Здравоохранение

Личная гигиена медицинского персонала

  • 16 января 2019
  • 126

Личная гигиена медицинского персоналаЛичная гигиена – это совокупность рекомендаций, правил и требований, нацеленных на сохранение и укрепление здоровья человека.

Личная гигиена медицинского персонала – важный фактор обеспечения защиты от госпитальных инфекций (ВБИ), способствующий сохранению здоровья работоспособности сотрудников лечебных учреждений.

В статье рассмотрим основы клинический гигиены медперсонала, требования к внешнему виду, расход одноразовых медицинских масок и комплектов специальной одежды, а также расскажем о важности соблюдения правил личной гигиены медицинского персонала с позиции ВОЗ. Дополнительно приведены ссылки на медицинские справочники и обучающее видео.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Правила личной гигиены медицинского персонала

Медперсонал обязан следовать правилам соблюдения личной гигиены.

Клиническая гигиена медицинского персонала

Клиническая гигиена – это перечень правил поведения медицинского персонала в больничных условиях.

Она призвана защитить медперсонал и пациентов от:

  • ВБИ (в том числе хирургического характера);
  • угрозы распространения инфекции (в том числе вне стен клиники).

Основной фактор риска переноса патогенных микроорганизмов – руки и одежда медицинских работников. Наибольшая обсемененность выявлена на халатах, обуви, брюках и головных уборах.

На халатах внутрибольничные штаммы обнаруживаются уже через несколько часов ношения – особенно на рукавах, в области бедер и живота. По этой причине для работников хирургических отделений предусмотрена специальная одежда, причем это касается не только медицинского халата.

Желательно, чтобы в учреждении было отведено специальное помещение для переодевания, устроенное по типу шлюза. Вход в стационар должен осуществляться исключительно в специальной одежде. Личная одежда и спецодежда хранятся отдельно.

Спецподборка: справочники по гигиене рук

Хирургическая обработка рук

Как организовать обработку рук медперсонала антисептиком

Как организовать обработку рук мылом и водой

Как оборудовать места для гигиенического мытья и обработки рук

Требования к обработке рук персонала

Перед тем, как войти в стационар, медработник снимает всю верхнюю одежду (особенно шерстяную и вязаную), и надевает на себя униформу, предназначенную для работы в отделении хирургического профиля.

В качестве компонента личной одежды мужчинам желательно отдавать предпочтение хлопковым брюкам, а женщине – брюкам или чистому легкому платью.

Халат надевается поверх личной одежды – он застегивается или завязывается, прикрывая ее таким образом. Рукава должны быть короткими или легко закатываться в случае необходимости.

Волосы также способны накапливать и затем распространять пыль, содержащую патогенные микробы. Они чаще являются резервуарами стафилококков, чем нос, ротоглотка и кожный покров.

Поэтому ношение врачебного колпака, шапочки или косынки в хирургических отделениях и ОРИТ обязательно, а волосы должны быть убраны.

Что касается сменной обуви, то лучше, чтобы она была закрытой и из нетканого материала – это позволит проводить ее гигиеническую обработку и дезинфекцию.

Работы в асептических и инфицированных зонах предполагают ношение медицинской маски или респиратора. Медицинская маска меняется каждые 2 часа и после каждой операции. Более длительное ношение превращает ее из средства индивидуальной защиты в источник инфекции.

Медицинские халаты и шапочки меняются каждый день. Самое лучшее решение – ношение медицинской одежды, прошедшей стерилизацию, с ее ежедневной заменой.

Грязные работы выполняются в клеенчатом фартуке – он надевается поверх халата. На руки надеваются рабочие резиновые перчатки, которые после завершения манипуляций подвергаются обеззараживанию.


Должен ли медработник при посещении туалета снимать халат

В настоящее время ни в одном нормативном документе не содержится ответ на этот вопрос.  Однако этот вопрос урегулирован для других групп персонала лечебных учреждений, в частности, для работников пищеблока и буфетов.

Эти сотрудники должны соблюдать правила личной гигиены – снимать халат перед посещением туалета и обрабатывать руки дезсредствами после этого.

Спецодежда врача, осуществляющего непосредственную работу с пациентами, должна быть идеально чистой – это позволит избежать распространения различных инфекционных патологий, в том числе и развивающихся вследствие пренебрежения правилами личной гигиены медицинского персонала, несвоевременной ее замены и других важных факторов.

Полезные сервисы по гигиене рук

Инструкция по хирургической обработке рук персонала

Памятка по гигиенической обработке рук с использованием антисептика

Расчет потребности в жидком мыле для мытья рук хирургов, операционных сестер, акушеров

Расчет жидкого мыла для мытья рук членов перевязочной бригады

Расчет жидкого мыла для мытья рук медсестры перед инъекциями

Расход одноразовой одежды и масок в медорганизации

Расход масок и одноразовой одежды в российских лечебных учреждениях не нормирован. При закупках постельного белья можно ориентироваться на приказ МЗ СССР от 15.09.1988 №710. Рассчитывая расход наборов одноразовой одежды и медицинских масок и порядок их замены, основывайтесь на вид работы и профиль отделения.

Особые требования к режиму смены масок и спецодежды установлены для:

  1. Хирургических, акушерских, инфекционных, реанимационных отделениях – каждый день и по мере загрязнения.
  2. Терапевтических отделений – дважды в неделю и по мере загрязнения.

При проведении полостных и малых операций, родовспоможении, перевязок и процедур, требующих соблюдения правил личной гигиены медицинского персонала и требований асептики и антисептики, одежда и маски меняются после каждой манипуляции.

Как организовать обращение с отходами классов Б и В
в Системе Главная медсестра

В отделениях эндоскопии смена медицинской спецодежды производится по мере загрязнения, но не реже:

  • 2 раз в неделю для работников отделения (кабинета) внутрипросветной эндоскопии;
  • ежедневно для хирургических (эндоскопических) отделений (кабинетов), проводящих эндоскопические хирургические вмешательства (кроме операционных).

В КДЛ замена спецодежды производится не реже 1 раза в неделю.

При расчете расхода комплектов одноразовой медицинской одежды и масок нужно учитывать:

  • количество лиц, проводящих манипуляции;
  • данные табеля оснащения (3 комплекта на одного сотрудника);
  • число ежедневных вмешательств с учетом запаса комплектов специальной одежды для экстренных ситуаций (не менее 10% от общего количества).

Необходимое количество медицинской одежды и масок по кабинетам и отделениям можно рассчитать исходя из статистических данных за последние несколько лет.

Гигиена рук медперсонала

Медицинский персонал обязан следить за состоянием своих рук и ногтей. В СанПиН 2.1.3.2630-10 описаны требования к личной гигиене и внешнему виду медицинского персонала.

ВОЗ рассматривает профилактику ИСМП как приоритетную задачу сохранения здоровья человека и общества.

 Обучающая презентация

Посмотрите презентацию по оборудованию мест для обработки рук в журнале «Главная медицинская сестра».

Соблюдения правил личной гигиены

Скачать презентацию

Четкое следование правилам личной гигиены медицинского персонала значительно сокращает их частоты и в целом повышает качество медпомощи, что, в свою очередь, сокращает сроки пребывания больных в стационаре, а также экономит финансы лечебного учреждения.

Гигиена рук – это одна из важнейших международных целей безопасности больных. Лечебные учреждения должны следить за публикациями и внедрять современные технологии улучшения гигиены рук, основанные на принципах доказательной медицины.

Доказано, что лучше всего правила личной гигиены медицинского персонала соблюдаются в тех отделениях, где администрация:

  • внедрила кожные антисептики на основе этилового спирта;
  • увеличила количество дозаторов и диспенсеров для жидкого мыла и кожных антисептиков;
  • обучила сотрудников правилам соблюдения гигиены рук и организовала ее тщательный контроль.

Обучающее видео. Как Роспотребнадзор проверяет гигиену рук

Комментирует Ирина Михайловна Тарасенко, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в СВАО. 

Личная гигиена и внешний вид медицинского персонала

5 моментов гигиены по рекомендациям ВОЗ

Пять ключевых правил личной гигиены медицинского персонала (по рекомендации ВОЗ):

  1. Перед проведением манипуляции.
  2. Перед чистой или асептической процедурой.
  3. После ситуаций, связанных с повышенным риском контакта с биологическими субстанциями пациента.
  4. После непосредственного контакта с больным.
  5. После контакта с объектами в окружении больного.

Как добиться высоких показателей по гигиене рук

Чтобы учесть все требования, руководитель лечебного учреждения должен разработать СОП по гигиене рук или скачать уже готовый в журнале «Главная медицинская сестра».

Скачать проверенный СОП

Учитывайте факторы, которые снижают приверженность гигиене

При проведении обучающих занятий и контроле соблюдения правил личной гигиены медицинского персонала необходимо учитывать нижеописанные тонкости:

  • сотрудникам и отделениям, входящим в группы повышенного риска, стоит уделять больше внимания;
  • старшие медсестры относятся к обработке рук с большим пренебрежением, чем медсестры процедурные;
  • мужчины меньше, нежели женщины, обращают внимание на гигиену рук и состояние кожи;
  • сотрудники отделений, в которых находятся тяжелобольные пациенты, хуже следят за гигиеной рук;
  • если раковина для мытья рук находится только на сестринском посту и в кабинетах, а дозатор с антисептиком – над раковиной, медицинские сестры пренебрегают обработкой рук или выполняют ее не по требованиям;
  • медицинские работники могут объяснять собственное халатное отношение к мытью и обработке рук тем, что не видят положительного примера со стороны руководства, могут жаловаться на нехватку времени, отсутствие мыла, салфеток, полотенец, или же просто забывают это делать;
  • многие работники лечебных учреждений ошибочно убеждены, что, если надевать одноразовые медицинские перчатки, то обработку рук можно не проводить или просто не верят в важность и значимость этой манипуляции.

Чек-лист проверки гигиены рук

Из всего вышеперечисленного видно, что корень проблемы заключается в недостаточном внимании к обработке рук на уровне лечебного учреждения. Это приводит к недостатку обучения медицинских работников.

Кроме того, отсутствие наказания за несоблюдение правил личной гигиены медицинского персонала и поощрения за соблюдение очень расслабляет.

Медицинские работники не до конца осознают значимость соблюдения гигиены рук для собственной безопасности и безопасности больных.

Отсутствие достаточного количества дозаторов для мыла и антисептиков затрудняет выполнение требований СанПиН.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.