Здравоохранение

Нормирование как инструмент повышения кадрового потенциала ЛПУ

  • 26 января 2019
  • 28

Кадровый потенциал ЛПУДля реализации требований майских указов медицинские организации продолжают искать дополнительные резервы и способы повышения финансовой эффективности.

Нормирование труда позволяет оптимизировать рабочий процесс в отделениях, пересмотреть нагрузки врачей, повысить их кадровый потенциал.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Определение норм труда

Кадровый потенциал можно и нужно оценивать и по объему деятельности, которые могут обеспечить сотрудники - количество посещений, исследований, УЕТ и т.д. в расчете на врачебный и средний медицинский персонал. Это и будет реальный кадровый потенциал.

Условно говоря, если 9 оставшихся работников смогут выполнять тот же или даже больший объем работы, что и 10 имевшихся раньше - реальный кадровый потенциал не сократится.

Нормирование как раз и позволяет в целом ряде случаев повысить нагрузку на законных основаниях за счет повышения интенсивности или производительности труда.

Например, речь может идти о пересмотре норм труда в связи с изменившимся технологиями оказания медицинской помощи, компьютеризацией, технологиями и т.д. Чаще всего это можно наблюдать в лабораторной диагностике, лучевой диагностике, то есть в тех направлениях, которые связаны с использованием оборудования, технологий, которые быстро меняются и совершенствуются.

Коснемся лишь одного их возможных вариантов нормирования - суммарный метод нормирования, который не предполагает расчленения трудового процесса на составные части и изучение отдельных элементов, в отличие от таких методов, при которых применяются хронометражные замеры. Такой метод могут выполнить экономисты прямо на рабочем месте.

Чтобы выявить ключевые должности, которые требуют приоритетного формирования кадрового резерва, рекомендуем выполнить четыре шага.

Посмотрите их в таблице в Системе Главный врач.

Пересмотр норм труда

Статистический метод

Предусматривает разработку норм труда на основе отчетных статистических данных об объеме работы и численности персонала, фактически выполняющего эту работу.

Применение статистического метода может заключаться в корректировке УЕТ с точки зрения его содержательной части. Известно, что 1 УЕТ - это 10 минут рабочего времени специалиста. Но оборудование меняется, технологии совершенствуются.

На реальное выполнение исследований тратится меньше времени, чем было предусмотрено раньше.

Поэтому один из подходов заключается в оценке того, сколько сейчас времени тратится на выполнение одного УЕТ. Для этого мы находим фактическое время на выполнение одного УЕТ.

Для этого нужно разделить суммарное время, отработанное сотрудниками отделения за определенный период, например, переведя их в минуты по данным бухгалтерии, скорректированное на коэффициент использования рабочего времени на общее количество оказанных услуг, выраженных в УЕТ (на основании статистических данных).

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


То есть применяется коэффициент 0,85, который берется из рекомендаций НИИ им. Семашко либо из утвержденных номенклатур услуг, в той части, которая сохранила свое действие. Имеется ввиду, что не все время специалисты затрачивают на выполнение исследований.

В результате получается формула:

Формула расчета

Например, 39235 минут было затрачено на исследования, показатель скорректирован на поправочный коэффициент 0,85 и разделили на 5000 исследований, выраженных в УЕТ. Получается, что на 1 УЕТ реально тратится уже не 10, а 6,67 минут, то есть 2/3 от тех норм, которые были ранее установлены.

Допустим, кабинет УЗИ выполнил ряд исследований - исследование печени выражается в 2 УЕТ в соответствии с приказами Минздрава.

Если будет применен поправочный коэффициент, то получится, что объем выработанных УЕТ за 1 УЗИ печени будет только 1,33.

Расчет коэфициентов

Поэтому часто можно столкнуться с ситуацией, когда работники кабинета УЗИ говорят, что перевыполнили норму и требуют повышенной оплаты. В данном случае медучреждение имеет полное основание повысить норму по сравнению с предыдущими приказами Минздрава, но это будет нормальная интенсивность труда, связанная с тем, что фактическое время благодаря более современному оборудованию затрачивается гораздо меньше на те же УЗИ-исследования соответствующих органов.

Тем самым, такой достаточно простой и не затратный метод позволяет пересмотреть нагрузку на специалистов.

Нормирование позволяет повысить нагрузку на законных основаниях. Оно позволяет провести реорганизацию службы, сократить вакантные должности, а некоторых случаях и физических лиц, но при этом сохранить тот объем работы, который требуется.

Где клиникам найти ресурсы, когда экономить уже не на чем

Практические решения от главврачей, что бы не увязнуть в долгах, несколько способов в журнале "Здравоохранение".

Скачайте и используйте в работе

Нормирование как инструмент стимулирования

В соответствии с трудовым законодательством, ст. 21 ТК РФ выполнение норм труда относится к трудовым обязанностям работников. Он обязан выполнять нормы труда, за невыполнение норм труда могут быть наложены дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения.

Нормирование - это и экономический метод стимулирования, и во многих отношениях метод применения дисциплинарного воздействия.

Действительно в целом ряде случае медучреждение может уволить работника по инициативе работодателя, например, в случае неоднократного исполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Ст. 192 ТК РФ определяет, что за совершение дисциплинарного проступка, то за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применять дисциплинарное воздействие.

Обратим внимание, что дисциплинарный проступок имеет место в том числе и тогда, когда медработник не выполняет свои обязанности, в том числе не выполняет нормы труда.

Кто и как устанавливает стимулирующие выплаты главному врачу, как рассчитать соотношение зарплат главврача и работников, где публиковать информацию о зарплате, вы узнаете из системы Главный врач.

Является ли невыполнение норм труда неисполнением трудовых обязанностей?

На самом деле, является. Обратимся к ст. 21 ТК РФ где сказано, что работник обязан выполнять установленные нормы труда. Это его трудовые обязанности. Поэтому неисполнение трудовых обязанностей включает в себя в том числе и невыполнение норм труда.

Поэтому можно применять крайне жесткие меры, вплоть до увольнения.

Конечно, работники не очень боятся Трудового кодекса, но если аналогичные фразы будут прописан в трудовом договоре, то эта формулировка позволяет убедить сотрудника, который лично обязался расписался под этими требованиями в трудовом договоре.

Активируйте доступ к журналу «Здравоохранение» и читайте проверенные экспертами статьи:

Соотношение показателей оценки деятельности и норм труда

Целью принятия норм труда является  установление так называемой меры труда, интенсивности труда.

Целью принятия соответствующих показателей и критериев оценки деятельности, как правило, является совершенствование деятельности работников, достижение показателей, превышающих прежние, либо превышающих установленные нормы труда, показатели нагрузки и т.д.

Достижение целей, связанных с применением норм труда обеспечивается регламентацией объема работы, то есть применением норм труда, обеспечивающих определенную интенсивность труда.

А  достижение целей, связанных с показателями и критериями оценки деятельности, которые используются в рамках эффективного контракта обеспечивается дополнительной оплатой за дополнительные результаты, то есть компенсацией затрат труда работников, связанных с получением лучших результатов.

Нормирование труда никогда не ставит целью превышение достигнутых показателей. Оно ставит целью выполнение показателей, то есть работник должен трудиться с интенсивностью не менее той, которая обеспечивает выполнение норм труда.

А показатели и критерии нацелены именно на улучшение достигнутых показателей, на улучшение показателей относительно норм труда и т.д.

Оптимальным является вариант, когда показатели и критерии оценки деятельности, хотя бы некоторые из них, устанавливается на основании норм труда.

В этом случае невыполнение норм труда карается мерами дисциплинарного воздействия, а как только нормы превышены - медработник автоматически начинает получать больше.

Как закрепить трудовые нормы в трудовом договоре

Можно использовать примерно следующую формулировку - указать, что обязанностью работника является выполнение норм труда, оговаривая, что именно для данного конкретного работника является нормой труда - объем оказанных услуг в определенных единицах, стоимость оказанных услуг и т.д., а также величину этих норм.

Что делать, если нормы еще не установлены?

Если разработка норм труда находится еще только в процессе, то целесообразно прописать в трудовом договоре в рамках внесения очередных изменений для вновь принимаемых работников фразу - обязанностью работника является выполнение норм труда, устанавливаемых в соответствии с принятым в учреждении положением о системе нормирования труда.

То есть тем самым организация объясняет работнику, что как только в соответствии с положением о нормировании будут установлены нормы труда для врачей определенных специальностей, до него будут доведены соответствующие нормы. И с этого момента нормы труда станут для сотрудника обязательными, вносить изменения в трудовой договор не потребуется.

Итак, нормирование - это достаточно эффективный инструмент для решения целого ряда финансовых проблем, но, к сожалению, многие учреждения реально еще не приступили к нормированию, поэтому не могут использовать соответствующие резервы.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.