Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Что нужно знать о профстандартах главврачу: планы и их реализация

28 января 2019
32
Средний балл: 0 из 5

Профстандарт «Младший медицинский персонал» Рассмотрим особенности внедрения профстандарта в медучреждении – от изучения его структуры до составления плана по его внедрению в конкретной организации.

Расскажем о случаях, когда медучреждение может уволить сотрудника, не соответствующего профстандарту, и когда делать этого не рекомендуется.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Структура профстандарта на примере младшего медперсонала

Профстандарт «Младший медицинский персонал» был утвержден приказом Минтруда 12 января 2016 года, то есть применяется на практике уже более 2-х лет.

1. В профстандарте раскрывается деятельность младшего медицинского персонала, и этот вид профессиональной деятельности отграничивает целую группу должностей, которые трудятся в данной сфере.

2. Обобщенная трудовая функция. Может быть использована при формировании должностных инструкций.

В профстандарте младшего медицинского персонала указаны две обобщенные трудовые функции:

  • санитарное содержание палат, специализированных кабинетов, перемещение материальных объектов и медицинских отходов;
  • оказание медицинских услуг по уходу.

3. Следующий уровень - это трудовая функция. Это работа по должности в соответствии со штатным расписанием.

По трудовой функции в профстандарте младшего медицинского персонала понимается:

  • санитарное содержание палат;
  • перемещение или транспортировка материальных объектов, либо медицинских отходов;
  • профессиональный уход за пациентом.

4. Наименования должностей.

В профстандартах приводится примерный перечень наименований должностей, которые подходят для младшего медперсонала. Это санитар, либо младшая медицинская сестра по уходу за больными.

У организаторов здравоохранения появился профстандарт. Поясним, чем новый документ отличается от квалификационных справочников.

Пошаговая инструкция, как внедрять профстандарт в медорганизации, и образцы локальных документов в Журнале "Здравоохранение".

Отметим, что профессиональные стандарты не содержат исчерпывающего перечня наименований должности, они приводят только примерные наименования, которые можно использовать при приеме на работу, оформлении кадровых документов.

Можно в определенной степени варьировать наименования должности, но если закон содержит применительно к данной должностью какие-либо льготы, привилегии, гарантии, компенсации, ограничения, то необходимо использовать точное наименование должностей, которое закреплено в профстандарте.

5. Последний уровень - это трудовые действия, которые включаются в содержание трудовой функции.

В профстандарте младшего медицинского персонала в содержание трудовой функции «профессиональных уход за больными» включается 12 трудовых действий, среди которых, в том числе:

  • получение информации от пациентов;
  • санитарная обработка и гигиенический уход за тяжелобольными;
  • кормление пациента и его транспортировка;
  • помощь медицинской сестре и некоторые другие.

Все они должны быть изложены в должностной инструкции, которая, как правило, является приложением к трудовому договору.



Особенности внедрения профстандартов в медицине

Существуют определенные особенности внедрения профстандартов для отдельных организаций.

Есть ряд организаций, в отношении которых предусмотрен особый порядок внедрения профстандартов - это государственные внебюджетные фонды, государственные муниципальные учреждениям и предприятия, а также госкорпорации, госкомпании, хозяйственные общества, имеющие более 50% акций,находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Чек-лист для сотрудников медорганизации при внедрении профессиональных стандартов, скачайте в Системе Главный врач.

Поскольку большинство медицинских учреждений относятся государственной и муниципальной форме собственности, на них и распространяются данные положения.

Если речь идет о негосударственных медицинских организациях, внедрение профстандартов осуществляются в общем порядке.

Постановлением Правительства от 27 июля 2016 года № 584 предусмотрены следующие особенности:

  • работа по внедрению профстандартов в указанных организациях организуется поэтапно на основе утверждаемых работодателем планов с учетом мнения представительного органа работников;
  • если в организации имеется первичная профсоюзная организация и Трудовой кодекс обязывает работодателя при принятии определенных решений учитывать мнение первичной профсоюзной организации, то он обязан это делать.
  • если в организации профсоюза нет, а иной представительный орган работников может формироваться на общем собрании коллектива, в этом случае работодатель вправе принимать такое решение и утверждать такие планы самостоятельно без учета мнения представительного органа работника.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

В таких планах определяется:

1. Списки профстандартов, подлежащих применению в данной медорганизации.

То есть необходимо проанализировать штатное расписание и должности сотрудников, проверить на сайте Минтруда, нет ли для этих должностей готовых профстандартов.

Далее необходимо понять, кто из работников уже может работать в рамках профессионального стандарта.

2. В планах указывается потребность в профессиональном образовании, переобучении или дополнительном образовании.

Для этого проводится анализ квалификационных требований, содержащихся в профстандартах и анализ кадрового состава.

3. Список мероприятий по образованию и обучению медработников.

Ст. 196 ТК РФ предоставляет право работодателю принимать решение о необходимости переобучения или повышения квалификации работников.

Вместе с тем закон содержит определенный перечень категорий работников, в отношении которых работодатель обязан с определенной периодичностью осуществлять профессиональную переподготовку или повышение квалификации. К таким категориям относятся и медицинские работники.

Мероприятия включаются в план, их необходимо провести до 1 января 2020 года.

Как внедрить профстандарты: инструкция

Не следует забывать о том, что вопросы переобучения и повышения квалификации требуют соответствующего финансирования и если медицинская организация финансируется из соответствующего бюджета, то необходимо заранее предусмотреть такие средства в бюджете на очередной год. Это требует планомерной работы и длительного времени.

Порядок внедрения профстандартов

В медицинских организациях ряд профстандартов уже активно применяются, и, как известно, их требования могут стать обязательными в силу закона, либо в силу локального нормативного акта.

В таких случаях характеристики квалификации, которые содержатся в профстандартах применяются работодателем в качестве основы для включения в должностные инструкции.

Это не значит, что в организации ничего не должно меняться.

Цель создания системы профстандартов как раз заключается в том, чтобы сформировать современные требования к работникам, учесть эти требования в системе подготовки кадров, снизить издержки работодателя на адаптацию работников при трудоустройстве и совершенствовать свою кадровую политику.

Чего нельзя делать при внедрении профстандартов:

  • нельзя просто сделать профстандарт обязательным и через определенные процедуры уволить часть работников;
  • недопустимо использовать профстандарты для освобождения от должностей отдельных сотрудников;
  • действующее законодательство не позволяет одномоментно предъявить работникам новые требования, которые содержатся в профстандарте;
  • закон не предусматривает такого основания для увольнения, как несоответствие профстандарту.

Отметим, что на данный момент формируется судебная практика по применению различных процедур соответствия квалификации работника требованиям закона.

Как уволить сотрудника, который не соответствует требованиям квалификации

Случаи, с помощью которых можно либо подвести работника к соответствую требованиям квалификации, либо уволить его, как не соответствующего требованиям квалификации:

1. Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя либо по соглашению сторон.

Механизм изменений условий труда, притой же самой трудовой функции уже применяется. Есть судебные решения, когда применение такой процедуры при признании работодателем профстандарта обязательным относятся к организационным изменениям условий труда.

В таких случаях, если работник отказывается от другой работы или отсутствия другой работы, то он может быть уволен.

Интерактивный сервис, который сформирует чек-лист для увольнения по разным основаниям, что сделать и какие документы подготовить покажем  в журнале "Здравоохранение".

Что нужно знать о профстандартах главврачу: планы и их реализация

Чтобы получить чек-лист под конкретную ситуацию, ответьте на вопросы. Готовый документ распечатайте.

2. Изменения объема и количество трудовых действий.

На практике работодатели пытаются применять такой метод, что неизбежно влечет за собой изменение самой трудовой функции, а это перевод, который возможен только с согласия работника.

На практике в медучреждениях меняют должностную инструкцию и пытаются ознакомить с ней работника. Такие простые агрессивные действия, как правило, сопровождаются нарушениями и эти вопросы рассматривают в ходе проверки инспекторы трудовой инспекции.

3. Сокращение численности и штата работников. Что касается изменения штатного расписания и инициирования процедур сокращения штата, во многих случаях это может приводить к нарушениям прав работников и требований законодательства о труде, то есть не следует первым делом сразу принимать решение о сокращении численности или штата работников.

Если речь идет внедрении профстандартов - это исключительная крайняя мера, которая может применяться, если использованы все возможности для приведения требований квалификации к квалификации работника.

4. Независимая оценка квалификации. носит исключительно добровольный характер, если работник не соответствует определенным требованиям квалификации, то ему может быть предложено пройти такую независимую оценку квалификации за счет собственных средств, либо направить его на такую независимую оценку за счет средств работодателя.

Работу эту можно и нужно проводить особенно там, где отдельные требования профстандартов не становятся обязательными с 1 июля и когда можно планомерно и спокойно выстраивать свою кадровую политику.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
на обучение в Школе Главного врача

Получить удостоверение

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Здравоохранение»

Забрать журнал

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главный врач»

Активировать

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.