Здравоохранение

Как выполнить «майские» указы по зарплате: рекомендации

  • 27 января 2019
  • 112

Как выполнить «майские» указы по зарплате: рекомендацииДля реализации «майских» указов по зарплате необходимы дополнительные финансы. Многие уверены, что все резервы исчерпаны, и те торопятся менять ситуацию.

Другие успешно оптимизируют свою работу, правильно применяют эффективный контракт и находят другие способы решения проблемы. Расскажем об этом опыте.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Резервы для повышения зарплаты врачам

Для решения проблем с зарплатой многие медицинские организации принимают непопулярные меры – сокращают персонал, не доплачивают кредиторам и идут на другие риски.

Однако, опыт показывает, что существует и ряд более простых решений, которые позволяют медучреждению находить дополнительные резервы для исполнения майских указов Президента.

Что грозит главврачу, который выполнил указ Президента о зарплате, но не погасил «кредиторку», читайте в журнале "Здравоохранение.

Совмещение нескольких должностей

В одном из медорганизаций правильное совмещение должностей позволило решить сразу две проблемы – нехватку дворников и наличие свободного времени у водителей.

Часто нагрузка водителей в медучреждении невелика, и главный врач может предложить водителю в ожидании выезда совмещать работу дворника за доплату.

В отношении ряда должностей требования к тому, когда должна выполняться работа, не очень жесткие – например, дворники. Можно совместить особенности трудовой деятельности этих работников, например, поручив водителям дворницкую работу на условиях дополнительной оплаты.

Это создает дополнительную экономию на оплате труда дворников и позволяет доплачивать водителям.

Это только один пример, и эта модель может успешно применяться и с другими должностями.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Рациональное совмещение медсестер

В случае болезни процедурной медсестры ее функции может выполнять медсестра постовая. Как оформить ее дополнительную работу и как за нее заплатить. Можно ли за эту работу не доплачивать? Это возможно.

В том случае, когда речь взаимозаменяемости, возможно поручение соответствующей работы другому работнику без дополнительной оплаты.

Об этом, в частности, говорится в письме Минздравсоцразвития от 12 марта 2012 года № 22-2897 «О порядке выполнения работы по совмещению».

В этом письме говорится, что в должностных инструкциях отдельных категорий работников могут предусматриваться случаи, когда в период отсутствия на рабочем месте другого работника со схожей трудовой функцией они исполняют обязанности отсутствующего работника.

Указанные положения должностных инструкций, являющихся неотъемлемой частью трудовых договоров, не предполагают осуществление доплат, поскольку в таком случае данная работа (исполнение обязанностей временно отсутствующего работника)выполняется в рамках заключенного трудового договора».

То есть в случае, когда работники могут замещать друг друга и на практике это часто происходит, нет необходимости вменять в обязанности выполнение работы в рамках совмещения профессий, должностей и т.д., что приводит к дополнительным затратам по фонду оплаты труда.

Такие же ситуации могут касаться немедицинского персонала.

Где клиникам найти ресурсы, когда экономить уже не на чем

Практические решения от главврачей, что бы не увязнуть в долгах, несколько способов в журнале "Здравоохранение".

Скачайте и используйте в работе

Например, специалист, отвечающий за делопроизводство, заболел, его функции может взять либо сотрудник отдела кадров, либо секретарь руководителя, либо еще кто-то. И на практике можно найти достаточно большое количество случаев, когда совмещение профессий и должностей доплачиваться не будет.

Может быть и другая ситуация - когда за выполнение дополнительной работы, не предусмотренной профессиональным стандартом для данной должности дополнительная оплата не производится. Это случай, когда в силу ограниченности объемов выполняемой работы, например, в удаленной участковой больнице пост сформирован на меньшее число коек, чем предусмотрено штатными нормативами.

Могут вводиться не все полагающиеся должности, в частности, санитарок. Эти обязанности могут быть возложены на медсестер без дополнительной оплаты с учетом того, что нагрузка на них по оказанию непосредственно медицинской помощи уменьшается - количество коек менее нормативного.

И в рамках реструктуризации, сокращения объемов услуг, которые могут быть в рамках ОМС, такие варианты возможны.



Нужно ли доплачивать медсестре за обслуживание дополнительных коек

 Медучреждения нередко сталкиваются с тем, что в рамках реструктуризации появляются площади, и вводятся отдельные дополнительные койки для оказания платных медицинских услуг.

Должна ли медсестра обслуживать дополнительную палату, койку, введенную в отделении для оказания платных услуг?

Нередко возникает ситуация, когда медсестра говорит, что платные услуги - это ее дополнительная работа, поскольку она принималась для оказания помощи в рамках ОМС, поэтому не обязана обслуживать дополнительную койку. Или требует доплату за обслуживание этой койки.

Но возникает закономерный вопрос - на основании чего она это решила? Взаимоотношения между медучреждением и работником определяются трудовым договором. Но в трудовом договоре не сказано, что медсестра принимается на работу по оказанию помощи пациентам по ОМС.

В большинстве случаев указывается трудовая функция - что медсестра должна делать, независимо от того, какой источник финансирования медицинской помощи.

Поэтому источники финансирования не должны интересовать медперсонал, их задача - оказывать надлежащую медицинскую помощь.

Грамотно сформированные трудовые договоры зачастую позволяют возлагать соответствующие обязанности на работников.

Но при этом следует учитывать и обратную сторону вопроса -что будет, если медсестре не доплачивать, какое отношение будет к платным пациентам, и какие последствия от этого будут для медучреждения.

Какие показатели позволяют оценить финансовую устойчивость медорганизации, расскажем в Системе Главный врач.

Резервы эффективного контракта

Майские указы Президента направлены не на повышение зарплаты медработников, а на сохранение кадрового потенциала и т.д.

При этом повышение заработной платы происходит только в случае достижения конкретных показателей, зафиксированных в эффективном контракте.

Каждый руководитель медучреждения должен задаться вопросами:

  • реализуется ли в организации данное требование?
  • зарплата повышается потому, что результаты становятся лучше или просто потому, что нужно повышать зарплату?
  • связана ли зарплата с результатами их труда или просто с количеством занимаемых ставок, должностей и т.д.?

Пример - как получает оплату врач-терапевт участковый, который взял обслуживать соседний участок временного отсутствующего коллегу?

Возможны несколько вариантов:

1. В виде совместительства. В данном случае врач берется обслуживать соседний участок, поэтому по окончанию рабочего времени он должен оставаться и отрабатывать еще полставки. При этом и в основное и дополнительное время он принимает пациентов со своего участка, так и с участка временного отсутствующего врача.

Эта система рациональная, но мы понимаем, что основной поток пациентов, как правило, идет с утра. После окончания основного рабочего времени пациентов мало, особенно еще и потому, что врач работает в дополнительное время, они этой информацией не обладают.

Поэтому работник, обоснованно получая 0,5 ставки, на самом деле не будет ее отрабатывать по объему оказываемых услуг. Поэтому этот вариант не всегда оказывается рациональным.

2. Расширение зон обслуживания, в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ.

По своей сути это компенсационные выплаты, когда врач берет половину участка отсутствующего коллеги, и получает половину его заработной платы.

Расширение зон обслуживания предполагает выполнение дополнительной работы в основное рабочее время, поэтому врач работает в пределах своего графика, не более того. Но при этом неясно, примет ли он больше пациентов, либо он будет работать в прежнем ритме, и примет часть своих пациентов, а часть - с соседнего участка.

В таком случае возникает вопрос - за что производится дополнительная оплата сотруднику, если он принял то же самое количество, либо немного больше, чем обычно.

3. Оформление в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ увеличения объема работ. То есть врачу будет производиться доплата за каждое дополнительное посещение пациента, принятого с соседнего участка. Таким образом, врач сам оказывается заинтересован в данной ситуации - чем больше пациентов он примет, тем больше доплаты он получит.

Этот вариант наиболее рациональный и справедливый.

4. Установление выплат стимулирующего характера - за объем работы, за дополнительную численность обслуженных пациентов, за дополнительные посещения и т.д.

По сути этот вариант похож на третий вариант, но в этом случае выплаты оформляются не как компенсационные, а как стимулирующие. Врач получит доплату за каждого дополнительного пациента с соседнего участка.

Это позволяет оплачивать только реально выполненную работу и не платить за тех пациентов, которые на самом деле к врачу не пришли. Таким образом, медучреждение экономит на выплатах, стимулирует медработников к качественному труду, а качество самой медпомощи при этом не страдает.

Главное в эффективном контракте - это не повышение зарплаты, а привязка зарплаты к результатам труда с целью стимулирования лучших результатов.

Благодаря этому зачастую можно добиться лучшего результата не только с меньшей численностью, но и при этом с сохранением кадрового потенциала.

Однако, применение эффективного контракта требует дифференциации оплаты труда. Большая оплата труда устанавливается для тех медработников, кто добивается лучших результатов, и уменьшение оплаты тех сотрудников, чьи результаты оказались хуже.

Во многих случаях руководители медучреждений боятся пользоваться всеми возможностями эффективного контракта - из-за возможных жалоб и боязни ухудшить настроение в коллективе.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.