Здравоохранение

Профстандарты среднего медперсонала: особенности и трудности разработки

  • 17 января 2019
  • 66

Как разрабатываются профстандартыРазработка профстандарта – трудоемкий процесс, который состоит из 11 последовательных этапов.

Расскажем, с какими проблемами столкнулись профессиональные сообщества медсестер при разработке профстандартов, и почему их создание идет медленно.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Профессиональные стандарты

Понятие профессионального стандарта определено статьей 195.1 Трудового кодекса РФ.

Разработка профстандарта – не единоличное желание Минздрава, работа по их созданию ведется абсолютно во всех отраслях.

Речь идет о том, что система разработки, внедрения и работы по профстандартам - это мировой опыт; это масштабное мероприятие, которое распространяется на все отрасли, включая здравоохранение.

Но, к сожалению, в системе здравоохранения этот процесс проходит не так быстро, не так гладко, как это связано с другими отраслями, хотя у них тоже проблем достаточно.

Рассмотрим проблемы, мешающие оперативной разработке и утверждению профстандартов для медицинских сестер.


Образцы и специальные подборки стандартных процедур для медицинских сестер, которые можно скачать.

Скачать 17 новых СОПов

Структура профстандарта

Постановление Правительства № 23 от 22.01.2013 года утвердило Правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов.

Это документ высокого уровня, который регламентирует, как разрабатывать, кто утверждает профессиональные стандарты, и кто должен их применять, обязательно или нет их применение.

На сегодняшний момент Минтруд является законодательным органом, который утверждает профессиональные стандарты, им были подготовлены еще в 2013 году методические рекомендации (приказ Минтруда № 170н от 29.04.2013 года), на основании которых происходит непосредственно написание профессионального стандарта по утвержденной структуре.

Поэтому фактически на сегодняшний момент по структуре профессиональный стандарт медицинской сестры совершенно не отличается от профессионального стандарта, допустим, электрика или бухгалтера. Это все регламентировано на федеральном уровне.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Кто разрабатывает и утверждает профстандарт

В соответствии с теми нормативными документами, которые были названы выше, принимать участие в разработке профессиональных стандартов могут как работодатели, так и профессиональные сообщества, и в принципе фактически иные организации, которые заинтересованы в появлении профстандарта.

На сегодняшний момент получается, что для специалистов со средним медицинским образованием или с высшим сестринским образованием не так много активных профессиональных организаций, которые занимаются вопросами разработки профессиональных стандартов.

Это является той большой причиной, которая тормозит создание профессиональных стандартов.

Также сложности возникают на этапе обсуждения и утверждения профстандарта.

Путеводитель: все о профстандартах в Системе Главная медсестра.

11 этапов разработки профстандарта

Для того, чтобы понять, какие проблемы возникают при разработке профстандартов для медсестер, рассмотрим этапы их разработки.

  1. Разработка проекта профстандарта.
  2. Обсуждение проекта профстандарта с представителями работодателей,профессиональных сообществ,профессиональных союзов (их объединений) и других заинтересованных организаций.
  3. Представление разработчиком проекта профстандарта в Минтруд.
  4. Рассмотрение проекта профстандарта Минтрудом.
  5. Информирование разработчика об отклонении проекта профстандарта или о принятии его к рассмотрению.
  6. Размещение принятого проекта профстандарта на официальном сайте www.regulation.gov.ru.
  7. Общественное обсуждение проекта профстандарта. Направление проекта на рассмотрение в федеральный орган исполнительной власти, ответственный за указанную в проекте сферу деятельности.
  8. Направление проекта профстандарта и результатов его общественного обсуждения и рассмотрения в Национальный совет профессиональных квалификаций при Президенте РФ
  9. Принятие решение об утверждении проекта профстандарта или его отклонении на основании экспертного заключения Национального совета.
  10. Утверждение профстандарта Минтрудом.
  11. Внесение сведений о профстандарте в реестр.


Проблемы при разработке профстандартов

Проблема состоит в том, что разработка проектов профессиональных стандартов ведется уже несколько лет.

Сейчас система здравоохранения находится на втором этапе из 11, и уже к сожалению, не первый год. Второй этап - это обсуждение проектов профессионального стандарта с представителями работодателей, профессиональных сообществ, профессиональных союзов, объединений и других заинтересованных организаций.

На какие сестринские должности распространяется профстандарт, расскажем в журнале "Главная медицинская сестра".

Здесь речь идет не о том, что обязательно должно быть какое-то официальное лицо, с которым кто-то должен поговорить и эта организация скажет, что профстандарт нужно принять или отправить на доработку.

В Российской Федерации фактически разработчиками проектов профессиональных стандартов регламентированы сейчас три общественные организации:

  1. Первая организация, которая много лет назад занялась этим вопросом - Российская ассоциация медицинских сестер.
  2. Вторая большая организация, которая объединяет медицинское профессиональное сообщество - это союз профессиональных медицинских организаций.
  3. Ассоциация специалистов с высшим сестринским образованием, которая тоже как ассоциация разрабатывает профессиональные стандарты.

Как подготовиться к внедрению профстандартов и подготовить к этому медсестер

Чтобы внедрить профстандарт в ЛПУ, специалисты Системы Главная медсестра написали пошаговый алгоритм:

  1. Издайте приказ о создании комиссии по внедрению профстандартов.
  2. Проведите заседание комиссии и составьте план-график внедрения.
  3. Определите трудовые функции работников и сопоставьте их с профстандартами.

Скачать полный алгоритм действий

Проблемы, с которыми эти организации состоят в том, что несмотря на то, что проекты профстандартов находятся в свободном доступе, эти организации официально для процедуры не могут собрать мнение профессионального сообщества.

Получается, что несколько человек являются авторами профстандарта, но все попытки обсудить его с профессиональным сообществом оказываются неуспешными.

Фактически те профессиональные стандарты, которые сейчас есть в проекты - они доступны для изучения.

Таким образом, этот второй этап не заканчивается уже несколько лет. На данный этап разработаны первые варианты более чем 15 профстандартов, но они не могут быть приняты до тех пор, и вторая стадия не заканчивается, потому что мнение профессионального сообщества не собрано.

После прохождения этого этапа профстандарты передаются далее на утверждение в Минздрав, в Минтруд и т.д.

Далее на основании внесенных в реестр профстандартов изменяется программа подготовки таких специалистов.

На данный момент получается, что вузы и колледжи обучают специалистов по действующим программам, а профстандарта по многим специальностям еще нет.

Утвержденные профстандарты врачей

На рисунке представлены профстандарты врачей, которые уже утверждены. Утверждение профстандартов врачей идет более интенсивно, и они выходят не одним, а десятками и утверждаются в одном приказе.

Утверждение профстандартов

Это связано с большим количеством профессиональных ассоциаций врачей, например, врачей-терапевтов.

У среднего медперсонала профессиональных сообществ немного, с одной стороны, это удобно, с другой стороны - не очень выгодно при разработке профстандартов.

Профстандарт младшего персонала

На данный момент уже разработан профстандарт по младшему медперсоналу, который с трудом реализуется, и по-прежнему возникают вопросы у медучреждений.

Отметим, что это был первый профстандарт, новый вид деятельности, он прошел все этапы разработки и утверждения и является для медучреждений инструментов реализации.

Профстандарты среднего медперсонала: особенности и трудности разработкиГде узнать о новых стандартах работы медсестер

В школе Главной медсестры открыты специальные курсы повышения квалификации для главных и старших медсестер. Курс «Технологии эффективного управления сестринским персоналом» позволит узнать:

  • Какие стандарты обязательны для медицинских сестер
  • Что делать, если профстандарт противоречит другим документам.
  • Какие стандарты будут приняты в ближайшее время.
  • Как определить индикаторы оценки работы медицинских сестер

По итогам обучения слушатель получает удостоверение установленного образца о повышении квалификации, а также возможность продлить сертификат специалиста.

Иду учиться

На данный момент он находится на пересмотре, конкретизируются следующие моменты:

  • пересматривается перечень функций, которые должен осуществлять санитар;
  • пересматривается перечень обязанностей, которые будет выполнять медсестра;
  • создание четкого и понятного разграничения - где в медучреждении должны быть санитары, где младшие медсестры, и где - уборщики производственных помещений.

Трудность вызывает соблюдение требований к образованию младшего медперсонала. Многие медучреждения сделали все для того, чтобы их сотрудники прошли профессиональное обучение и имели документ, который позволяет им эти должности занимать.

Важно помнить, что, когда будут проходить проверки это является поводом для серьезных взысканий, что касается кадровой политики и что касается выполнения майских указов.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медицинская сестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главная медсестра»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.