Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Повышение зарплаты врачей: какие ошибки совершают медучреждения

  • 26 января 2019
  • 326

Сокращение расходов Клиники выполняют целевые показатели по зарплате, но получают многомиллионные долги. Расскажем, как выполнить указы президента и не увеличить кредиторку.

Рассмотрим те способы экономии, которые опасны для организации и другие варианты решения проблемы.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Какими способами медучреждения достигают целевых показателей

Многие медицинские организации используют способы, которые на первый взгляд являются эффективными, но на самом деле создают для всей организации серьезные риски.

Эти способы хорошо известны:

  1. Сокращение расходов по другим статьям для того, чтобы увеличить расходы на заработную плату.
  2. Сокращение медицинского персонала определенного - санитарок, медрегистраторов и т.д., для того, чтобы перевести их в немедицинский персонал, сэкономить на фонде заработной платы.
  3. Неоплата определенных счетов, например, по коммунальным услугам, чтобы была возможность заплатить соответствующий уровень зарплаты.

Где клиникам найти ресурсы, когда экономить уже не на чем

Практические решения от главврачей, что бы не увязнуть в долгах, несколько способов в журнале "Здравоохранение".

Скачайте и используйте в работе

Какие риски несет медучреждение

Все перечисленные способы несут определенные риски, связанные с тем, что возникает опасность применения определенных санкций к руководителям медицинских организаций.

1. Если ЛПУ снижает затраты на медикаменты, на продукты питания, как одни из наиболее ключевых составляющих, с точки зрения объема расходов, создаются определенные риски - ухудшение качества медицинской помощи со всеми вытекающими последствиями.

2. Если затягиваются сроки платежей, создается кредиторская задолженность, то кроме общего ухудшения финансового положения учреждения возникают риски того, что к руководителю учреждения могут быть применены санкции вплоть до увольнения, что предусмотрено действующим законодательством.

При превышении размера кредиторской задолженности выше уровня определенного учредителем и сверх сроков, определенных учредителем.

3. Что касается перевода медицинского персонала в немедицинский - здесь тоже зачастую есть серьезные угрозы, связанные с тем, что не всегда это происходит корректно и обоснованно.

На данный момент состоялось достаточно большое количество судебных делпо поводу обращений, например, санитарок о незаконном переводе в уборщицы служебных либо производственных помещений. Суды зачастую встают на сторону именно увольняемых работников.

Поэтому процедура перевода соответствующих работников, увольнение и т.д., должна четко следовать требованиям Трудового кодекса. Кроме всего этого, необходимо серьезное обоснование того, почему это происходит.

То есть оптимальный вариант - подвести эти мероприятия под какие-то организационные, либо технологические изменения, которые может быть параллельно с этим проходят.

Еще один важный момент заключается в том, что ЛПУ не должно дублировать функции санитарок, когда устанавливаются должностные обязанности для уборщиков.

Дублирование этих функций приводит к тому, что суды рассматривают выполняемые функции работников и приходят к выводу, что функция по сути дела не поменялась и оснований для того, чтобы поменять должность, нет.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Резервы государственных и муниципальных медучреждений

Рассмотрим резервы государственных и муниципальных учреждений, связанные с возможностью нахождения дополнительных средств на повышение заработной платы медицинских работников в рамках указов Президента.

В сложных финансовых условиях от учреждений все более настойчиво требуют проведения мер по оптимизации - сокращение, экономия и т.д. В свою очередь учреждения настаивают на том, что все резервы давно уже исчерпаны. Что экономить больше не на чем.

При этом они ссылаются на кредиторскую задолженность, на дефицит кадров и т.д. Поэтому закономерен вопрос - остались еще в медучреждениях резервы или все возможности для оптимизации исчерпаны и ситуация тупиковая?

Нередко учреждения ограничиваются наиболее очевидными вариантами - сокращение вакантных ставок, перевод санитарок и некоторых других категорий медицинских работников немедицинский персонал. Но необходимо отделять простое урезание от мер по повышению эффективности.

Какие показатели позволяют оценить финансовую устойчивость медорганизации, расскажем в Системе Главный врач.

Повышение эффективности предполагает и другую составляющую:

  • увеличение объемов оказанных услуг;
  • привлечение дополнительных источников;
  • стимулирование и т.д.

Что является самым важным в этих условиях - сокращение расходов или повышение доходов? Самый частый вариант - сокращение расходов на медикаменты, снижение их качества и количества и т.д., ухудшение питания.

Этот подход в корне неверен, ведь ключевой задачей общественного здравоохранения является увеличение расходов по всем основным направлениям за счет увеличения доходов.

Поэтому ключевая задача - зарабатывать, а не сокращать. Сокращать нужно лишь не рациональные, неэффективные расходы, о которых мы с вами как раз сейчас мы поговорим в том числе.

По большому счету, экономика - это не деньги. Это материальные интересы людей, организаций и т.д. В случае, если медучреждение, если конкретные медицинские работники не заинтересованы в эффективной работе, то дополнительные деньги проблему не решат.

Если структура оказания медицинской помощи нерациональна, то увеличение финансирования приводит к тому, что объем нерациональных расходов только увеличивается.

Минфин России и другие финансовые органы региональные примерно также реагируют на просьбы региональных Минздравов по поводу увеличения финансирования. Они задают вопрос - насколько рациональна структура расходов, каков удельный вес стационарной помощи дорогостоящей, как развиваются стационарзамещающие технологии.

Посмотрим, какие резервы имеются и могут быть в медучреждениях.



Кадровый потенциал и сокращение штата  сотрудников

Такой подход, как сокращение работников не соответствует майским указам Президента 2012 и 2018 года.

Часто говорят, что указы Президента приняты в целях повышения заработной платы. Как об этом написано в первоисточнике?

Цели майских указов:

  • сохранение кадрового потенциала;
  • повышение престижности, привлекательности профессии в бюджетном секторе.

При этом по поводу зарплаты говорится очень корректно: «обусловив повышение оплаты труда достижением конкретных показателей количества и качества оказанных услуг».

То есть зарплату нужно повышать не потому, что ее надо повышать, а потому, что работниками достигнуты лучшие результаты, превышающие прежние, превышающие плановые значения, нормы труда и т.д.

Топ-5 вопросов от медработников про зарплату

Сколько на самом деле получают медики после майского указа Президента ответим в журнале "Здравоохранение".

  1. Все ли врачи будут получать зарплату на уровне, который установили майские указы?
  2. В нашем учреждении большая разница в зарплате у врачей одной специальности. Это нарушение?
  3. Зарплата в 200 или 100 процентов от среднего уровня по субъекту — это в расчете на одну ставку?
  4. В майских указах Президент поручил поднять зарплату врачам. Почему нам платят по-старому?
  5. А если я пожалуюсь на низкую зарплату в вышестоящие инстанции?

Прочтите, обсудите с коллегами

Если говорить о последнем указе № 204 от 07.05.2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в нем ставится задача улучшения кадрового потенциала - ликвидация кадрового дефицита, обеспечение системы здравоохранения квалифицированными кадрами и т.д.

Цели принятия обоих майских указов - сохранение и улучшение кадрового потенциала, призванного обеспечить условия для развития здравоохранения и тем самым укрепить здоровье населения и т.д.

На практике эти цели решаются следующие образом - сокращение численности работников с целью повышения заработной платы оставшимся. По своей сути такие меры прямо противоречат целям, установленным указами Президента.

Указы принимались несколько в иных условиях, до кризиса, до санкций, поэтому в условиях недостатка финансовых средств зачастую не обойтись без определенных сокращений, проводимых в рамках оптимизации и т.д.

  • однако, при этом необходимо, чтобы оптимизация была реальной, обеспечивающей повышение эффективности использования ресурсов, а не простое урезание ставок;
  • сокращение кадров не должно привести к уменьшению доступности и качества медицинской помощи;
  • не должно стоять дилеммы между повышением зарплаты медработникам и лечением пациентов.

Можно ли сохранить кадровый потенциал путем сокращения численности работников

Постановка вопроса достаточно парадоксальна, но во многих случаях это возможно. И способствовать этому во многом могут как раз те меры, которые предусмотрены указами Президента и нормативными актами, принятыми во исполнение данных указов.

  1. Нормирование труда.
  2. Введение профессиональных стандартов.
  3. Грамотная реализация эффективного контракта и т.д.

В связи с этим, медучреждение должно задаться вопросом - все ли эти резервы уже исчерпаны.

Как оценить кадровый потенциал

Очень важный момент заключается в следующем - кадровый потенциал можно оценивать по численности работников тех или иных должностей или специальностей, в том числе на определенную численность населения, например, на 1000 или на 10000 жителей.

Но это лишь номинальный кадровый потенциал, не характеризующий реальную эффективность труда медработников. То есть сотрудники могут присутствовать на работе, иметь достаточно высокую квалификацию, но работать «спустя рукава».

Один из вариантов оценки и повышения кадрового потенциала – проведение нормирования труда в медицинской организации.

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.