Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Применение систем стимулирования в медучреждениях на фоне выполнения «майских» указов

28 января 2019
52
Средний балл: 0 из 5

Показатели в трудовом договоре врачаСистемы оплаты труда работников учреждений должны обеспечивать дифференциацию оплаты труда – это неотъемлемое требование эффективного контракта.

Рассмотрим ошибки применения новых мер стимулирования, которые мешают медучреждениям выполнить планы по «майским» указам и способствуют накоплению задолженности по заработной плате.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Неэффективные показатели в системах стимулирования

Анализ систем оплаты труда как региональных, так и принимаемых в учреждениях показывает, что они зачастую далеки от стимулирующих. Особенно наглядно это видно при рассмотрении установленных показателей, критериев оценки эффективности деятельности медперсонала.

1. Очень часто в системы стимулирования включают такие показатели, как отсутствие нарушений, отсутствие жалоб, своевременное выполнение обязанностей. Однако, это неправильно.

Медработник за это получает свой оклад - за то, что у него нет нарушений, жалоб и т.д. Нельзя давать дополнительные выплаты за отсутствие нарушений и жалоб, за выполнение своих прямых обязанностей.

Эффективный контракт предполагают улучшение результатов труда по сравнению с плановыми.

Как актуализировать типовой шаблон эффективного контракта, чтобы повысить зарплату сотрудникам, увеличить доходы клиники и улучшить качество медпомощи, покажем в журнале "Здравоохранение".

2. Не допустимы и выплаты,  предусматривающие субъективную оценку, например, за добросовестное выполнение своих обязанностей. Провести такую оценку сложно.

Так, где нет объективных показателей нет эффективной системы стимулирования. Потому что работники, получившие меньше баллов, могут все списывать не на свою не очень добросовестную работу, а на ту комиссию, которая устанавливает соответствующие показатели, проводит оценку.

3. Персональные надбавки, надбавки за интенсивность труда. Стимулирующий характер таких надбавок также не понятен.

Что такое интенсивность труда - это характеристика затрат труда. Правительство же нас призывает платить за результаты труда. Это прямо противоположные вещи.

Очень часто региональные власти неверно понимают указания Правительства РФ относительно эффективного контракта и требуют от медучреждений внесения неверной информации в свои системы оплаты труда.

Например, в одном из регионов от медучреждений потребовали, чтобы они в январе рассчитали стоимость баллов по каждому сотруднику на весь предстоящий год по декабрь включительно. И все это должно было быть отражено в трудовом договоре.

Если в начале года медработник знает, сколько у него баллов будет в следующий период - зачем ему пытаться улучшать свою работу. В своем понимании он и так получит баллы, которые ему назначили.

Что делать, если средств на оплату труда не хватает

Как не оказаться в долгу перед сотрудниками? Есть несколько вариантов разрешения данной ситуации.

Что изменится в трудовом договоре для главврача, читайте в системе Главный врач.

С сотрудниками заключили трудовой договор, утвердили положение об оплате труда и установили работникам определенные выплаты стимулирующего характера. Но вполне возможно, что экономическая ситуация не позволит в полном объеме выплатить то, на что медучреждение рассчитывало.

Расскажем, как медучреждению защититься в этом случае.

Суммы стимулирующих выплат в трудовом договоре

Не стоит конкретизировать в трудовом договоре конкретные размеры выплат стимулирующего характера, сославшись на положение об оплате труда.

Таблица, которая должна содержаться в трудовом договоре, в соответствии с рекомендациями правительства (распоряжение Правительства 2190-р), в последней графе таблицы содержит размер выплат.

Действительно, это значит, что медучреждение должно указать в эффективном контракте конкретную сумму, и нередко на этом настаивают надзорные органы, что, исходя из трудового договора, медработник должен знать свою зарплату до копейки.

Но в ряде случаев это невозможно, потому что это зависит от фонда экономии, допустим, по фонду заработной платы, от суммы средств, которые заработаны по ОМС, по платным услугам и т.д.

В таком случае можно заполнить все предыдущие графы, а в последней вместо суммы доплаты написать - «в соответствии с положением об оплате труда».

Имеет ли медучреждение ссылаться на положение об оплате труда? Нередко приходится слышать по поводу того, что нельзя ссылаться на положения, все должно быть прописано в трудовом договоре.

Стимулирующие выплаты служат материальным поощрением сотрудников медучреждения и мотивируют повышать качество оказания услуг.

 Как учесть специфику разных отделений, к каким показателям привязать надбавки, расскажем в журнале "Здравоохранение".

Где сказано, что этого делать нельзя? На самом деле такого требования не существует. Но самое главное, если изучить примерную форму трудового договора, то там есть п. 15, где сказано о том, что в трудовом договоре могут быть указаны соответствующие выплаты компенсационного характера, предусмотренные ТК РФ, другими нормативными актами, а также  в локальных нормативных актах.

Поэтому аналогичную фразу можно вписать в трудовой договор, в положение об оплате труда по поводу того, что соответствующие выплаты стимулирующего характера или определенные их показатели начисляются в соответствии с положением об оплате труда, особенно в случае, если соответствующий порядок расчета является сложным.

Существует только один документ, в котором однозначно сказано о том, можно или нет ссылаться на положение об оплате труда. Это рекомендации Минтруда об оформлении трудовых отношений при введении эффективного контакта.

Там сказано, что не рекомендуется ограничиваться ссылками на положение об оплате:

  • во-первых, это рекомендации;
  • в них сказано «не рекомендуется», то есть запрета нет;
  • в предложенном варианте медучреждение не ограничивается ссылками на положение об оплате труда, поскольку в трудовом договоре указаны названия выплат, условия их получения, показатели, критерии и периодичность доплат, но только в одном пункте сослались на положение об оплате труда.

Поэтому если проверяющие пытаются доказать, что неправильно, нужно просить сделать ссылку на конкретный пункт конкретного нормативного документа, который нарушен.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Использование балльной системы

Минздрав рекомендует использовать такую систему, но это только одна из возможных форм, необязательная.

Балльная система предполагает оценку средств, выделяемых на стимулирование. В положении об оплате труда подробно описывается, как формируется эта сумма средств (экономия по фонду зарплаты, доходы по ОМС, по платным услугам). Эта сумма может меняться ежемесячно.

Далее определяется сумма баллов, набранных каждым работником, рассчитывается стоимость одного балла, которая умножается на сумму баллов, набранных конкретным работником.

Поэтому сумма средств, выделенных на стимулирование может в один месяц быть в 2 раза меньше, чем в другом. И это не будет являться каким-либо нарушением если все документы оформлены грамотно.

Поэтому работник, набравший одно и то же количество баллов в разные периоды может получать различный размер выплат стимулирующего характера.

Что бы правильно описать выплаты стимулирующего характера воспользуйтесь удобными шаблонами в Системе Главный врач.

Скачайте и используйте шаблоны

Резервные фонды

Формирование резервного фонда, также, как формируется резерв оплаты опускных, в том случае, когда речь идет об оплате труда, в том числе за счет платных услуг.

То есть общий размер зарплаты, который учитывается при отпускных должен учитывать и зарплату за счет платных услуг.

Отчисления производятся из той суммы средств, которые выделяются на стимулирование, часть средств направляются в резервный фонд, а в конце года, если не потребовалось эти средства использовать определяется порядок выплаты средств резервного фонда.

Топ-5 вопросов от медработников про зарплату

Сколько на самом деле получают медики после майского указа Президента. ответы на эти вопросы в журнале "Здравоохранение":

  1. Все ли врачи будут получать зарплату на уровне, который установили майские указы?
  2. В нашем учреждении большая разница в зарплате у врачей одной специальности. Это нарушение?
  3. Зарплата в 200 или 100 процентов от среднего уровня по субъекту — это в расчете на одну ставку?
  4. В майских указах Президент поручил поднять зарплату врачам. Почему нам платят по-старому?
  5. А если я пожалуюсь на низкую зарплату в вышестоящие инстанции?

Прочтите, обсудите с коллегами!

Графа «Условия получения выплат»

Еще один способ защитить медучреждение - Правительство рекомендует заполнить графу «Условия получения выплат». По большому счету это те события, наступление которых может привести к тому, что выплаты не будут начислены. То есть выплаты осуществляются при условии отсутствия жалоб, нарушений и т.д.

Но можно добавить еще один пункт «В пределах имеющихся денежных средств» или «При наличии денежных средства». Условно говоря, по условиям контракту медработнику может быть выплачено до миллиона, но с оговоркой, что выплата производится при наличии финансовых средств.

Это лишь некоторые способы для того, чтобы медицинское учреждение не стало должником по заработной плате и по перечислению стимулирующих выплат своим сотрудникам.

Условия начисления выплат

Возможен целый ряд вариантов, связанных с условием начисления выплат:

  1. Отсутствие взысканий за отчетный период.
  2. Отсутствие обоснованных жалоб.
  3. Отсутствие фактов незаконного взимания денежных средств с граждан.
  4. Отсутствие нарушений трудовой и производственной дисциплины.
  5. Отсутствие штрафных санкций в рамках ОМС.
  6. Оплата со стороны СМО сверхплановых пациентов, если врачи превышают планы.
  7. Определенное количество дежурств и т.д. (если врачи не очень хотят) – метод стимулирования (ведь это сверх основной работы).
  8. Объем (процент) выполнения плана (если критерии качественные).

В ряде случаев можно определить, что условием осуществления той или иной выплаты является ситуация, когда работник возьмет 1-2 дежурства сверх нормы времени. Это поможет в ситуации, когда кадров не хватает, а врачи не хотят брать дежурства сверх плана.

Поэтому многие выплаты можно привязать к тем или иным выплатам.

Безусловно, в условиях дефицита кадров сложно предъявлять к работникам жесткие требования. Но сейчас имеется уникальная возможность ужесточить требования к работникам, поскольку все это происходит на фоне повышения заработной платы. И этот шанс нельзя упускать.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и читать статьи без ограничений!
Зарегистрироваться
×
×

Гость,

 

начните обучение на новом курсе
Школы Главного врача

Посмотрите программу

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Здравоохранение»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главный врач»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Правовые вопросы здравоохранения»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.