Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Входит ли ординатура в медстаж

  • 15 января 2019
  • 1041

Входит ли учеба в медицинский стажПоскольку общий стаж врача в здравоохранении влияет на время выхода на пенсию, многих медработников волнует вопрос - входит ли ординатура в медицинский стаж.

Расскажем, в каких случаях интернатура и ординатура входят в медицинский стаж и учитываются ли они при начислении врачу стимулирующих доплат.

Больше статей в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении» Активировать доступ

Ординатура в общем трудовом стаже

В первую очередь важно определить, включается ли периоды профессиональной подготовки в медучреждении в страховой стаж, который учитывается для правильного начисления пособий в случае беременности или болезни.

Так, в соответствии со ст. 16 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности» в этих целях учитываются следующие периоды, что позволит понять, входит ли учеба в медицинский стаж:

  1. Любые периоды официальной трудовой деятельности, а также выполнение работ и оказание услуг по договорам, предусмотренным ГК РФ.
  2. Периоды работы в правоохранительной системе и периоды прохождения обязательной военной службы.

Как следует из п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ № 91 от 06.02.2007, периоды обучения в ординатуре и интернатуре не являются основанием для включения в страховой стаж.

Напомним, что обучение в интернатуре и клинической ординатуре – до недавнего времени необходимый этап в профессиональной деятельности врачей и других медицинских специалистов. В некоторых случаях наличие поступление в ординатуру – необходимое условие для врачебной должности.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Вопрос об учете периода прохождения профессионального обучения после университета волнует специалистов еще и потому, что период обучения довольно длительный, и фактически в это время происходит допуск специалиста к лечению пациентов.

При этом в Правилах приема на обучение ординатуру нет положений о необходимости перевода врача в штат медучреждения, когда он имеет статус ординатора, а не врача-специалиста.

Ординатор или интерн заключает договор с университетом или медицинской академией о приеме на обучение, данные отношения не имеют признаков трудовых. Кроме того, с самой медицинской организацией медик также не состоит в трудовых отношениях.

Поэтому говорить о том, что интернатура или ординатура входит в медицинский стаж неправильно, данные периоды могут быть учтены в общий стаж только тогда, когда с ним был заключен официальный трудовой договор.

Как составить договор с сотрудником на обучение и не потерять деньги

Клиника вправе заключать ученический договор с сотрудником на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

Интернатура входит в медицинский стаж

Скачать образец договора

Позиция судов: интернатура и ординатура в медицинском стаже

Мнения судов по поводу того, входит ли учеба в медицинский стаж подтверждают вышеизложенную позицию.

Поскольку включение интернатуры и ординатуры в медицинский стаж может существенно повлиять на момент окончания трудовой деятельности, многие сотрудники пытаются оспорить эту ситуацию в суде. Однако, суды в большинстве случаев заявителей не поддерживают.

Так, в ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» для медицинских специалистов установлены следующие льготы при выходе на пенсию:

  • 25 лет стажа в отрасли достаточно медикам, работающим в сельской местности;
  • 30 лет стажа в отрасли достаточно для сотрудников городских медучреждений.

При этом возраст сотрудника при наличии такого стажа значение не имеет.

Постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 года утвержден перечень организаций и должностей, работа в которых засчитывается в стаж, учитываемый при назначении досрочной пенсии.

Так, в отношении медицинских специалистов в этом списке названы главные врачи медучреждений, все врачи-специалисты, кроме статистов, которые работают в медучреждениях всех форм собственности.

Входит ли ординатура в медицинский стаж с точки зрения сотрудников Пенсионного фонда? Данные периоды в периоды специального медицинского стажа, дающего право на досрочную пенсию, не включаются, поскольку постановление № 781 не называет должности ординаторов и интернов в списке медицинских специалистов.

Судебные органы в своих решениях следующим образом поясняют, засчитывается ли ординатура в медицинский стаж.

Прохождение интернатуры – вид послевузовского медицинского образования и обязательной профподготовки, в этот период врач-интерн не является врачом-специалистом. Свою специальность врач получает только после окончания интернатуры, соответственно, с этого момента и начнется исчисление его медицинского стажа.

Кроме того, в период интернатуры врач не выполняет свои обязанности самостоятельно, за его работой наблюдает руководитель интернатуры.

Подобная позиция у судов и в отношении клинической ординатуры. Обучение в ординатуре происходит с отрывом от основной работы.

На этот период за сотрудником не сохраняются его место работы, выплаты, соответственно, ординатура не включается в специальный и страховой стаж специалиста (например, Определение Пермского краевого суда № 33-3451-2013 от 15.04.2013 года).

Как рассчитать стаж работы сотрудника

Что учесть при расчете стажа работы по новому пенсионному закону, смотрите в Системе Главный врач. В рекомендации реальные примеры расчетов.

пример расчета трудового стажа

Посмотреть расчеты

Когда интернатура входит в медицинский стаж

Однако, есть случаи, когда интернатура входит в медицинский стаж. 

В апелляционном определении Орловского областного суда по делу № 33-209/2014 от 30.01.2014 года суд отмечает, что учет интернатуры в медицинский стаж возможен при соблюдении следующих условий:

  • интерн должен быть зачислен на штатную должность медучреждения;
  • в его трудовую книжку должна быть внесена запись о приеме на должность врача-интерна;
  • врач-интерн выполнял должностные обязанности врача, то есть осуществлял врачебную деятельность, проводил операции и т.д.

В таком случае период интернатуры должен быть зачислен в стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии.

При этом следует учитывать, что порядок исчисления стажа, льготного или общего зависит также от медучреждения, местности, в которой работает сотрудник, а также от наименования его должности.

Ординатура в непрерывном медицинском стаже

Непрерывная работа на медицинских должностях также позволяет медикам получать различные стимулирующие надбавки. Входит ли ординатура в медицинский стаж, который позволит врачу получить право на доплату?

Стимулирующие доплаты за выслугу лет начисляются медработникам в зависимости от общего количества времени, проработанного в медучреждениях, предусмотренных номенклатурой медицинских организаций (приказ Минздравсоцразвития РФ № 463н от 28.08.2008 года). В приложении № 5 к данному приказу указано, какие виды стажа можно учитывать для получения надбавок.

Из п. 2.1.2 следует, что аспирантура, докторантура, а также клиническая ординатура входят в медстаж, учитываемый при получении от организации соответствующих доплат и льгот.

Засчитывается ли интернатура в стаж для начисления стимулирующих выплат          

Как мы видим, периоды ординатуры дают врачу право на получение стимулирующих надбавок за стаж в сфере здравоохранения. Учитывается ли интернатура в медицинской академии в такой стаж?

Также, как и ординатура, интернатура входит в медицинский стаж, который дает право за непрерывный стаж деятельности в сфере здравоохранения.

Обоснование также содержит приказ № 463н от 28.08.2008 года, а именно, приложение № 5.

Так, в пп. 2.1.2 приложения указывается, что интернатура на базе клинических кафедр высших медицинских образовательных организаций также учитывается в общий стаж, дающий медработнику право на получение соответствующей стимулирующей надбавки.

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.