Здравоохранение

Особенности уголовной ответственности врачей: анализ норм УК РФ

  • 22 января 2019
  • 16

Ответственность врачаРассмотрим основные составы преступлений из Уголовного кодекса РФ, которые применяются при рассмотрении врачебных дел.

Подробно разграничены статьи 109, 124, 238 УК РФ.

Также расскажем, как происходит допрос потерпевшего и свидетелей по подобным делам.

Больше статей в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении» Активировать доступ

Особенности применения ст. 109, 124, 238 УК РФ

Рассмотрим подробно особенности применения вышеуказанных статей применительно к медицинским специалистам.

Ст. 109 УК РФ: когда врач не несет ответственности

Врач по 2ч. ст.109 УК РФ не подлежит уголовной ответственности, если:

  • последствия в виде смерти при соблюдении профессиональных обязанностей наступают от иных причин;
  • нарушение профессиональных обязанностей было вызвано обстоятельствами крайней необходимости либо обоснованного риска;
  • при нарушении профессиональных обязанностей лицо не предвидело возможность наступления общественно опасных последствий в виде смерти,хотя должно было предвидеть возможность наступления именно общественно-опасных последствий своих действий.

Правила общения со следователем: как врачу не попасть под суд

Возможно, это связано с различными нейропсихологическими нагрузками на врача, экстремальными ситуациями в которых работает врач либо иными, не зависящими от воли врача действиями. Все тоже самое можно применить к положениям ч. 2 ст. 118 УК.


Неоказание помощи больному: ст. 124 УК РФ

При бездействии под уголовно-правовую оценку попадают только крайние формы поведения со стороны медицинских работников, если органам расследования удается доказать, что субъектом преступления осознавался факт необходимости оказания экстренной или другой медицинской помощи пациенту, то она не была оказана, только в этом случае врач подлежит уголовной ответственности.

Фактически к уголовной ответственности привлекаются только те медицинские работники, чье бездействие обусловлено таким видом неосторожности, как легкомыслие, когда субъект предвидел возможность наступления общественно-опасных последствий для пациента в результате своего бездействия, но самонадеянно без достаточных к тому оснований рассчитывал на их устранение интерес.

Пример: врача скорой помощи не пустили к ребенку, бабушка и мама были против того, чтобы врачи проходили в квартиру без бахил в своей рабочей одежде и фактически отказались допускать врачей к ребенку. После этого они написали заявление с просьбой привлечь врачей к уголовной ответственности за неоказание помощи больному по ст. 124 УК РФ.

Видимо, в силу таких неординарных внешних обстоятельств факт того, что врачи умышленно не оказали медицинскую помощь ребенку,ставится под сомнение. Тем более, при таком активном и агрессивном поведении пациентов не стоит возлагать на врачей вину за неоказание медицинской помощи.

Как действовать руководителю клиники, если на сотрудника возбудили уголовное дело, расскажем в журнале "Правовые вопросы в здравоохранении".

Разграничение ответственности по ст. 109 и ст. 238 УК РФ

На сегодняшний день актуальность получает ст. 238 УК - это оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности жизни и здоровья. Более того, часто акценты смещаются со статьи 109 УК на статью 238 – там, где не удается доказать вину врача по ст. 109 следователь переходит на квалификацию по ст. 238.

В таком случае в дело вступают юристы, представляющие интересы врачей, поскольку имеются достаточно широкие запасы законодательства, которые позволяют очень активно защищать интересы именно медицинского сообщества.

Дело в том, что медицинские услуги должны отвечать не только требованиям безопасности, но и качества.

В подзаконных нормативно-правовых актах, принимаемых в сфере здравоохранения, прослеживается различное содержание понятий качества и безопасности медицинской деятельности и квалификация по ч. 2 ст. 238 УК возможна только в том случае, если смерть пациента по неосторожности наступила в результате оказания небезопасных медицинских услуг.

Если смерть наступила в результате оказания некачественной медицинской услуги (врачебной ошибки) в силу ее неадекватности либо низкого научного, либо технического, либо профессионального уровня врача, то содеянное образует состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109.

Действия врача, который не в полном объеме провел необходимую диагностику и не выявил, либо несвоевременно выявил заболевание,приведшее к смерти, должны получать уголовно-правовую оценку по ч. 2 ст. 109, но не по ст. 238.


Для наглядности рассмотрим две схематичные ситуации:

1. Врач в силу небрежности ввел пациенту вместо одной вакцины другую, в результате чего наступила смерть пациента. Таким образом, его действия квалифицируются по ч. 2 ст. 109 УК РФ.

2. Врач ввел пациенту несертифицированный препарат, в результате чего пациент скончался, при этом он осознавал, что препарат не отвечает требованиям безопасности, но должен и мог осознавать тот факт, что препарат может оказаться небезопасным для пациента. В этом случае действия врача квалифицированы по ч. 2 ст. 238 УК РФ.

Статья 238 УК РФ нацелена на защиту здоровья населения и ответственность за предусмотренное деяние возможна лишь при условии доказанности не только самого факта оказания услуги, но и опасности этих действий для здоровья потребителя.

В том случае, если действие направлено против конкретного пациента, не в полном объеме оказывается помощь, в данном случае действия должны быть квалифицированы по ст. 109 УК РФ.

Что предпринять главврачу, если сотрудника обвиняют в смерти пациента или причинении вреда здоровью, как подготовиться к общению со следователем, расскажем в Системе Главный врач.

Лекарства офф-лейбл: ответственность врача

В последнее время очень распространено такое явление, как использование и назначение лекарственных средств офф-лейбл, т.е. не по их прямому назначению.

То есть лекарство, которое предназначено, например, для лечения сахарного диабета, начинает использоваться для лечения при похудении, а таблетки, которым показано назначаться при онкологических заболеваниях, применяются в офтальмологии.

В данном случае нельзя говорить о врачебной ошибке, поскольку врач умышлено назначает лекарственные препараты для лечения других заболеваний, то есть не по инструкции, в отсутствие прямых показаний, которые установлены для того либо иного препарата.

В том случае, когда врач назначает одно лекарство для лечения другого заболевания и при этом здоровью пациента причиняется вред, такие действия подлежат квалификации по ст. 238 УК, но не по ст. 109, т.к. это не врачебная ошибка - это оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Допрос потерпевшего по врачебным делам

Следователь в ходе расследования берет большую часть информации из показаний очевидцев-свидетелей, но прежде чем приступить к допросу свидетелей он беседует с потерпевшим.

Потерпевший, если вред здоровью причинен тяжкий, лично участвует в допросе, если же потерпевший сам погиб при оказании медицинской помощи, то потерпевшими будут выступать родственники пациента, которые в очень детальных подробностях расскажут следователю, как происходило оказание медицинской помощи, что было неправильно и к каким последствиям это привело.

Такие допросы будут очень эмоционально окрашены, и следователь будет очень подробно записывать весь ход беседы в протокол следственного действия. Первоначально это будут объяснения на стадии доследственной проверки, уже на этапе предварительного расследования это будут непосредственно показания потерпевших.

Иногда показания потерпевших записываются в несколько этапов допроса, поскольку это не может длиться больше 4 часов, либо возникает необходимость до допросить потерпевшего после допроса медицинского работника, чтобы уточнить некоторый ход действий и порядок оказания медицинской помощи.

Каковы последствия судимости для врача

Судебное разбирательство по уголовному делу требует больших физических и моральных сил. Врачи настолько устают от процесса, что соглашаются с обвинением, даже если невиновны. О правовых последствиях такого поступка рассказывают специалисты в Системе главный врач.

Допрос свидетелей в рамках уголовного дела

Как правило, допрашиваются все врачи, которые причастны к оказанию медпомощи пациенту, либо медперсонал, который просто видел работников, либо родственников пациента, которые были причастны к факту оказания медицинской помощи.

Это могут быть не только медсестры, это могут быть санитарка, обычные водители, охранники, то есть люди, которые отвечают понятию «свидетель» т.е. лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела.

Свидетель привлекается к участию в деле, поскольку обладает информацией, которая может способствовать установлению истины и все свидетели делятся на свидетелей со стороны обвинения и на свидетелей со стороны защиты.

Особенностью расследования медицинских дел является то, что первоначально невозможно определить будет ли этот свидетель со стороны защиты, либо со стороны обвинения.

Можно сразу сказать однозначно, что врачи, когда они выступают в качестве свидетелей по уголовному делу, у них позиция защитить себя и медицинское сообщество и сказать, что объем помощи был выполнен практически максимально, но их действия были неправильно приняты стороной потерпевшего.

Вызов свидетеля производится по правилам статьи 108 уголовно-процессуального закона. Чаще всего свидетель вызывается повесткой, повестка необходима свидетелю, чтобы в дальнейшем предъявить работодателю, является подтверждением того, что он не прогуливал свое рабочее время, а явился на допрос к следователю.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.