Здравоохранение

Автоматизация лабораторных исследований: основные инструменты и опыт их применения

  • 25 января 2019
  • 146

Сбор и сортировка биоматериалаРасскажем об основных инструментах автоматизации и централизации на примере опыта крупной лаборатории, действующей в составе ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова.

Рассмотрим опыт внедрения современной трекинговой системы, сортировки биоматериала и особенности интеграции такого оборудования в лабораторную информационную систему.

Больше статей в журнале «Справочник заведующего клинико-диагностической лабораторией» Активировать доступ

Инструменты централизации в лаборатории

Для того, чтобы создать централизованную лабораторию применялись инструменты, которые одновременно понятны, но и в то же времяспециалисты не очень доверяют этим основополагающим терминам.

В качестве основных инструментов применялись:

1. Информатизация. При создании централизованной лаборатории важно иметь очень хорошую лабораторно-информационную службу. Особенно важна информатизация при выстраивании системы взятия крови, то есть непосредственно места взятия крови.

Хорошая информатизация - это основа в выстраивании централизованной лаборатории.

2. Автоматизация. При этом автоматизация бывает разной.

Расскажем о видах автоматизации. Автоматизация может касаться и процесса сортировки материала, и процессов доставки биоматериала в лаборатории.

Об основных направления централизации лабораторной службы, в том числе информатизации и автоматизации этапов лабораторных исследований: преаналитического, аналитического и постаналитического, расскажем в журнале "Справочник заведующего КДЛ".

Автоматизация сортировки биоматериала

Например, эффективный инструмент автоматизации - пневмопочта, которая позволяет доставлять пробирки из отделений, пролетая в среднем 2 км от места взятия до лаборатории.

Автоматизация самого процесса сортировки биоматериала. При большом потоке - это один из основополагающих процессов, которые могут быть решено в разных вариантах.

Так, в рассматриваемой лаборатории процесс автоматизации сортировки биоматериала представлен в виде автоматических сортировщиков.

То есть это станция сортировки, в которой пробирки при поступлении биоматериала засыпаются россыпью и сортируются этой системой по типу штрихкода, который наклеен на эти пробирки, и по цвету крышек, в которые забран этот биоматериал.

Соответственно, считывая штрихкод, сортировочная станция отсылает эту пробирку в тот или иной участок внутри самой централизованной лаборатории. Что означает, что все пробирки, которые поступают в лабораторию, они штрихкодированные.

Имеются в виду не только пробирки с кровью, как вид биоматериала, но и стекла, которые поступают с цитологическими или с другими морфологическими исследованиями,мочевые контейнеры и т.д.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Автоматизация по группам исследований

Другой вид автоматизации - автоматизация по группам исследований. Здесь тоже достаточно все просто и понятно - происходит автоматизация работы с цельной кровью, что упрощает гематологические исследования, автоматизируется сывороточная зона, зона работы с мочой, что автоматизирует общеклинические исследования.

Следующий вид - выстраивание анализаторов в одну линейку.

Здесь могут фигурировать разные названия, в частности, это треки. В рассматриваемой лаборатории представлено 3 трека, которые объединяют исследования и по типу биоматериала, в том числе.

Вопросы и ответы из практики автоматизации лабораторий, в журнале "Справочник заведующего КДЛ".

Для чего это нужно?

Один из показателей работы централизованной лаборатории - сроки выполнения теста. В лаборатории существует один из критериев менеджмента качества, которые мы проводим и который можем представить индикаторов нашей работы - это ТАТ, что переводится как время оборота теста.

Соответственно, все эти навыки автоматизации приводят к тому, что сокращается время оборота теста.

Потоки исследований

Для того, чтобы рационализировать работу внутри лаборатории выделялись различные потоки:

  1. «ЭДТА-зона» - общий анализ крови, СОЭ, иммуногематологические исследования, гликированный гемоглобин. Работа с цельной кровью.
  2. «Плазменная зона» - исследование системы гемостаза
  3. «Сывороточная зона» - биохимические и иммунохимические
  4. исследования
  5. «ОКИ-зона» - общий анализ мочи, кала, выпотных жидкостей и СМЖ

Соответственно все это территориально разграничено и представлено на плане при проведении этих исследований. То есть зона входящая, зона сортировки, сортировка пробирок по типу биоматериала и отдельно сортировка мочи для общеклинических исследований.

Безусловно, превалирование тех или иных тестов в структуре лаборатории стационара и в структуре централизованной лаборатории оно разное.

Например, когда лаборатория была не централизованной, то есть выполняли только внутренний поток исследований, самый большой процент занимали гематологические и общеклинические исследования, чуть меньше было биохимических исследований.

Изменения в структуре исследований 2013-2016

Общеклинические исследования

Когда произошла централизация, то резкая нагрузка произошла на отделения, связанные с выполнением биохимии, иммунологии и микробиологии. Также выросла иммуногематология, также, как и коагулогия, но незначительно.

Трековая автоматизация LabCell

Возрастание объемов некоторых видов исследований обусловило в медучреждении необходимость в автоматизации именно тех зон внутри лаборатории, которые получили дополнительную нагрузку или нагрузку дополнительными потоками.

Какое решение было принято?

Безусловно, на административном уровне, на уровне департамента было принято решение о том, что лабораторию необходимо автоматизировать мощными современными высокотехнологичными системами, и была поставлена трековая система автоматизации LabCell, которая представляет из себя линейку конвейерного типа, доставляющую пробирки от зоны сортировки к конкретному аналитическому оборудованию.

В рассматриваемом случае это три биохимических анализатора и 3 иммунохимических анализаторов.

Сортировщик позволяет обрабатывать до 800 пробирок в час, то есть зона загрузки и зона выгрузки. В месте соединения сортировщика с непосредственно треком находится декапер - это устройство, которое в автоматическом режиме снимает крышки с поступающих пробирок.

Это мощные биохимические анализаторы с производительностью 2000 тестов в час и иммунохимические с производительностью 200 тестов в час.

Как обеспечивается качество современных исследований и как оно контролируется, подробно расскажем в журнале «Справочник заведующего КДЛ».

Схема сортировки биоматериала

Разрабатывается схема сортировки, которая в дальнейшем будет применяться в лаборатории.

Она меняется, она не статична, потому что в лабораторию поступают новые типы биоматериала, возникают новые потребности у внешних заказчиков.

Происходят какие-то внутренние изменения с реагентными расходными материалами, но это все локализовано на бумаге и можно представить в виде схемы.

Какие моменты нужно выделить в схеме:

  • как выделена входящая зона;
  • зона разделения по видам исследований и по типу биоматериала;
  • приоритетность в движении пробирки. Например, четко выделены пробирки, которые предназначены для проведения инфекционных маркеров, в основе которых лежит выполнение ВИЧ, сифилиса и парентеральных гепатитов.

Есть входящие зоны сортировки и две зоны сортировки, которые представлены станциями ПВС, которые работают с разными типами пробирок и которые после того, как они отсортируют эти пробирки включаются в режиме постсортинга.

То есть все отработанные на треках пробирки переносятся лаборантом в эти зоны для того, чтобы понять, все ли исследования были в них выполнены и можно ли архивировать эти пробирки.

Что позволяет сделать система автоматизации

  1. В крупной централизованной лаборатории трековые системы находятся в сывороточных зонах, то есть это автоматизация исследований биохимии и монохимии. Эти отделения получили самую большую нагрузку при централизации лабораторных исследований.
  2. Второй огромный плюс - эти системы сами способны снимать крышки с пробирок, причем вне зависимости от типа пробирок.
  3. Высокая производительность приборов в режиме биохимии и в режиме иммунохимии, что имеет большое значение, учитывая время их выполнения, которое разнится. Поэтому правильность в компоновке трековой системы тоже имеет большое значение.
  4. Зона загрузки и выгрузки в виде сортировщика.

Внедрение лабораторной информационной системы: вопросы из практики в журнале "Справочник заведующего КДЛ".

Информационная система, которая позволяет объединять все это в функционирование в единую систему называется middle-ware. То есть это то, что подключается к лабораторной информационной системе, но при этом имеет одну точку входа, задания из ЛИС внутрь этой трековой системы.

Эта система позволяет автовалидировать результаты именно на уровне выгрузки из аналитического оборудования до точки входа в ЛИС. То есть можно выставить не единые правила в автовалидации внутри ЛИС, а выставить единые правила автовалидации внутри middle-ware. 

Далее возникает необходимость перераспределить нагрузку между приборами. Например, это имеет немаловажное значение, когда мы получаем дополнительные потоки. Если вдруг в округе необходимость возникла в выполнении большего количества исследований, связанных с инфекционными маркерами.

Например, исполнение тестов ВИЧ, парентеральных гепатитов, сифилиса. Соответственно, иммунохимические анализаторы перезагружаются на данные тесты и уменьшается нагрузка на гормональные исследования. Это достаточно легко делать путем переключения задания внутри middle-ware.

Немаловажное значение имеет и выполнение внутреннего процесса контроля качества, который позволяет настроить правила и внутри приборов, в том числе, что облегчает процесс автовалидации.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»

Нам — 25!
Дарим квартиру за подписку

Получить квартиру
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.