Здравоохранение

Организация нормирования труда в ЛПУ: сложные вопросы

  • 22 января 2019
  • 24

Нормы труда в ЛПУНормирование в медучреждении обычно это воспринимается как нечто непонятное и сложное. Но на самом деле нормирование обладает достаточно большими возможностями с точки зрения рационализации труда работников, и с точки зрения рационализации лечебно-диагностического процесса.

Рассмотрим базовые вопросы нормирования труда в медучреждении, которые обычно вызывают большое количество вопросов.

Больше статей в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах» Активировать доступ

Является ли нормирование обязательным для медучреждений

Начнем с того, чем является нормирование с точки зрения современной нормативной базы - это право или обязанность медицинских организаций?

  1. Трудовой кодекс определяет в ст. 159 применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
  2. Системы нормирования труда могут определяться коллективным договором.

Какой вариант лучше?

Если мы говорим о втором варианте - коллективный договор, то организации необходимо находить консенсус, договариваться с сотрудниками, что не всегда просто, если речь идет о переговорах с работниками и профсоюзом.

Первый вариант не предполагает согласованности действий с представительным органом работников.

Учет мнения представительного органа работников - не требование того, чтобы ЛПУ согласовало соответствующее положение о нормировании. Когда разрабатывается положение системы нормирования, приказ, которым утверждается соответствующее положение и другие документы направляются в представительный орган работников.

В какой форме составить положение о нормировании труда, какие разделы в него включить, – смотрите в рекомендации Системы Экономика ЛПУ.

Организация нормирования труда в ЛПУ: сложные вопросы

Медучреждение получает от профсоюза обратную связь. При этом предложения и замечания профсоюзов являются рекомендательными для работодателя. Медучреждение не обязано принимать их целиком.

Но если какие-то пункты не были приняты, у профсоюзов остается право оспорить решение через систему коллективных трудовых споров, обратившись в ГИТ, в суд и т.д.

Одновременно для государственных и муниципальных медучреждений в настоящее время нормирование является и обязанностью.

Распоряжение Правительства № 2190-р - основной документ, посвященный вопросам нормирования труда в здравоохранении и введению эффективного контракта в том числе, предполагает, что на уровне учреждений локальными нормативными актами с учетом мнения представительного органа работников утверждаются системы нормирования труда.

Итак, по мнению Правительства необходимо пойти по первому варианту, который более удобен для медицинских организаций.

В рамках соответствующего распоряжения Правительства указано, что формирование штатной численности учреждений следует проводить с применением систем нормирования труда.

То есть штатное расписание может быть составлено на основании штатных нормативов. Правительство рекомендует использовать систему нормирования труда: например, рассчитывать потребность в тех или иных работниках не на основании штатных нормативов, а на основании объемов работ, которые они должны выполнить, на основании других показателей.

Но самое важное заключается в том, что если ЛПУ сделает штатное расписание, составит его, как результат нормирования труда - это означает, что можно не придерживаться штатных нормативов.

Отметим, в настоящее время отсутствуют какие-либо штатные нормативы, обязательные для применения, они все носят рекомендательный характер.

Но штатное расписание будет составлено, как результат нормирования труда, то есть будет определено, что в одних случаях штатные должности вводятся на основании штатных нормативов, в других случаях - на основании нормирования, видеохронометража, расчетных методов и т.д., то в данном случае предпочтительно руководствуемся требованиями распоряжения Правительства, которое по статусу выше приказом Минздрава, утверждающих штатные нормативы.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах».
Активировать доступ


С чего начать нормирование в конкретной медицинской организации

1. Изучение нормативных документов, рекомендаций и т.д.

2. Разработка положения о нормировании труда.

Нормативная база состоит из следующих документов:

  • Трудовой кодекс РФ и статьи, прямо или косвенно посвященные вопросом нормирования труда.
  • Постановление Правительства № 804, посвященное правилам разработки типовых норм труда.

Методические рекомендации по разработке типовых норм труда (Приказ Минтруда № 504 от 30.09.2013 года).

Для медицинских организаций эти документы имеют интерес в первую очередь с точки зрения некоторых методологических моментов, касающихся нормирования, и один из самых важных моментов - с точки зрения статуса типовых норм, обязательны они или рекомендованы.

! «Типовые нормы труда (времени)» - смотреть справочники в Системе Экономика ЛПУ. !

Приказ Минтруда № 504

В здравоохранении основным приказом, которым следует руководствоваться при разработке систем нормирования труда - приказ Минтруда № 504, который называется "Об утверждении методических рекомендаций по разработке систем нормирования труда в государственных и муниципальных учреждениях".

Приказ также может активно использоваться и в частных клиниках.

Это именно тот стартовый документ, в котором указано, с чего стоит начать работу при разработке систем нормирования в конкретной медорганизации. По большому счету это инструмент для нормирования, с помощью которого ЛПУ будет разрабатывать те или нормы труда.

В рекомендациях говорится, что при разработке систем нормирования труда в учреждении формируется комплекс решений, установленных в локальных нормативных актах.

Из этой формулировки непонятно, что такое "комплекс решений". В ЛПУ должны разработать положение о системе нормирования труда, утвердить его руководителем, либо в верхней правой части, либо одним из распорядительных документов, например, приказом.


Что должно содержаться в положении о нормировании

В положении о нормировании описываются применяющиеся в учреждении нормы труда по видам работ и рабочим местам при выполнении тех или иных видов работ. То есть в положении необходимо определить, какие нормы труда установлены для врачей-терапевтов участковых, врачей-хирургов, ведущих амбулаторный прием, для экономистов и т.д.

Но возникает закономерный вопрос - какая должна быть норма труда для тех или иных сотрудников, если система разработки нормирования только начала разрабатываться?

Положение о нормировании - это и есть инструмент для нормирования.

На первом этапе возможно в положении соответствующий раздел будет пустой или практически пустой. Но в дальнейшем на основании разработанного положения о нормировании труда отдельными приказами руководителя медицинской организации будут приниматься нормы труда для тех или иных работников.

В дальнейшем путем внесения изменений соответствующий раздел в положении будет дополнен и конкретизирован на основании приказа главного врача.

Методы и способы установления норм труда

При составлении положения о нормировании необходимо указать,каким образом определялись нормы труда. Например, они могут разработаны на основании типовых норм труда, на основании хронометража, на основании каких-то расчетных методов. 

Методы и способы нужно для того, чтобы показать, откуда взялись нормы, установленные для сотрудников.

На основании чего разрабатываются нормы труда

1. Типовые нормы труда. Медучреждение может брать их за основу при разработке норм для конкретных специалистов.

Другое дело, что мы не обязаны типовые нормы труда взять целиком, полностью использовать в данной конкретном случае.

2. Штатные нормативы, содержащиеся, например, в порядках оказания медицинской помощи, в приказах Минздрава и т.д., посвященных организации деятельности той или иной службы.

В данном случае необходимо понимать, что формирование штатных расписаний - это элемент нормирования труда.

Так формируется штатная численность, а норма численности - это один из видов норм.

3. Другие приказы, которые устанавливают нормы нагрузки, обслуживания и т.д., например, приказ 543н "Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению". В п. 18 данного положения имеется рекомендуемая численность прикрепленных граждан. Эта численность может лечь в основу норм обслуживания - одного из вида норм.

4. При формировании системы нормирования труда медучреждение может оттолкнуться от каких-то нормативных документов, взять их полностью, так как они есть, либо адаптировав к условиям медучреждения, обосновав их.

5. Медучреждением могут быть использованы методы нормирования - хронометраж и другие методы.

Хронометраж - лишь один из возможных вариантов установления норм труда. В целом ряде случаев мы можем обойтись более простым вариантом, но важно, что в положении о нормировании труда следует указать, что норма труда для работника разработана на основании типовых норм, приказов и т.д.

В положении о нормировании нужно определить порядок и условия введения норм применительно к конкретным производственным условиям, рабочему месту.

Действительно, если в медучреждении 10 врачебных участков, 10 врачей-терапевтов участковых, то они могут обслуживать разную численность, например, часть врачей обслуживает жителей многоквартирных домов, а часть - обслуживает частный сектор и т.д. В связи с этим нормы труда для отдельных врачей-терапевтов могут различаться, потому что на разных участках разная трудоёмкость выполнения работ, связанная с обслуживанием пациентов, прикрепленных к этому участку.

Пересмотр норм труда

Далее необходимо разработать порядок и условия замены и пересмотра норм по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологий, проведения организационных или иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда.

Проще говоря, любой факт поступления в медучреждение оборудования, как правило, диагностического, должен сопровождаться оценкой того, следует или нет связи с появлением нового оборудования пересмотреть нормы труда, нагрузку на тех специалистов, которые работают на этом оборудовании.

Оборудование меняется не каждый день, и каждое приходящее оборудование, как правило, более совершенное, нового поколения, более высокопроизводительное. Поэтому время, которое тратится на выполнение одного исследования, одного УЕТ, как правило, снижается. Это является основанием для пересмотра норм труда.

То же самое - появление компьютеров, автоматизация, информатизация в здравоохранении.


Какие меры предпринять для соблюдения норм труда

Минтруд в своих рекомендациях рекомендует указать меры, которые должны быть направлены в медучреждениях на соблюдение установленных норм труда. Понятно, что нормы труда в первую очередь должны выполнять сами работники.

Меры, направленные на соблюдение норм связаны и с материальным стимулированием в рамках эффективного контракта (повышение оплаты за достижение и превышение норм и т.д.).

Это могут быть меры дисциплинарного воздействия. Имеется в виду, что невыполнение норм по вине работника рассматривается как невыполнение им своих обязанностей, за которые могут быть наложены дисциплинарные взыскания.

Меры морального воздействия в виде осуждения, в виде поощрения и т.д.

В свою очередь и администрация медицинских организаций должна способствовать соблюдению норм труда: обеспечение условий труда, оборудование, информации, медикаменты и т.д.

Последствия невыполнения норм труда по вине самого работника и по вине администрации медицинских организаций различны.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.