Здравоохранение

Пролежни: профилактика у лежачих больных

  • 26 января 2019
  • 195

Профилактика пролежней у лежачих больных алгоритмПоявление пролежней – показатель того, что тяжелобольной пациент получает некачественный сестринский уход.

Пролежни – это серьезное осложнение у пациентов с нарушениями трофики тканей, возникающее как в результате общесистемных патологий, так и под воздействием внешних условий. 

У лежачих больных они могут сформироваться за очень короткий период времени – от 2 до 6 часов.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

В статье рассмотрим причины и факторы риска развития некротических поражений кожи у лежачих больных, а также расскажем о принципах, свойствах и особенностях профилактики пролежней.

Профилактика пролежней – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение развития этого осложнения у тяжелобольных пациентов. Однако нужно сказать, что ни одно из них само по себе не способно на 100% предупредить их появление.

Но благодаря комплексному подходу шансы снизить количество больных, страдающих этим состоянием, существенно возрастают.


Основные принципы профилактики пролежней

Сегодня создан и успешно применяется на практике отраслевой стандарт «Протокол ведения больных. Пролежни» - он включает в себя как общие разделы, так и затрагивает более узкоспециализированные вопросы:

  1. План по уходу за пациентами.
  2. Список медуслуг.
  3. Стандартные методики оценки рисков.
  4. Рекомендации по питанию.
  5. Особенности выполнения сестринского ухода.

Документ постоянно актуализируется – для этого привлекаются ведущие специалисты в этой сфере.

Профилактика пролежней направлена на решение следующих задач:

  • предотвращение появления повреждений кожи;
  • при уже имеющихся пролежнях - профилактика дальнейшего прогрессирования патологического процесса, предупреждение появления новых язв.

В стандарте, указанном выше, описаны следующие принципы профилактики пролежней в сестринском деле:

  1. Устранение или снижение давящего воздействия на костные выступы.
  2. Поддержание оптимального уровня сухости кожи, обеспечение ее чистоты.
  3. Предотвращение трения (при смене постельного и нательного белья).
  4. Предотвращение смещения кожи в положении с приподнятой головой.
  5. Постоянное наблюдение за состоянием кожи больного, особенно в зонах риска.
  6. Составление правильного рациона питания.

Проверьте, как медсестры выполняют протоколы ухода по ГОСТ «Профилактика пролежней». Карту пациента по оценке риска возникновения пролежней можно изучить и скачать в системе Главная медсестра.

Оценка рисков

Скачать карту

Средства профилактики

К основным средствам профилактики пролежней относятся:

  • специальные приспособления (матрасы, подушки, круги);
  • лекарственные препараты и средства для ухода;
  • лечебное питание.

Специальные приспособления

Специальные приспособления предупреждают атрофию мягких тканей и развитие некроза у тяжелобольных пациентов. В первую очередь к ним относятся противопролежневые матрасы, подушки и круги.

Мероприятия по профилактике пролежней включают в себя, в том числе, и регулярное переворачивание больного с боку на бок (через каждые 2 часа).

Это позволяет не допустить передавливания тканей и нарушения кровообращения, однако для человека, осуществляющего уход, это физические очень тяжело. Использование специальных матрасов дает возможность не переворачивать больного так часто.

Подушки и ортопедические валики для профилактики пролежней предупреждают развитие некрозов путем уменьшения сдавливающего воздействия на кожные покровы и снижения интенсивности трения покровов о твердую поверхность.

Кроме того, они оказывают массажный эффект, улучшая тем самым кровоток в пораженной области, снимают болевые ощущения и способствуют расслаблению мышечного каркаса. Подушки бывают как традиционной прямоугольной или квадратной формы, так и имеют форму валика или конуса.

Для профилактики пролежней у лежачих больных используются подкладные круги разного диаметра (30 см, 40 см, 50 см и более).

В зависимости от него они служат для предупреждения пролежней в области крестца, бедер, плеч, головы, локтей и других участков, подверженных риску появления некротических изменений. Больного поворачивают на бок, а круг помещают под простынь таким образом, чтобы кожа, подверженная сдавливанию, находилась над отверстием.

Важно! Для ухода за пожилыми людьми есть специальный Путеводитель, который можно забрать из Системы Главная медсестра. 

Лекарственные препараты

Алгоритм профилактики пролежней у лежачих больных включает в себя и использование лекарственных средств:

  • растворы;
  • мази;
  • кремы;
  • салфетки.

Современные основы сестринского дела не рекомендуют использовать для лечения и профилактики пролежней растворы бриллиантового зеленого, перманганата калия, йода – они сильно ушат поврежденную кожу и приводят к еще большей ее травматизации, усугубляя процесс некроза.

Предпочтительнее использовать более мягкие препараты – например, растворы фурацилина или хлоргексидина, перекись водорода, физраствор. Из мазей чаще всего используются Левомеколь, Левосин и Стрепланин, из кремов – Актовегин и Аргосульфан.

После обработки на пролежень на длительный промежуток времени накладывают гигиенические и лечебные салфетки на нетканой основе, пропитанные ферментами, ранозаживляющими и антисептическими компонентами – они подходят для протирания и дезинфекции раны. Наиболее популярные из них – Супрасорб, Медиасорб А, ВоскоПран.     

Как изменились правила работы

Медсестры отмечают, что вопросов о том, как работать по новому ГОСТу много. Система "Главная медсестра" попросила эксперта объяснить самые сложные темы. Ее ответы смотрите в видеорекомендации.

Видеорекомендация

Посмотреть видеоответы

Лечебное питание

Лечение и профилактика пролежней подразумевают соблюдение специальной диеты. Рацион пациентов должен быть богат растительным и животным белком. Для этого в меню добавляют бобовые, рыбу, творог, нежирное мясо.

Кроме того, лежачие пациенты должны в достаточном количестве употреблять витамин С – она содержится в цитрусовых, облепихе, шиповнике, всех сортах капусты. При необходимости лечащий врач прописывает витаминные препараты.

Рекомендовано придерживаться дробного режима питания, исключить из рациона колбасные изделия, пряности, копченые, жирные и жареные продукты. При тучности объем потребляемой пищи уменьшается, а при недостатке массы тела, наоборот, увеличивается.

Некоторые продукты оказывают раздражающее воздействие на стенки мочевого пузыря – их не рекомендовано употреблять при энурезе. Это кофе, алкоголь, газированные напитки, синтетические заменители сахара.

Особенности ухода за пациентами

Есть несколько особенностей, которых необходимо придерживаться при уходе за лежачими больными.

Функциональная кровать

Для лежачих тяжелобольных пациентов предназначены специальные кровати, оснащенные поручнями. Ее рекомендуемая высота – до середины бедра человека, осуществляющего уход.

Средства для ухода

Пролежни, профилактика которых подробно описывается в данной статье, требуют обработки одноразовыми приспособлениями – губками, салфетками.

Рекомендовано использовать одноразовые перчатки. Мягкие гипоаллергенные средства ухода хорошо очищают кожу, защищают пораженные участки от инфицирования, стимулируют кровоток в поврежденных участках мягких тканей.    

Карта пациента, образец

Проверьте, как медсестры выполняют протоколы ухода по ГОСТ «Профилактика пролежней». Карту пациента по оценке риска возникновения пролежней можно изучить и скачать в системе Главная медсестра.

Профилактика пролежней: стандарт

Скачать карту

Постельное белье

Постельное белье для тяжелых больных должно быть выполнено из натурального хлопчатобумажного материала. Одеяло должно быть легким.

Положение тела

Положение тела пациента меняется каждые 2 часа, а в ночные часы – по его требованию, согласно плану:

  • низкая поза Фаулера;
  • положение «на боку»;
  • положение Симса;
  • поза на животе.

Все перемещения больного согласовываются с лечащим врачом, а в ходе смены положения его тела все участки с пролежнями тщательно проверяются. Результат заносится в лист регистрации противопролежневых процедур. Само перемещение производится очень аккуратно – нельзя допускать сдвигов тканей и натирания.

Массаж

Проводить массаж можно вблизи зон риска, но радиус должен составлять не меньше 5 см от выступа кости. Перед массажем необходимо толстым слоем нанести на кожу увлажняющий крем, а область риска ни в коем случае нельзя тереть.

Мытье и гигиена

Обмывать больного нужно без обычного мыла. Тереть кожу нельзя. Для профилактики пролежней лучше всего подходят профессиональные уходовые средства. А обсушивать кожу нужно легкими промакивающими движениями. Дополнительно рекомендуется использовать впитывающие салфетки и подгузники.

Подвижность больного

Медицинской сестре нужно стараться предельно расширить подвижность пациента – необходимо учить его обходиться собственными силами для снижения давления на опорные точки.

Снижение риска повреждения тканей

Медицинская сестра и близкие пациента, осуществляющие уход, должны снижать риски травматизации мягких тканей:

  1. Использоваться приспособления, снижающие давление на участки с повышенным риском развития пролежней.
  2. Постоянно менять положение больного.
  3. Тщательно осуществлять гигиену пациента.
  4. Ежедневно осматривать кожные покровы, а кожу в зонах риска – при каждом изменении положения больного.

Уход за кожей

Кожу лежачего больного нельзя как пересушивать, так и чрезмерно увлажнять. Для первого рекомендовано использовать тальк, для второго - профессиональное увлажняющее средство.

Дыхательная гимнастика

Медицинской сестре нужно обучить пациента специальным дыхательным упражнениям, которые он должен повторять каждые 2 часа.

Памятка по профилактике пролежней

Согласно стандарту «Протокол ведения больных. Пролежни», медсестрам и лицам, осуществляющим уход за тяжелобольным пациентом, необходимо соблюдать специальную памятку по профилактике пролежней, а также следовать плану ухода при риске возникновения некротических поражений кожи у лежачих и сидячих больных.

"Как анализировать и регистрировать случаи пролежней по новым правилам"  расскажем в экспертной рекомендации Системы Главная медсестра.

Принципы лечения

Определенного специфического лечения пролежней не существует.

Выработаны следующие терапевтические принципы:

  1. Удаление отмерших тканей.
  2. Защита кожи от сдавливания.
  3. Нормализация общего состояния пациента.
  4. Местное лечение пролежней, стимуляция репарации.
  5. Борьба с локальным инфицированием.

Выделяют местную и этиологическую терапию пролежней. Первая подразумевает:

  • адекватное лечение о обработку язв;
  • оценку статуса больного и ситуации в целом;
  • оценку степени тяжести;
  • оценку места развития язвы и состояния ран в целом.

Вторая предполагает:

  • ликвидацию давления вплоть до полного заживления ран;
  • контроль продолжения лечения согласно общей программе;
  • тщательный контроль качества проводимых процедур.

Профилактика пролежней и их лечение проводится под строгим руководством лечащего врача, который составляет индивидуальную терапевтическую программу.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.