Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Как врачу подготовиться к допросу в качестве свидетеля по уголовному делу

  • 22 января 2019
  • 308

Уголовные дела врачейЕсли против врача медицинской организации возбуждено уголовное дело, любой медицинский работник и главный врач в том числе должны быть готовы вызванными в качестве свидетелей по уголовному делу.

Расскажем, как вести себя на допросе, к каким уловкам могут прибегать следователи и как их избежать.

Больше статей в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении» Активировать доступ

Как реагировать при вызове медработника на допрос

Информация о вызове на допрос врача может быть передана руководителю медучреждения, в секретариат медицинской организации, а также в отдел кадров.

Если стало известно, что главный врач или иной сотрудник вызван к следователю или в суд, то не стоит уклоняться, поскольку неявка без уважительных причин может быть закончиться принудительным приводом, либо применением иных мер принуждения, которые предусмотрены ст. 111 УПК РФ.

Кроме того, тактика уклонения от допроса еще ни разу не давала положительного результата, а только создавала врачу репутацию человека, не желающего сотрудничать со следствием, скрывающего важного информацию, а возможно даже виновного в совершении преступления.

Что спросят следователи у главврача при вызове на допрос, расскажем в системе Главный врач.

Поэтому при получении повестки важны следующие действия:

1. Уточните, к какому следователю, куда и в какое время вас вызывают;

2. Постарайтесь уточнить, по поводу какого вопроса вас вызывают, поскольку чем большим объемом информации вы владеете до момента своей явки к следователю, тем более тщательнее вы сможете проанализировать тот объем информации, который у вас имеется и более логично ее изложить следователю.

Поскольку ход действия будет протоколирован, то любое неправильное, некорректное слово может лечь в основу сначала обвинительного заключения, а в дальнейшем уже приговора коллеги.

3. Если визит невозможен, то следователя необходимо предупредить заранее, представить доказательства невозможности явки, например, график дежурств. Если врача не отпускает руководитель, то об этом тоже необходимо сообщить следователю, поскольку руководитель обязан отпустить своего сотрудника на допрос.

4. Главный врач тоже может быть свидетелем по уголовному делу, поэтому зачастую бывают такие ситуации, когда в кабинет следователя одновременно приходят врачи, медсестры и непосредственно руководитель -главный врач.

Разумеется, допрашиваются они в порядке очередности, но в коридоре перед кабинетом следователя могут сидеть все сотрудники независимо от их ранга и подчиненности непосредственно в медицинском учреждении.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Главного врача или его сотрудников вызвали на допрос

Не следует проводить предварительной беседы с будущим свидетелем, обговаривать потенциально возможные следственные действия и возможные варианты ответов на вопрос, поскольку свидетель может рассказать об этом следователю, и уже в кабинете следователя это может быть интерпретировано абсолютно неверно.

Ситуации бывают разные и для того, чтобы предупредить развитие негативных ситуаций, порекомендуйте врачам являться на допрос вместе с адвокатом, профессионал-адвокат работает и предупреждает развитие негативных, отрицательных ситуаций для врачей, которые являются свидетелями.

Дело врачейПрочитать и сохранить! Врач под следствием

Каковы последствия судимости для врача

Судебное разбирательство по уголовному делу требует больших физических и моральных сил. Врачи настолько устают от процесса, что соглашаются с обвинением, даже если невиновны. Но важно знать о правовых последствиях такого поступка.

Процедура допроса: к чему готовиться

Сам допрос - это достаточно неприятная процедура для любого человека, который не знаком с определенными нюансами, который не знает, как себя вести.

Важно помнить, что задача следователя - получить максимальное количество информации по интересующим его вопросам любыми законными средствами. Для этого в арсенале следователя существует очень много различных тактических психологических приемов.

Какие вопросы могут быть заданы свидетелю:

  • вопросы относительно собственных действий свидетеля, например, в какой последовательности проводилась операция, как часто врач посещал палату, в которой, лежит пациент;
  • вопросы относительно действий подозреваемого, например, как реагировал на жалобы лечащий врач пациента;
  • вопросы относительно состояния пациента, например, что явилось причиной ухудшения состояния пациента. Разумеется,свидетель делится своим собственным мнением и дает свою оценку ситуации, и она может отличаться от того, что записано в медицинской документации;
  • вопросы относительно диагностики и лечения. Например, какое обследование было назначено больному, либо его результат;
  • вопросы относительно ведения медицинской документации, например, были ли в медицинской документации зафиксированы соответствующие сопутствующие заболевания пациента либо жалобы,которые в момент первой беседы не были сообщены врачу.

Как правильно отвечать на вопросы следователя

1. Свидетелю не стоит при ответе на вопросы использовать категорические варианты ответов. Это обусловлено тем, что человеческая память имеет свои особенности и информация не запоминается, она искажается и некоторые нюансы, некоторые оттенки беседы с пациентом, которые могут иметь существенное значение для расследования, могут трансформироваться уже при беседе со следователем.

Все это может в дальнейшем негативно сложиться на судьбе того врача, который будет привлекаться к уголовной ответственности. Следует помнить, что медицина не относится к числу точных наук.

2. Обратите внимание, что при допросе может не заметно присутствовать еще один человек. На первый взгляд, занимающийся своей работой, но на самом деле у него другая задача - он наблюдает за ответами врача, за его реакцией, на то, как отвечает на вопросы следователя, за особенностями его поведения.

Волне возможно, что присутствующий имеет медицинское образование, либо психологическое, и, более того, у него может быть связь со следователем, например, если у следователя включен компьютер, они могут переписываться между собой.

Правила общения со следователем: как врачу не попасть под суд

Все это может быть незаметным самому свидетелю, но на самом деле иметь очень большое значение при ходе допроса.

Поэтому в дальнейшем, когда следователь предложит подписать протокол допроса, нужно уточнить кто еще присутствовал и в качестве замечания либо дополнения обязательно отразите в протоколе, что на допросе присутствовал еще один человек. В дальнейшем это может иметь очень важное значение.

3. В некоторых случаях следователи пытаются подменить допрос специалиста допросом свидетеля.

То есть если врач присутствует на допросе, как свидетель, ему объявлен процессуальный статус, разъяснены права, но на самом деле те вопросы, которые задаются следователем, они должны задаваться не свидетелю, а специалисту. 

Например, «Состоит ли смерть больного в причинно-следственной связи с недостатками, допущенными при оказании медицинской помощи?», либо «Имелась ли реальная возможность избежать неблагоприятного исхода при надлежащем оказании медицинской помощи?».

Если следователь задает подобного рода вопросы, то следует в категорической форме отказаться отвечать на них, поскольку ответ возможен на них только в рамках экспертного заключения, когда исследуются все обстоятельства дела, все медицинские документы, все объяснения, все показания.

4. При допросе ведется протокол допроса. В зависимости от квалификации следователя, от его привычки работать может быть записан в двух формах:

  • первое - это сплошная запись текста допроса;
  • второе - это запись в форме«вопрос-ответ».

Во втором случае под каждым вашим ответом вам предлагается поставить подпись. Поэтому следует внимательно прочитать, как протокол допроса оформлен по первому варианту, если по второму варианту – следователь попросит расписаться под каждым ответом.

Повторный вопрос свидетеля

Врач может быть вызван на допрос в качестве свидетеля повторно в том случае, если имеются какие-то противоречия между его показаниями и показаниями другого врача.

При наличии таких противоречий следователь будет задавать уточняющие вопросы и при этом он будет озвучивать, в чем именно усматриваются противоречия.

Не нужно пугаться такой ситуации, а нужно просто объяснить, почему они существуют.

Отвечать следует максимально честно, и важно помнить, что за дачу заведомо ложных показаний свидетель предупреждается об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ.

Есть готовый алгоритм защиты, если на медработника возбудили уголовное дело по ятрогенному преступлению.

Инструкция и образцы документов в статье журнала «Правовые вопросы в здравоохранении».

Допрос главного врача в рамках уголовного дела

Вопросы, которые задаются главному врачу на допросе, в большинстве случаев не будут отличаться на допросе от вопросов, которые задаются врачам.

Прежде всего, что следователь будет выяснять, какие беседы руководитель проводил со своими подчиненными перед их допросом. В этом случае главный врач должен понимать, что беседа может быть записана коллегами, например, на диктофон.

Какие вопросы тому быть заданы главврачу:

  • знакомился ли он лично с медицинской документацией пациента;
  • проводил ли он лично манипуляции с пациентом;
  • проводил ли он лично осмотров пациента и т.д.

Какие документы следователь может запросить в медучреждении

Обратим внимание на то, что все показания свидетелей, врачей, главного врача, должны быть подтверждены теми документами, которые могут быть предоставлены по запросу следственных органов.

Следственный орган имеет право запрашивать информацию и требовать максимально быстрого ответа на те документы, которые им необходимо предоставить и требовать максимально быстрой ответной реакции от медицинского учреждения.

Какие запросы могут быть? Это может запрос на список медицинских работников, запрос на представление информации имеется ли в медицинском учреждении то или иное оборудование и т.д.

В этом случае предоставляется информация об оборудовании с техническими паспортами на это оборудование и с указанием, в каких кабинетах такое оборудование установлено.

Также следователь может уточнить перечень врачей, которые допускаются к работе на этом оборудовании.

Главный врач должен понимать, что следователи будут проверять информацию, которую получат от медучреждения, и запросы будут направляться не только в медицинское учреждение, но и в другие организации. Например, в страховые компании, Министерство здравоохранения, частные фирмы, обслуживающие медицинское оборудование и т.д.

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.