Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Врачебные ошибки и ятрогенные преступления: анализ понятий

22 января 2019
44
Средний балл: 0 из 5

Врачебная ошибкаРассмотрим понятие врачебной ошибки и смежных понятий, таких, как ятрогения, дефекты оказания медицинской помощи и их взаимосвязь.

Также проанализируем некоторые аспекты уголовной ответственности, предусмотренной за врачебную ошибку, причины дефектов медпомощи.

Больше статей в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении» Активировать доступ

Причины врачебных ошибок

Причинами появления врачебных ошибок являются:

  1. Нехарактерное течение заболевания или внезапное обострение неизвестной ранее патологии.
  2. Комбинированный, сложный характер болезни.
  3. Наличие аномалий в развитии нервной, сосудистой или сердечной системы, неправильное развитие внутренних органов.
  4. Неблагоприятные внешние условия при оказании помощи больному врачом.
  5. Недостатки медицинской практики и науки.

Пересмотр статей по врачебным ошибкам в УК РФ

В последнее время внимание общественности приковано к громким уголовным делам, в которых фигурируют врачи.

Рассмотрим меры, которые планируется предпринять для улучшения качества расследования уголовных дел по врачебным преступлениям.

1. Московская академия Следственного Комитета России в настоящее время разрабатывает программу дополнительного профессионального образования «Вопросы организации здравоохранения и расследования преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи». Следственный комитет предложил усилить контроль за расследованием данной категории уголовных дел. 

2. Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил создать группу экспертов в ведомствах для помощи в расследовании уголовных дел о преступлениях, связанных с врачебными ошибками, так называемыми ятрогенными преступлениями.

3. Следственный комитет РФ и Национальная медицинская палата подготовили поправки о введении в особенную часть УК двух новых статей о ятрогенных преступлениях. Предлагается введение новых статей 124.1 "Ненадлежащее оказание медицинской помощи, медицинской услуги", 124.2 "Сокрытие нарушений медицинской помощи" и изложение в новой редакции статьи 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности».

Представители профессионального медицинского сообщества, а именно члены гильдии защиты медицинских работников выступили против ужесточения мер за врачебную ошибку.

В сложившейся ситуации попытаемся разобраться как действовать медорганизации и главному врачу в случае, если пациент либо его родственники заявляют о врачебные ошибки.

Дело врачейПрочитать и сохранить! Врач под следствием

Каковы последствия судимости для врача

Судебное разбирательство по уголовному делу требует больших физических и моральных сил. Врачи настолько устают от процесса, что соглашаются с обвинением, даже если невиновны. Но важно знать о правовых последствиях такого поступка.

Врачебные ошибки и ятрогенные преступления

До настоящего времени в юридической медицинской науке не выработано общее понятие врачебная ошибка.

Ятрогения – это профессиональное преступление, совершенное медицинскими работниками. Врачебная ошибка считается наиболее противоречивым явлением в правовой действительности нашего общества.

В настоящее время существует более 90 определений понятия медицинской либо врачебной ошибки. При этом варианты трактовки этого явления находятся в противоположных диапазонах – от умышленных и преступных действий врача до халатного, недобросовестного или неосторожного отношения врача к своим обязанностям.

Правила общения со следователем: как врачу не попасть под суд

В медицине под медицинской ошибкой принято понимать такую ситуацию, когда в силу объективных или субъективных трудностей врач не может поставить пациенту диагноз, провести надлежащую диагностику или лечения и т.д.

Ряд юристов полагает, что врачебная ошибка включает в себя понятие «ятрогения». Бесспорно, врачебная ошибка — это более раннее понятие чем понятие «ятрогения» и уже априори должно включать в себя ятрогению.

В условиях правовой неопределенности данных терминов правильнее вести речь о дефектах оказания медицинской помощи.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

4 причины дефектов медицинской помощи

Все дефекты медицинской помощи можно рассмотреть с точки их главных причин – со стороны врача, медицинской организации, пациента и системы управления здравоохранения в целом.

1. Врач:

  • самоуверенность;
  • низкий уровень профессионализма;
  • нежелание идти на компромисс в конфликтной ситуации;
  • уверенность в безнаказанности за совершение ошибок;
  • неумение работать с медицинской документацией.

2. Медицинская организация:

  • отсутствие диагностического и лечебного оборудования, медикаментов;
  • неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия;
  • низкая укомплектованность МО средним и младшим медицинским персоналом;
  • высокая степень трудовой нагрузки на врача;
  • оторванность администрации МО от проблем рядового врача.

3. Пациент:

  • хамство, грубость;
  • позднее обращение за медпомощью;
  • невыполнение предписаний врача;
  • излишняя подозрительность в низкой квалификации врача;
  • нежелание оплачивать медицинские лекарства и услуги.

4. Система здравоохранения:

  • низкий уровень финансирования МО;
  • отсутствие реальной правовой защиты врача;
  • отсутствие должного контроля объема и качества оказываемой пациенты медицинской помощи;
  • сбои в работе системы оказания медицинской помощи;
  • низкое качестве высшего медицинского образования и послевузовской подготовки специалистов.

Любой из перечисленных дефектов в той или иной степени может привести к врачебной ошибке.

Есть готовый алгоритм защиты, если на медработника возбудили уголовное дело по ятрогенному преступлению.

Инструкция и образцы документов в статье журнала «Правовые вопросы в здравоохранении».

Халатность и медицинская ошибка

Оба термина - врачебная ошибка, ятрогения, они характерны больше для научной и публицистической литературы, но не для следственной и судебной практики.

Чаще всего потерпевшая сторона очень вольно обращается с термином «врачебная ошибка», в том числе пользуясь синонимом - халатность врачей.

Однако, халатность - это абсолютно отдельный состав преступления, предусмотренного УК РФ, но зачастую халатность употребляетсякак синоним врачебной ошибки.

Это в корне неверно, и пациенты, юристы и руководители медучреждений должны понимать, что врачебная ошибка — это отдельное правовое явление.

Справедливости ради следует отметить, что юристы пытаются обобщить все ошибочные действия врачей под единое понятие «врачебное» либо «ятрогенное преступление», либо используют еще один вариант - это профессиональное преступление медицинских работников.

Под профессиональным преступлением, совершенным медицинским работником при исполнении своих профессиональных обязанностей понимается нарушение медицинским работником, выполняющим свои профессиональные обязанности правила, требования, инструкции, методики диагностирования, лечения и профилактики конкретных заболеваний,причинившее по неосторожности причинение пациенту тяжкого вреда здоровью либо смерть.

Каковы последствия судимости для врача

Судебное разбирательство по уголовному делу требует больших физических и моральных сил. Врачи настолько устают от процесса, что соглашаются с обвинением, даже если невиновны. О правовых последствиях такого поступка рассказывают специалисты в Системе главный врач.

Сложности при применении «врачебных» статей УК

Специального состава преступления для совершения медицинской ошибки на данный момент уголовным законом не предусмотрено. Проекты соответствующих статей находятся на обсуждении.

Поэтому в ряде случаев ошибки врачей рассматриваются очень узко, в рамках статей 109, 118, 124, 238 УК РФ.

Следователи при привлечении врача к уголовной ответственности по любой из этих статей сталкиваются с рядом проблем.

1. Достаточно сложно доказать противоправность действий либо бездействий врача, ведь даже при одном и том же диагнозе индивидуальные протоколы лечения могут быть совершенно различными, это зависит от возраста пациента, сопутствующих заболеваний, наличия аллергических реакций на медикаменты, поэтому нельзя однозначно оценить действия конкретного врача по отношению к конкретному пациенту.

Объясняется это в том числе и тем, что существуют различные научные школы, предлагаются различные подходы к лечению одних и тех же заболеваний.

2. Достаточно трудновыполнимая задача доказать, что именно небрежность и халатность врача стали причиной нанесенного пациенту ущерба, поскольку доказуемо не то, что врач не смог вылечить от болезни, а то, что при лечении он существенным образом отклонился от общепринятых норм, и это негативным образом повлияло на состояние больного.

3. При медицинской ошибке вину врача можно доказать только в форме неосторожности, легкомыслия или небрежности. Например, у врача было недостаточно опыта и знаний в определенной области, он посчитал, что справился с поставленной задачей. При этом он предвидел, что его действия могут нанести вред пациенту.

В медицинской практике небрежность определяется, как существенное расхождение по сравнению с общепринятыми нормами действий медицинских работников со схожим образованием и опытом приведшие к ущербу для здоровья данного пациента.

4. Уголовно-наказуемым признается только причинение смерти либо тяжкого вреда здоровью, в том случае, если в результате некачественного оказания медицинской помощи был причинен вред здоровью средней либо легкой тяжести, в таком случае виновное лицо не будет нести уголовную ответственность.

Таким образом, нет сомнений, что у законодателей и у пациентов возникает очень много вопросов связанных, как с возникновением споров о врачебных ошибках, так и с привлечением врача к уголовной ответственности.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
×

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Правовые вопросы здравоохранения»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главный врач»

Активировать
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.