Здравоохранение

Использование трекинговой системы в централизованной лаборатории

  • 25 января 2019
  • 47

Система ЛИС Опытом внедрения и использования трекинговой системы LabCell делится руководитель централизованной лаборатории, размещенной на базе ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова.

Опишем причины внедрения такой системы, преимущества ее использования и возможности по автоматизации рутинных процессов КДЛ.

Больше статей в журнале «Справочник заведующего клинико-диагностической лабораторией» Активировать доступ

Особенности автоматизации с трековой системой LabCell

1. Межприборная автоматизация, объединенная одним программным обеспечением.

2. При остановке системы автоматизации, что имеет немаловажное значение, есть возможность работы на отдельных приборах.

Например, в лаборатории были такие трудные задачи, когда вдруг происходит сбой в системе ЛИС или в системе middle-ware, но при этом само аналитическое оборудование не останавливается в работе.

То есть существует возможность переключения запроса на сам прибор с помощью ЛИС и постановки задания в обычном привычном режиме, когда оператор работает с аналитическим оборудованием.

Это очень важный момент, когда сам оператор, сама лаборатория может переключать эти два режима.

Вопросы и ответы из практики автоматизации лабораторий, в журнале "Справочник заведующего КДЛ".

3. Реализация возможности сортировки без отдельного стоящего специального сортировщика. Это выделено в отдельный пункт, потому что разные лаборатории имеют разную специфику работу и разные нагрузки потоками.

У кого-то есть возможность выделять зоны сортировки, когда нагрузка большая, у кого-то нет такой возможности, но при этом трек берет на себя эту функцию, то есть у него есть входящая зона сортировки.

4. Высокая производительность систем, как автоматизированных, так и отдельных.


Меню тестов в автоматизированной системе

Немаловажное значение имеет широкое меню тестов, как в клинической химии, так и в зоне иммунохимии. Чем шире это меню, тем меньше затем процессов постсортировки будет связано с движением пробирки внутри лаборатории.

Соответственно, все исследования можно сделать из одной пробирки. Если вдруг какой-то тест не представлен в данном виде аналитического оборудования, лаборант будет вынужден переносить эту пробирку для исполнения на другом аналитическом оборудовании.

Поэтому широкое меню тестов, включающее в себя витамины, гормоны репродукции, маркеры, связанные с сердечной деятельностью, с инфекционными маркерами, имеет очень большое значение при организации трековой системы.

Об основных направления централизации лабораторной службы, в том числе информатизации и автоматизации этапов лабораторных исследований: преаналитического, аналитического и постаналитического, расскажем в журнале "Справочник заведующего КДЛ".

Технологические критерии выбора

Существует несколько моментов, на которые должна опираться лаборатория, когда встает вопрос о мощной автоматизации, потому что это один из сложных вопросов, связанных с финансовой составляющей организации лаборатории.

Трек функционирует, как правило, минимум 5 лет, и он должен быть технологически адаптирован к изменяющимся потребностям, как внутри лаборатории, так и внешних заказчиков.

Поэтому те модули, которые представлены внутри данной системы (модуль загрузки, модуль снятия крышек, возможность выделения биохимии, иммунохимии, зоны выгрузки), это те самые критерии, на которые следует опираться при выборе трековой системы автоматизации.

Какие модули необходимы:

  • модуль загрузки
  • снятие крышек
  • зона биохимии
  • зона иммунохимии
  • зона выгрузки.

Опыт внедрения лабораторной информационной системы на примере отдельно взятой больницы, читайте в журнале "Справочник заведующего КДЛ".

Технологический процесс после внедрения трека

На рисунке представлено, как выглядит технологический процесс с точки зрения движения персонала и сокращения времени выполнения теста.

После внедрения трека

Заказ в лабораторию поступает в электронном виде, то есть это электронный заказ, который формируется внутри нашей медицинской информационной системы или это удаленное рабочее место, которое локализовано во внешних пунктах взятия биоматериала.

Соответственно заказ поступает внутрь лабораторной информационной системы.

Персонал берет биоматериал, либо применяется автоматизированная система доставки проб внутри самой больницы - пневмопочта.

Затем весь этот поток проб поступает всортер, с помощью персонала переносится на центрифуги, а затем - в зону иммунохимии, биохимии и дальнейшую зону постсортинга.

На схеме перечеркнуты те этапы, связанные с ручным трудом, которых лаборатории удалось избежать, когда появилась трековая система автоматизации.

Это говорит о том, что этот персонал был задействован в других, не менее важных разделах работы централизованной лаборатории, связанных именно с большой востребованностью в ручном труде. Например, это морфологические исследования, окраска мазков, то есть удалось о перераспределить ресурсы внутри самой лаборатории.

Немаловажный момент - это перенос пробирок в зону сортировки. То есть если можно сортировать или сделать постсортинг уже внутри самой зоны трековых решений - это тоже освобождает средний медицинский персонал от дополнительной нагрузки.

Автоматическая валидация, которая используется у нас лаборатории позволила нам освободить высококвалифицированные кадры, то есть персонал врачебный, который занимается более продуктивной работой, чем просматривает абсолютно весь поток проб на предмет исключения ошибок, связанных с выполнением тестов. Все это делает система в автоматическом режиме.


Ключевое преимущество трека

До введения трековой системы время выполнения теста, как один из ключевых параметров оценки работы лаборатории в течение суток было разбросаны.

Трековое решение позволяет контролировать и регистрировать время поступления пробирки в лабораторию и время выполнения тестов.

Как регистрировать время

То есть эта разбросанная серая кривая, которая шла от 0 до 150 минут - то что было, и пиковое выполнение тестов, которые лаборатория получила, когда стала выполнять пробы внутри автоматизированной трековой системы.

Внедрение ЛИС: вопросы из практики в журнале "Справочник заведующего КДЛ".

Внешние преимущества автоматизации

  1. Четкий контроль времени выполнения теста. То есть руководитель лаборатории может всегда показать главному врачу, в течение какого времени была выполнена та или иная проба от момента доставки этой пробирки в лабораторию.
  2. Повышается степень доверия у клиницистов стационара, и от коллег, с которыми лаборатория работает в амбулаторно-поликлиническом звене, когда они видят, что действительно результаты выполняются в течение суток, что они становятся доступными для распечатывания в течение очень короткого промежутка времени, и эти бланки не требуют доставки в амбулаторно-поликлиническое звено.

Все это сделано благодаря автоматизации как трековой, так и наличие информатизации в виде электронного заказа.

Автоматизация микробиологической лаборатории

Микробиология - это один из видов морфологических исследований, которые трудно поддаются тотальной автоматизации, священной не только с автоматическим выполнением самих микробиологических исследований, но и опять же с доставкой биоматериала, то есть контейнеры транспортировочные, которые приходят с биоматериалом, доставляются внутри больницы по пневмопочте.

Качество лабораторных исследований помогает обеспечить ФСВОК

Как обеспечивается качество современных исследований и как оно контролируется, подробно расскажем в журнале «Справочник заведующего КДЛ».

1. Задание считывается благодаря наличию уникального штрихкода на пробирке. То есть это задание поступает в лабораторию с помощью коммуникации между медицинской информационной системой и лабораторной информационной системы.

И опять же, благодаря 100% штрихкодированию всех видов биоматериала, которые поступают в лабораторию, в том числе и микробиологического.

2. Посев материала также происходит в автоматическом режиме. Посевы проводятся также автоматически, но есть типы биоматериала, посев по которым можно выполнить только в ручном режиме. Поэтому станция имеет два функционала - автоматизированного посева и посева в полуавтоматическом режиме.

Посев осуществляется с помощью одноразовых систем и с помощью магнитных шариков, которые позволяют равномерно наносить первичный биоматериал на саму чашку.

Почему это одно из ключевых преимуществ? Потому что то, в какие сроки будет получена чистая культура, с которой будет осуществляться работа внутри микробиологической лаборатории, напрямую влияет на сроки выполнения микробиологического исследования.

3. Инкубация. Чашки, посеянные с биоматериалом, поступают в зону инкубации. Это три крупных инкубатора, которые вмещают каждый по 1000 чашек, которые находятся внутри микробиологической лаборатории.

Этот инкубатор внутри себя имеет встроенную видеокамеру. Благодаря программному обеспечению, которое позволяет отследить рост культуры, возможно сокращать время выполнения микробиологического исследования.

То есть программой задано, например, что на конкретном типе биоматериала и в конкретной среде необходимо сфотографировать рост культуры через 3 часа. А в другом типе биоматериала мы можем себе позволить фотографирование только через, например, 6 часов.

Если эта культура выросла через 3 часа, то с ней дальше продолжают работать - происходит автоматическая выгрузка этой чашки и перенос выросшей культуры и ее идентификация с помощью масс-спектрометрии.

Работа с этой чашкой происходит в формате видеоцифрового учета, что дает нам возможность работать с этой чашкой не только на месте, но и удаленно.

Врачи работают в сменном режиме и могут отсматривать эти выросшие культуры, если такая необходимость возникает, например, в ночные часы или какой-то сложный пациент в реанимационном отделении, у себя на домашнем мониторе.

4. Следующий этап - это определение чувствительности к антибиотикам и выдача результата в виде цифрового ответа.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.