Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Реформа контрольно-надзорной деятельности: цели и первые итоги

29 января 2019
72
Средний балл: 0 из 5

Реформирование контроля Рассмотрим те изменения, которые претерпела система контроля и надзора в медицине в результате масштабной реформы по внедрению риск-ориентированного подхода.

Подробно остановимся на целях реформы, ее этапах и проверочных листах Росздравнадзора, которые уже применяются при проверках.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Цели риск-ориентированного подхода в контрольной деятельности

На протяжении последних 3 лет в РФ в рамках реформирования контроля и надзора проходит изменение работы, содержания федеральных органов исполнительной власти, в компетенцию которых входит осуществление контроля и надзора.

В системе здравоохранения такая реформа началась в 2016 году, когда Росздравнадзор стал участником реформирования, и в качестве органа исполнительной власти, который отвечает за контроль и надзор в системе здравоохранения начал внедрять риск-ориентированный подход в системе здравоохранения.

Напомним о том, что во главе угла ключевыми целями проводимой реформы является три основные цели, которые задекларированы и которые закреплены в соответствующих документах по переходу на риск-ориентированный подход органов исполнительной власти, ответственных за контроль и надзор.

  1. Снижение уровня ущерба охраняемым законом ценностям. В системе здравоохранения, безусловно, жизнь и здоровье граждан является главной ценностью, сохранение которой и снижение ущерба по возникновению проблем, связанным с жизнью и здоровьем граждан является ключевой целью и ключевой ценностью.
  2. Снижение административной нагрузки на субъекты контроля и надзора. Здесь очень важно то, и подлежат учету и самое пристальному вниманию как прямые, так и косвенные затраты, которые несут субъекты контроля и надзора в рамках того, когда подвергается контролю и надзору со стороны государства.
  3. Повышение уровня зрелости и эффективности организации контрольно-надзорной деятельности. Насколько эффективно и насколько результативно осуществляет свою работу ФОИВ, ответственный за контроль и надзор в системе здравоохранения.

Росздравнадзор при проверках выясняет, как организована система управления качеством меддеятельности и налажен внутренний контроль качества.

Чтобы внедрить ВКК, нужно утвердить локальные нормативные акты. В памятке в Системе Главный врач – список основных документов.

Скачать акты

Этапы реформирования

Методы надзора

На рисунке представлена эволюция системы контроля и надзора. Реформирование контроля и надзора - это достаточно серьезный и длительный, процесс, который разбит на определенные этапы.

1. 2016 год был посвящен вопросам аналитики, вопросам изучения, вопросам разработки определенных нормативно правовых актов.

Росздравнадзором была проведена действительно большая работа для того, чтобы оцифровать многие вещи, которыми на сегодня обладает федеральная служба.

Речь идет о различных реестрах, электронных базах данных, которые на сегодня оцифрованы по всей территории РФ и позволяют действительно весьма объективно в цифровом формате проводить анализ, прогноз ситуации и эффективно осуществлять функции по контролю и надзору.

2. В 2017 году три ключевых направления были погружены в реформирование по контролю и надзору:

  • государственный контроль за обращением медицинских изделий;
  • федеральный государственный надзор;
  • государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности.

В 2017 году была проведена также работа по актуализации обязательных требований, которые закреплены в различных нормативны-правовых актах.

Также продолжилась работа по формированию нормативно-правовой базы контроля и надзора с учетом риск-ориентированного подхода в системе здравоохранения.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

3. С 1 января 2018 года все плановые контрольные мероприятия проводятся уже с применением проверочных листов.

Плановым проверкам подвергаются организации, которые были категорированы, были отнесены к различным категориям риска. С учетом категории риска установлена периодичность проведения плановых контрольных мероприятий.

В 2019 году продолжается работа по следующим направлениям:

  1. Внедрение динамической модели.
  2. Отнесение категорий, классификации категорий объектов в зависимости от потенциальной опасности.
  3. Внедрение электронной системы, в том числе и проведение плановых контрольных мероприятий с применением проверочных листов.
  4. Формирование личных кабинетов и прочие сервисы, которые действительно позволят сделать прозрачным контроль и надзор в системе здравоохранения и помогут внедрить главный принцип - профилактический принцип контроля и надзора, который на сегодня также очень важен.

Принципы риск-ориентированного подхода

Напомним принципы, которые позволяют активно внедрять риск-ориентированный подход в контрольно-надзорную деятельность.

  1. Полнота.
  2. Оптимизации количества и качества плановых контрольных мероприятий.
  3. Открытость.
  4. Плановость, прогнозируемость.
  5. Профессионализм при осуществлении контроля и надзора.

Чек-лист из 7 шагов перед проверкой Росздравнадзора

Многие главврачи используют специальный чек-лист, в котором шаг за шагом прописано, что и как нужно подготовить перед проверкой ВКК. Инструмент доступен клиентам Справочной системы "Главный врач"

На каждом этапе вы можете скачать нужный вам документ.

Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности

Внедрение данных принципов в контрольно-надзорную деятельность позволяет:

  • исключить неэффективные обязательные требования, которые заложены в различных нормативно-правовых актах разных периодов;
  • снизить коррупционные риски, повысить прозрачность работы контрольно-надзорного ведомства;
  • обеспечить доступность информации и обязательных требований для проверяемых лиц, что немаловажно, для того, чтобы организации могли спрогнозировать свою деятельность с учетом доступности этой информации и многие вещи предусмотреть в своей текущей операционной деятельности;
  • обеспечить возможность автоматизации процессов при формировании проверочных листов, организации самооценки и самодекларирования проверяемых лиц.


Ключевой будет перспектива внедрения самодекларирования, когда медицинские организации, производители и все субъекты контроля и надзора смогут использовать этот инструмент для того, чтобы декларировать соответствие обязательным требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации для того, чтобы органы контроля и надзора могли реагировать на те организации, которые соблюдают все обязательные требования, и в этой связи перестраивать свою работу с учетом прогнозирования рисков.

  • повысить эффективность дальнейшей правотворческой деятельности сферы контроля надзора. Это, безусловно, вытекает из того, что механизм совершенствования нормативно-правовой базы, устранение дублирующих моментов и противоречивых моментов в нормативных актах, является основой для того, чтобы сформировать современную нормативно-правовую базу, которая бы отвечала ключевым принципам и подходам для обеспечения безопасности и сохранения главной ценности граждан - жизни и здоровья.

При плановых проверках Росздравнадзор применяет риск-ориентированный подход и использует чек-листы.

Какие нарушения нашли инспекторы с помощью риск-ориентированного метода, как их избежать и уменьшить частоту ревизий, покажем в Системе Главный врач.

Проверочные листы: важные постановления Правительства

Ключевым моментом, по которому с 1 января 2018 года осуществляется контроль и надзор в системе здравоохранения, является внедрение проверочных листов или списков контрольных вопросов.

Рассмотрим главные постановления Правительства РФ, которые регулируют данный вопрос применительно к сфере здравоохранения.

1. Постановлением Правительства РФ № 177 от 13.02.2017 установлены нормативно-правовые требования, по которым органы контроля и надзора разрабатывают соответствующие перечни контрольных вопросов, списки вопросов.

И в рамках этих требований происходит обсуждение и утверждение закрытого списка контрольных вопросов, которые применяются при осуществлении контроля и надзора на территории российской федерации.

2. Постановлением Правительства № 840 от 14 июля 2017 года установлены требования, в соответствии с которыми федеральные орган исполнительной власти обязаны применить подобные списки контрольных вопросов при проведении плановых контрольных мероприятий.

3. Постановление Правительства РФ № 1152 от 12 ноября 2012 года, в котором отражены все основные ключевые моменты при проведении государственного контроля, в соответствии с которыми и формировались в том числе списки контрольных вопросов для того, чтобы инспекторский состав мог использовать эти проверочные листы при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

4. Постановление Правительства № 970 от 25 сентября 2012 года установил соответствующие требования, которые относятся к обращению медицинских изделий и ко всем вопросам, связанным с ним на территории РФ.

5. Постановление Правительства РФ № 1043 от 15 октября 2012 года установил требования в части обращения лекарственных препаратов на территории РФ и осуществления федерального государственного надзора.

Очень важным моментом является гармонизации, приведение в соответствие нормативно-правовых требований и в этой связи большая работа была проведена Росздравнадзором, рабочей группой, которая действует в ведомстве.

В эту межведомственную рабочую группу входят представители не только федеральных органов исполнительной власти различных, но и общественных организаций, профессиональных союзов.

Они принимают участие в актуализации обязательных требований в изучение действующего законодательства и при формировании предложений о внесении изменений в действующее законодательство для того, чтобы актуализировать, сделать более понятным, более объективными и прозрачными те требования, которые закреплены в нормативно-правовых актах.

Сюда входит:

Материал проверен экспертами Актион Медицина

  • исключение избыточных, устаревших и дублирующих обязательных требований;
  • создание прозрачных условий осуществления медицинской деятельности;
  • активная работа по разработке проверочных листов, которая содержат закрытый и исчерпывающий перечень требований по всем контролируемым видам деятельности.
logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
Сайт для медицинских работников!

Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

Войти на сайт
Зарегистрироваться или войти через соцсети
×

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
на обучение в Школе Главного врача

Получить удостоверение

Гость,

 

Вам предоставлен персональный доступ
к системе «Главный врач»

Активировать

Гость,
редакция выбрала Вас!

Заберите свежий номер журнала
«Здравоохранение»

Забрать журнал
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.