Здравоохранение

Если на врача завели уголовное дело: алгоритм действий

  • 24 января 2019
  • 203

Результаты проверокВозбуждение уголовного дела против врача оказывает влияние и на медучреждение, в котором он работает – ожидайте ведомственных проверок, гражданских исков т т.д.

Как применять результаты проверок в интересах медучреждения, и как главврач совместно с юристом формирует выигрышную позицию клиники в уголовном и гражданском деле, расскажем в статье.

Больше статей в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении» Активировать доступ

Ведомственные проверки по факту врачебной ошибки

В случае возбуждения уголовного дела по факту врачебной ошибки, вышестоящий орган обязательно должен отреагировать на данное обстоятельство.

Это может быть реакция в ответ на обращение пациента, запросы прокуратуры, запросы следователя.

Как это происходит? Издается приказ о проведении ведомственной проверки, в приказе указываются основания для проверки.

Например, выявлен факт некачественного оказания медицинской помощи либо поступил запрос на проведение данной проверки из прокуратуры. В этом случае на основании приказа создается комиссия, которая направляется непосредственно в медучреждение, где произошла конфликтная ситуация.

Проверка будет тщательной, а главный врач должен будет поделиться с проверяющими результатами проведенной внутренней проверки. Это могут быть результаты служебной проверки, а также приказы главного врача о наложении дисциплинарных взысканий по их результатам.

Как действовать руководителю клиники, если на сотрудника возбудили уголовное дело, расскажем в журнале "Правовые вопросы в здравоохранении".

Например, главный врач моментально отреагировал на ситуацию и выявил, что врач хирург некачественно оказал медицинскую помощь, за что был привлечен к дисциплинарной ответственности, предоставляете приказ о наложении взыскания.

Важно помнить, что результаты ведомственных проверок будут оформлены актом, и эти результаты будут храниться среди материалов уголовного дела. В дальнейшем, возможно, они перейдут и в материалы гражданского дела.

Если медучреждение не согласно с актом проверки, не нужно игнорировать возможность составить протокол разногласий, в котором подробно описываются те пункты, с которыми администрация не согласна.

Почему это необходимо делать? Потому что в рамках уголовного или гражданского дела все эти факты будут расцениваться, как персональная ответственность главврача.


Как реагировать на предписания по итогам проверок

Иногда результаты ведомственных проверок оформляются в виде предписаний регионального Минздрава или прокуратуры, иногда каждый орган оформляет свое предписание.

В этом случае руководитель должен ответить на каждое предписание. Ответ должен быть комплексным, в нем следует отразить:

  • как именно проводился разбор спорного случая в медучреждении;
  • в отношении каких сотрудников проводилось дополнительное обучение;
  • какие сотрудники и каким образом были привлечены к дисциплинарной ответственности;
  • иные меры реагирования администрации в ответ на полученное предписание.

Например, были изданы приказы главного врача о том, как необходимо усовершенствовать работу с медицинской документацией, либо необходимо усовершенствовать форму ознакомления добровольного согласия пациента с объемом оказываемой ему медицинской услуги.

В дальнейшем все эти факты будут положительным образом характеризовать как врача, так и благотворно влиять на деловую репутацию медучреждения.

Каковы последствия судимости для врача

Судебное разбирательство по уголовному делу требует больших физических и моральных сил.

Врачи настолько устают от процесса, что соглашаются с обвинением, даже если невиновны. О правовых последствиях такого поступка рассказывают специалисты в Системе главный врач.

Участие представителя медучреждения в гражданском процессе

Возбужденное уголовное дело в любом случае закончится одним из вариантов:

  • приговор в отношении врача, что зафиксирует тот факт, что в организации произошло некачественное оказание медицинской помощи;
  • прекращение уголовного преследования или оформление отказного материала по результатам проверки.

Во втором случае негативная ситуация заключается в том, что пациент, убедившись в бесперспективности уголовного дела, пойдет защищать свои права в порядке гражданского судопроизводства.

В этом случае принципиально будет меняться позиция руководства - если при расследовании уголовного дела руководитель медучреждения следует за следователем, т.е. предоставляет ответы на запросы, предоставляет возможность своими врачам прийти на допрос, то при рассмотрении гражданского дела его позиция становится более активной, более агрессивной.

Это связано с тем, что по таким делам законодательно закреплена презумпция вины ответчика, что кардинально отличает гражданский процесс от уголовного.

Поэтому, при уклонении представителя медучреждения от доказывания своей невиновности суд вправе решить дело в пользу пострадавшей стороны без исследования документов.

Правила общения со следователем: как врачу не попасть под суд

Формирование позиции медучреждения по гражданскому делу

Прежде чем направлять представителя организации в суд, главный врач, исходя из обстоятельств дела и предварительной юридической квалификации взаимоотношений сторон, должен наметить и разъяснить юристу границы своей процессуальной позиции по делу.

Только в этом случае доказывание обстоятельств будет носить целенаправленный характер и суд может с наименьшими затратами процессуальных средств и сил выяснять все необходимые факты.

Обычно бывает наоборот - главный врач просит юриста просто сходить в суд, посмотреть, что там будет происходить, а затем сообщить ему. Такая ситуация - максимальное проявление непрофессионализма руководителя.

Позицию организации должен определять не юрист, а главный врач медицинской организации.


Несколько советов при формировании позиции по делу:

  1. При формировании позиции по делу юрист должен всегда моделировать несколько вариантов развития и всегда должен их обсуждать с руководителем.
  2. В зависимости от поступающего доказательственного материала позиция медучреждения должна быть максимально гибкой и динамичной.
  3. Появляясь в судебном заседании, юрист должен быть готов максимально реагировать на все происходящее в судебном заседании.

Важно помнить, что на сегодняшний день суды настроены удовлетворять требования пациента по максимально большой сумме компенсации - это может и 1, 2, 3 миллиона рублей и т.д. Поэтому, если организация не готова платить такие деньги, то необходимо работать в судебном заседании, формировать свою позицию.

Чтобы повысить свои шансы в суде, важно определить, где будет проходить разбирательство, подготовить документы, заявить ходатайства, привлечь экспертов.

Что учесть в гражданском и уголовном разбирательстве и как обжаловать решения судов, читайте в Системе Главный врач.

Взаимосвязь уголовного и гражданского дела

При вступлении в дело необходимо подготовиться к тому, что будет присутствовать взаимосвязь гражданского дела и уголовного дела.

Так, суд будет истребовать материалы уголовного дел, копии материалов уголовного дела. Это могут быть не только итоговые процессуальные документы, например, копии приговоров суда первой и апелляционной инстанции, но это могут быть и обвинительные заключения, будут исследованы все запросы, все показания свидетелей.

При этом, факт допроса по уголовному делу абсолютно не исключает, что эти свидетели не будут в дальнейшем вызываться и не допрашиваться в ходе суда, в порядке гражданского судопроизводства.

Поэтому следует подготовить врачей к тому, что допросов будет много, как в рамках уголовного дела, так и в рамках гражданского процесса.

Соответственно, все врачи должны точно также являться и давать показания, желательно, чтобы показания в рамках гражданского процесса не отличались от показаний, данных при расследовании уголовного дела.

Чем хорошо рассмотрение дела в порядке гражданского производства? У медорганизации появляется второй шанс.

Это шанс снова уточнить те моменты, которые были не ясны для руководителя, снова предложить провести экспертизу, но уже в ином экспертном учреждении, обладающим более компетентными специалистами, более широким штатом специалистов и поставить более корректные вопросы.

Главный врач в гражданском процессе

Если главный врач принимает решение участвовать при рассмотрении гражданского дела, он должен подготовиться к процессу также, как и любой другой участник.

  1. Важна презентация себя и своего внешнего вида, поскольку врач представляет интересы своей организации. Это касается как поведения, так и делового стиля одежды.
  2. Нужно подготовиться к тому, что заседание может задерживаться, потому что процессы судьи могут затягиваться и наслаиваться друг на друга.
  3. Перед началом суда нужно отключить гаджеты и мобильные телефоны.
  4. Во время суда нельзя отвлекаться, громко разговаривать с соседями.
  5. Важно проявить уважение к суду, нельзя его перебивать.
  6. К суду обращаются только стоя.
  7. Отвечать на вопросы суда, стороны или прокурора следует по возможности ясно, четко и коротко.
  8. Свидетель не может задавать вопросы суду и прокурору ни при каких условиях.

Новые уголовные статьи для врачей.  Образцы документов, чтобы защитить клинику в журнале "Правовые вопросы в здравоохранении".

Главный врач должен для себя понять, какую позицию по рассматриваемому делу он занимает. Если врач действительно совершил серьезную ошибку, то он должен нести ответственность за своих ошибки, но ответственность должна быть дифференцированной - либо дисциплинарной, либо уголовной.

К сожалению, у нас не разработан механизм защиты врачей от необоснованных обвинений, поэтому, если у медучреждения есть способы защитить своих врачей, их необходимо использовать.

Сам врач должен нести ответственность за своим ошибки, он должен их признавать, но при этом он должен быть открыт для диалога, в том числе с родственниками пациента и с ним самим.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.