инструкцию нельзя.

Пошаговый алгоритм: Как ввести в действие должностную инструкцию, покажем в Системе Главный врач.

По этому поводу было достаточно много писем Минтруда, где говорилось, что работника необходимо оповестить об изменении должностной инструкции не менее, чем за 2 месяца, а если он не согласится, то на него будет распространяться прежняя должностная инструкция.

Как указывает Минтруд, внедрение профстандарта само по себе не повод для работодателя в одностороннем порядке менять должностную инструкцию и иные документы в соответствии со статьей 74 ТК РФ (Письмо Минтруда России от 06.06.2017 N 14-2/10/В-4361).

И в данном случае все медучреждения сталкиваются с парадоксальной ситуацией - применение профстандартов означает пересмотр практически у всех работников должностных инструкций, но их появление само по себе не является основанием для того, чтобы изменить инструкцию в одностороннем порядке.

С точки зрения действующего законодательства ситуация складывается неоднозначная. Действительно, в нормативных актах не говорится, что введение профессиональных стандартов - это изменение организационных условий.

Поэтому вполне возможно, суды станут на сторону работников и будут говорить, что, если работник не согласен - необходимо оставить прежнюю должностную инструкцию. Но лучше добиваться того, чтобы работники согласились, убедить, уговорить их и т.д.

В последнее время стала формироваться судебная практика, когда региональные суды принимают решение в пользу того, что внедрение профстандартов является организационным изменением, которое дает основание для того, чтобы изменить должностную инструкцию в одностороннем порядке в соответствии со ст. 74 ТК РФ.

Представители, например, Государственной инспекции труда говорят о том, что они будут менять свою контрольно-надзорную практику в том случае, если Верховный суд, обобщив практику судов, подтвердит, что внедрение профстандартов является основанием для пересмотра должностных инструкций. До этого момента неизвестно, какое решение примет суд общей юрисдикции.

Поэтому рекомендуется совместить введение профстандартов с организационными, либо технологическими изменениями:

  • установка нового оборудования;
  • автоматизация рабочих мест;
  • введение единой информационной системы здравоохранения и т.д.
  • в качестве организационных изменений также рассматривается внедрение системы норм труда и пересмотр норм труда.

В дальнейшем возможно судебная практика облегчит решение этой задачи.

Кроме того, в рамках трудового законодательства нигде в трудовом кодексе не упоминается вообще понятие «должностная инструкция». Строго говоря, наличие должностной инструкции не является обязательным, и наказать за ее отсутствие никто не может.

По этому поводу есть и разъяснения Минтруда. Но, с другой стороны, со стороны проверяющих органов могут быть необоснованные замечания, поэтому должностная инструкция должна быть.

Новые профстандарты для врачей: алгоритм внедрения плюс 20 должностных инструкций

В 2018 году Минтруд утвердил 16 профстандартов для врачей. Мы свели все профстандарты в удобную таблицу.

Предлагаем алгоритм, по которому вы сможете внедрить любой стандарт, и должностные инструкции по новым требованиям.

Аккредитация и ординатура гинекологов будет двухэтапной

Скачать должностные инструкции

Скачать профстандарты

Тем не менее, для медучреждения возможно 3 основных варианта изменения должностной инструкции:

1. Должностная инструкция содержится непосредственно в тексте трудового договора. Если применять примерную форму трудового договора, которая предложена правительством в распоряжение 2190-р, в п. 1 сказано: «Работодатель предоставляет работнику работу по его профессии и должности, а работодатель обязуется лично выполнить следующие виды работ ...». Далее перечисляются конкретные виды работы. Если это сделать, указать требования к квалификации работника, то фактически содержание должностной инструкции перенесется в тело трудового договора.

Однако, этот вариант не целесообразен чисто технически, потому что он является достаточно сложным.

2. Второй вариант заключается в том, чтобы иметь в составе трудового договора в качестве приложения ту самую должностную инструкцию, то есть она является приложением к трудовому договору.

Тогда медучреждение должно при появлении соответствующего профессионального стандарта внести изменения в должностную инструкцию путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору.

В обоих случаях составляется дополнительное соглашение к договору. Оно составляется коротко, по такому принципу: «Стороны... договорились о том, что п. ... (приложение № ...) изложить в следующей редакции». И далее формулируется новый текст должностной инструкции, который подписывается сторонами.

3. Если должностная инструкция утверждена как самостоятельный документ, дополнительное соглашение к трудовому договору не подписывается. Но в этом случае необходимо за 2 месяца оповестить работника о вступлении соответствующей должностной инструкции в силу и попросить его ознакомиться с содержанием нового документа.

Вправе ли работник отказаться в таком случае от новой должностной будет как раз определяться тем, сможет ли медучреждение доказать, что это связано с организационными или технологическими изменениями в условиях труда.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Можно ли уволить врача если он не соответствует профстандарту

Работника нельзя уволить в связи с появлением профессионального стандарта. Но его можно уволить, например, в рамках проведенной аттестации, в случае несоответствия работника требованиям, предъявляемым к квалификации работника по соответствующим должностям.

Поэтому вполне возможно, что на основании нового профстандарта будет разработана новая должностная инструкция, которая будет применяться, а потом работник будет вызван для проведения аттестации, и по итогам аттестации можно признать, что квалификация работника не соответствует новым требованиям, что он не справляется, либо может ненадлежащим образом справляться с порученной работой.

Врач не соответствует требованиям профстандарта: варианты действий ЛПУПовышение квалификации главных врачей и их заместителей

Для руководящих сотрудников медицинских учреждений открыты специальные учебные программы.

По итогам обучения слушатели получают удостоверение установленного образца о повышении квалификации, а также возможность продлить сертификат специалиста.

283 российских руководителей уже проходят курсы.

Иду учиться

Однако, такие ситуации, когда работник не соответствует тем или иным требованиям по части квалификации, могут быть решены следующим образом.

Аттестационная комиссия может принять минимум три возможных решения:

  1. Работник не соответствует квалификации, его образование и профессиональная подготовка не позволяет ему качественно выполнять свою работу. Поэтому такого работника можно уволить, предварительно предложив ему другую работу с учетом его квалификации.
  2. Работник направляется на повышение квалификации, дополнительное профессиональное образование либо за счет медучреждения, либо он по своему согласию проходит обучение и приносит соответствующий документ. Это дает медучреждению право сохранить за ним работу.
  3. Работник остается в своей должности, если он качественно справляется со своей работой. В п. 6 приказа 541н, устанавливающем квалификационные характеристики для работников в сфере здравоохранения сказано, что лица, не имеющие соответствующего дополнительного образования или стаж работы, установленные квалификационными требованиями, но обладающие необходимым практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, могут быть допущены к работе по рекомендации аттестационной комиссии.

В данном случае речь идет не о базовом образовании, а лишь о дополнительном образовании. Поэтому если у врача нет соответствующего высшего образования, комиссия такое решение принять не может.

Судебная практика показывает, что недостаточно сказать, что работник не имеет дополнительного образования, важно в данном случае доказать, что он не в состоянии качественно выполнять работу.

А если он выполняет работу качественно, независимо от наличия стажа и других требований, то его можно оставить на этой работе.

Если работник много лет качественно выполнял свою работу, претензий к нему не было, но комиссия вдруг решила, что он, не имея соответствующего образования, не сможет качественно выполнять свою работу, то суды в подобных случаях становятся на сторону работников.

Обучение медработников

Обязано ли медучреждение в том случае, если дополнительное образование медика не соответствует требованиям, проводить обучение? В общем случае такой обязанности нет, в ст. 196 ТК РФ сказано, что такое обучение проводится по собственному желанию организации.

Однако, есть исключения. В случаях, предусмотренных законами и иными нормативными актами, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное образование, если это является условием выполнения работником определенных видов деятельности.

И в отношении сферы здравоохранения такое требование есть. Если, например, врач хирургического отделения, где проводят операции определённого профиля, решит повысить свою квалификацию на нейрохирурга, то медучреждение его обучать не обязано и не оплачивает его.

Аттестация медработников

Когда, в каком порядке и в каких случаях проводится аттестация?

Есть перечень поручений Президента РФ, где регионам было поручено предусмотреть проведение аттестации с последующим переводом на эффективный контракт. И аттестация также является одной из предпосылок введения эффективного контракта.

Поэтому для того, чтобы у надзорных органов не было претензий к медучреждению, рекомендуем разработать положение об аттестации и провести несколько аттестаций по ключевым моментам, когда она действительно необходима, например, в связи с конфликтной ситуацией, в связи с необходимостью оставить работника на работе, хотя он и не имеет дополнительного образования и т.д.

Порядок действий медицинской организации:

  1. Разработка положения об аттестации.
  2. Определить перечень сотрудников, которые должны проходить аттестацию в первоочередном порядке.
  3. Разработка планов-графиков проведения аттестации.
  4. Утверждение аттестационных листов.
  5. Проведение аттестации.
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.