Здравоохранение

Планирование производственного контроля в медицинской организации

  • 15 января 2019
  • 50

План производственного контроляПроизводственный контроль в медицинской организации включает в себя большое количество мероприятий, которые должны быть отражены в плане производственного контроля.

Рассмотрим особенности составления такого плана, а также его содержание.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

План производственного контроля

Для того, чтобы правильно провести производственный контроль за организацией питания, нужно запланировать все мероприятия, которые предусмотрены действующим законодательством.

Чтобы сделать это правильно, в медучреждении проводится большая работа по составлению программы или плана производственного контроля.

Программа или план производственного контроля составляется непосредственно в медучреждении, и он должен быть готов до начала работы организации. Это значит, что любая медицинская организация должна разработать такой документ предварительно, на этапе получения медицинской лицензии.

Чтобы составить план производственного контроля, подготовьте программы лабораторно-инструментальных исследований, санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Как определить точки контроля и объем исследований, читайте в Системе Главная медсестра.

В соответствии с действующими правилами согласовывать содержание плана с Роспотребнадзором не нужно, однако ведомство может его проверить его наличие при посещениях организации в рамках надзорных мероприятий.

Структура и содержание программы является произвольной. После утверждения всех разделов программы ее должен утвердить главный врач организации.

Программа или план может периодически пересматриваться и дополняться, в нее должны вноситься определенные изменения и дополнения:

  • если деятельность медучреждения изменилась;
  • в связи с пересмотром технологией производства;
  • если изменились другие обстоятельства деятельности, в том случае если они могут повлиять на санитарно-эпидемиологическую обстановку или создают угрозу благополучия пациентов.

Также основанием для пересмотра, изменения или отмены программы является изменение действующего законодательство, содержащее соответствующие требования.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Какие документы необходимы для составления программы

Чтобы оформить программу контроля в медицинской организации должны быть следующие документы:

  1. Договор на проведение сторонними аккредитованными лабораториями различных исследований (физико-химических, микробиологических, инструментальных исследований и т.д.).
  2. Договор на проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации.
  3. Договор на обслуживание и ремонт оборудования пищеблока.
  4. Договор на вывоз мусора, либо медицинских отходов.
  5. Договор на услуги по стирке.

В настоящий момент для заключения договоров нужно пройти ряд определенных закупочных процедур, которые проходят достаточно длительно.

Поэтому планировать заключение данных договоров нужно заранее, чтобы провести всю организационную закупку данных услуг своевременно.

Что включить в программу производственного контроля, узнайте в Системе Главная медсестра

Особенности программы производственного контроля на пищеблоке

Программа производственного контроля для пищеблока медицинской организации - не обязательно самостоятельный документ. Это тот документ, который должен включаться в общую программу производственного контроля.

Ответственность за разработку, организацию и соблюдение производственного контроля возлагается непосредственно на руководителя медицинской организации.

Но приказом он имеет право назначить ответственных за осуществление санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий и ведение производственного контроля именно на пищеблоке и в буфетах отделений медицинской организации. Обычно это врач-диетолог, врач-эпидемиолог, либо главная медсестра.



Как проводится производственный контроль

Все этапы поступления, хранения, приготовления, выдачи продуктов, а также непосредственно получение пищи и выдача ее пациентам должно осуществляться в постоянном контроле и в тесном взаимодействии сотрудников диетологической, эпидемиологической службы, службы старших сестер отделений медицинских организаций.


Образцы и специальные подборки стандартных процедур для медицинских сестер, которые можно скачать.

Скачать 17 новых СОПов

Весь производственный контроль проводится визуально, документально и посредством лабораторно-инструментальных исследований и измерений.

Инструментальные исследования

Проверка выполнения программы производственного контроля

Проверка соблюдения санитарных правил должна проводиться на всех этапах получения пациентами лечебного питания. Контролю подлежат следующие направления деятельности.

  1. Объем и ассортимент продукции должен соответствовать мощности, устройству, планировке, оборудованию пищеблока, буфетов медицинского учреждения, санитарно-техническому состоянию производственных, складских, подсобных помещений, поточности технологического процесса.
  2. Соблюдение санитарно-технологических требований при производстве кулинарной продукции, эффективность тепловой обработки изделий из мяса, птицы, рыбы, молока и яиц, также должно контролироваться.
  3. Следующим этапом, который должен подвергаться контролю - правильность оформления технологической документации, сроков и условий транспортировки продукции, наличие маркировки и правильности оформления сопроводительной документации поставщика на продукты питания, наличие нормативно-технической документации на продукцию.
  4. Этап бракеража готовой продукции, определение санитарно-химических показателей качества безопасности в зависимости от вида продуктов готовой продукции, микробиологических показателей качества безопасности в зависимости от вида продукции; показатели качественного и количественного состава рационов, а именно белков, жиров, углеводов, калорийности, сроков и условий хранения продуктов.
  5. Необходимо контролировать также исправность холодильного оборудования, правильность установки температуры в холодильных камерах и шкафах.

Также помимо правильности установки температуры в холодильных шкафах, необходимо иметь возможность зафиксировать данную температуру, чтобы потом в любой момент проверять, на каком этапе были или не было нарушений температурного режима.

Из чего состоит Программа производственного контроля, узнайте из Журнала "Главная медицинская сестра", скачав памятку.

Что включает программа

6. Соблюдение сроков, условий реализации температуры готовой кулинарной продукции - тоже очень важный этап. Также проверяется соответствие режима питания и условий приема пищи гигиеническим требованиям.

7. Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на производстве.

Ответственный сотрудник контролирует, каким образом моется посуда, обрабатывается оборудование, инвентарь.

8. Проверяется правильность соблюдения режимов уборки всех помещений, как пищеблока, как буфетных; дезинфекционный режим. Важно понимать, что не всегда требуется дезинфекция поверхностей на пищеблоке и в буфетах. Если речь идет об отделении инфекционного профиля, то дезинфекционный режим подлежит особому контролю.

9. Контроль за режимами сбора, хранения, вывоза пищевых отходов. Они могут образовываться не только на пищеблоке, но и в буфетных.

Если на пищеблоке и в буфетах в раковинах установлены диспоузеры, это будет способствовать тому, чтобы не накапливать и хранить в отделении пищевые отходы, не потребуются дополнительные холодильники для временного хранения пищевых отходов, все отходы будут измельчаться и спускаться в канализации, что облегчит жизнь.

Пищеблок и буфеты должны быть обеспечены раздельным уборочным инвентарем с маркировкой. Необходим как минимум месячный запас моющих средств и дезсредств, их нужно правильно хранить - хранение моющих и дезсредств категорически запрещается вместе с пищевыми продуктами.

Контроль санитарного состояния помещений

Отдельным этапом производственного контроля является соблюдение правил санитарного содержания всех помещений пищеблока и буфетных, что включает в себя:

  • контроль проведения генеральных уборок в жесткой привязке к существующему графику генеральных уборок, который утверждается, как правило, на месяц;
  • ежедневный осмотр сотрудников на наличие простудных и гнойничковых заболеваний и не допускать до работы больной персонал;
  • проведение опросов сотрудников на наличие в семье кишечных инфекций;
  • проверка наличия личных медицинских книжек с отметкой о своевременном прохождении медицинских обследований, проведении прививок, гигиенической аттестации на пищеблоке, для того, чтобы в любой момент любая проверяющая организация могла удостовериться в том, что все документы сотрудников в порядке.

Особым разделом контроля является контроль температурно- влажностного режима в складских и производственных помещениях. От этого режима зачастую зависит качество продуктов, которые необходимы для приготовления пищи для пациентов.

Также контролируется эффективность работы общей и местной вентиляции, ее техническая исправность. В пищеблоке ведутся журналы по вопросам санитарии, бракеража, ежедневных медицинских осмотров.

Журналы должны не просто присутствовать, они должны заполняться систематически, ежедневно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медицинская сестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главная медсестра»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.