Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Производственный контроль в ЛПУ: 10 компонентов

  • 14 января 2019
  • 157

Контроль питания в ЛПУРассмотрим нормативную основу производственного контроля на пищеблоке медицинской организации, его цели, а также 10 требований, которые необходимы для того, чтобы обеспечить качественное лечебное питание больных.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Значение производственного контроля

Актуальность темы производственного контроля за организацией питания в медучреждении достаточно высока.

Медработники должны понимать, что четкое следование программе производственного контроля - это основа эффективной и бесперебойной работы пищевых блоков.

Обеспечение безопасности лечебного питания, которое является частью всего лечебного процесса, базируется на выполнении требований различных законов, стандартов, СанПиНа и других действующих актов.

Формальный характер программы или халатное следование ее положениям может привести к неправильной организации питания, нарушениям прав пациента на качественную медпомощь.


Образцы и специальные подборки стандартных процедур для медицинских сестер, которые можно скачать.

Скачать 17 новых СОПов

Для самой организации нарушения могут послужить основанием для привлечения главврача к установленной законом ответственности, в виде предупреждения, штрафа или приостановления деятельности медучреждения.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Нормативная база производственного контроля

1. ФЗ № 52«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Именно в этом нормативном документе с 1999 года было написано, что любая организация должна организовать проверку соблюдения санитарных норм путем разработки программы производственного контроля, в том числе для этого проводятся исследования и лабораторные испытания образцов пищи и других объектов.

Также в законе ст. 32 полностью посвящена вопросам производственного контроля. В ней указано, что целью организации контроля является обеспечение безвредности и безопасности для среды обитания и человека продуктов, услуг и работ.

Порядок проведения производственного контроля определен санитарными правилами, а также соответствующими техническими регламентами.

Лица, назначенные ответственными за проведение контроля в медучреждении, несут ответственность за его достоверность, полноту и своевременность.

Действующие нормативные документы, регламентирующие работу пищеблока в медицинской организации в Системе Главная медсестра.

Скачайте и используйте в работе.

Приказы

2. Продолжение федерального закона 52 было отражено в ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

ст. 22 этого федерального закона говорит о том, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.

3. Поскольку рассматриваются вопросы контроля и организации питания именно в медицинской организации, данные вопросы отражены в СанПиН 2.1.3.2630-10«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Именно в этом документе в 14 разделе указаны все требования к организации питания наших в медицинских организациях.

В п. 14.3. говорится о том, что состав и планировка помещений пищеблоков медицинских организаций должны обеспечивать соблюдение гигиенических требований при технологических процессах приготовления блюд в соответствии с требованиями к общественному питанию, в соответствии с Санитарными правилами № 2.3.6.1079-01.

В СанПиН отдельный раздел посвящен организации производственного контроля. Там сказано, что во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Он должен осуществляться в соответствии с санитарными правилами.

Дальнейшее изучение данного документа раскрывает цель производственного контроля - обеспечение безопасности или безвредности для пациента потребления пищевой продукции, производимой на пищеблоке медицинского учреждения, а также безопасности работы персонала на этом пищевом предприятии.



Объекты производственного контроля

В соответствии с Санитарными правилами 1.1.1058-01 объектами производственного контроля на пищеблоке должны быть:

  • склады и помещения, предназначенные для приготовления пищи;
  • бытовые, административные и вспомогательные помещения;
  • оборудование для приготовления пищи;
  • процессы, входящие в технологию приготовления пищи;
  • рабочие места сотрудников пищеблока;
  • сырье для приготовления пищи;
  • полуфабрикаты;
  • готовая продукция.

Также нельзя забывать об отходах производства, остатках пищи, их утилизации, не технологическом оборудовании, которое используется также на пищеблоке.

Что проверить в пищеблоке: Чек-лист с в Системе Главная медсестра.

Контроль качества

Скачать документ полностью

Производственный контроля в ФЗ «Об охране здоровья»

Глава 12 ФЗ-323 посвящена организации контроля в сфере охраны здоровья. В частности, ст. 85 ФЗ говорит о том, что контроль в сфере охраны здоровья включает в себя контроль качества и безопасности медицинской деятельности.

Лечебное питание является частью медицинской деятельности, и лечебное питание должно быть безопасно, также, как и вся медицинская деятельность. Соответственно, в работе ЛПУ должен присутствовать в работе контроль качества этого раздела работы.

Ст. 87 ФЗ-323 расшифровывает, какой может быть контроль качества, как он осуществляется, в каких формах.

Такой контроль может осуществляться в нескольких формах:

  1. Государственный контроль.
  2. Ведомственный контроль.
  3. Внутренний контроль.

10 компонентов производственного контроля в ЛПУ

Производственный контроль на пищеблоках медицинских организаций должен определять и включать в себя определенный набор различных мероприятий.

1. На пищеблоках должны присутствовать действующие документы – методики контроля, санитарные правила и т.д. а также действующие документы Таможенного союза.

2. Назначение главным врачом не сотрудника, ответственного за организацию осуществления производственного контроля.

Законом предписано, что ответственность за организацию всего, что происходит в медицинском учреждении несет руководитель, но главврач может своими локальными актами назначать ответственных за различные виды работ.

В частности, за организацию этой работы на пищеблоке чаще всего отвечают следующие должностные лица:

  • врач-диетолог;
  • врач-эпидемиолог;
  • главная медицинская сестра;
  • другое лицо, которое назначено руководителем медучреждения.

3. Пищеблок любой медицинской организации должен иметь утвержденный перечень диет, разработанное меню пациентам на неделю, картотеку специализированных продуктов питания и блюд.

4. Наличие лицензии. Вся работа на пищеблоке - это лицензированный вид деятельности, поэтому в лицензии медицинской организации при наличии врача-диетолога должен иметься такой вид деятельности, как диетология.

Для того, чтобы четко осуществлять все лицензионные требования, медучреждение изначально получает от Роспотребнадзора заключение, дающее в последующем организовывать питание пациентов.

5. Наличие списка сотрудников, которые должны регулярно проходить медосмотры.

Необходимо помнить о том, что весь списочный состав работников пищеблока относится к так называемому декретированному контингенту, и помимо того, что данный контингент проходит медицинские осмотры, следует понимать, что часть должностей работников подлежит профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Наличие в пищевом блоке документации, подтверждающей качество продуктов и сырья, поступающего на продсклад (сертификаты, декларации соответствия и т.д.).

7. На пищеблоке постоянно должен проводиться ряд мероприятий по дезинфекции и дератизации.

8. Наличие документации:

  • отчетность по проведению производственного контроля;
  • действующие медкнижки работников;
  • акты приема работ по договорам;
  • учетные журналы.

Также не стоит забывать о журнале ежедневного осмотра и допуска к работе, так называемом журнале здоровья.

9. Современное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений Госсанэпиднадзора об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, которые могут создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения - это также отдельный раздел работы по производственному контролю на пищеблоках медицинских организаций.

10. Большое внимание на пищеблоке уделяется простому визуальному контролю теми должностными лицами, на которых возложена обязанность проводить этот контроль.

Именно выполнение непосредственных ежедневных санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработка и реализация мер, направленных на устранение тех нарушений, которые могут выявиться в процессе визуального контроля.

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медицинская сестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главная медсестра»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.