Здравоохранение

Обзор проверочных листов Росздравнадзора по направлениям контрольной деятельности

  • 29 января 2019
  • 58

Табличные документы для проверокРосздравнадзор разработал формы проверочных листов и разбил их по направлениям проводимых в медучреждениях проверок.

Обзорно рассмотрим содержание чек-листов, и расскажем, как использовать контрольные вопросы для повышения уровня оказываемых медуслуг.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Зачем нужны проверочные листы

Проверочные листы представляют собой табличные документы, в которых перечислены вопросы, по которым проводится проверка в медучреждении.

Эти вопросы отражают требования к лечебным организациям, которые утвердили разные нормативные акты, и составляют предмет проверки, который не подлежит дополнению.

Это значит, что инспекторский состав, который приходит в медучреждения в рамках проверок, не может выходить за рамки установленного, закрытого перечня вопросов, по которому оценивается соответствие либо несоответствие по тому или иному направлению деятельности.

Также применение чек-листов означает, что проверяющий не может дополнить предмет проверки по своему желанию, а сама организация может подготовиться к визиту Росздравнадзора, отработав вопросы, перечисленные в чек-листах.

Росздравнадзор переходит на новый этап контроля. Появятся электронные проверочные листы, подробнее читайте в журнале "Здравоохранение".

Проверочные листы по видам контроля в медицинской сфере

Росздравнадзор выделил три направления проверок – госконтроль медицинской деятельности, контроль по обороту лекарственных средств и медицинских изделий.

Рассмотрим содержание проверочных листов и расскажем о требованиях Росздравнадзора, которые используются при осуществлении различных видов контроля и надзора.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Государственный контроль медицинской деятельности

Данные формы проверочных приказов утвердил приказ Росздравнадзора № 10450 от 20 декабря 2017 года.

Документ ведомства установил формы проверочных листов в рамках проведения плановых проверок при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Приказ включает 6 форм проверочных листов по данному виду контроля для подконтрольных организаций, которые осуществляют в соответствии с действующим законодательством медицинскую деятельность по всем предметам плановых проверок.

Обратим внимание, абсолютно все направления, все предметы плановых проверок погружены в соответствующие приложения к данному приказу, и таких приложений 6.

1. Проверочные листы в рамках государственного контроля качества и безопасности меддеятельности по направлению соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья медучреждениями и иными организациями.

Первый чек-лист включает в себя перечень из 52 вопросов, которые касаются соблюдения ключевых прав пациентов из ФЗ «Об охране здоровья», например, таких, как бесплатный характер медпомощи, хранение врачебной тайны, право на выбор медклиники и медработника и т.д.

2. Второе большое направление к данному приказу описывает соблюдение порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи.

Данное предложение содержит 13 вопросов, которые представляют собой универсальный алгоритм оценки соблюдения отдельно взятого стандарта медицинской помощи и порядка оказания медицинской помощи.

В приказ погружен определенный алгоритм, который позволяет по перечню из 13 вопросов оценить, насколько организации различного профиля и направления деятельности обеспечивают соблюдение порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи.

Напомним, что порядки и стандарты являются документами, которые носят обязательный характер для применения в деятельности медицинской организации.

Как проверяют по чек листам

Воспользуйтесь интерактивными чек-листами Системы Главный врач.

  1. Внедрение внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

  2. Создание службы трансфузиологии и трансфузиологической комиссии

  3. Заказ, хранение и утилизация донорской крови.

  4. Информационная безопасность, защита персональных данных.

  5. Безопасность, охрана в медицинской организации.

3. Следующее направление и следующий большой блок работы связан с соблюдением порядков проведения медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствования.

Это очень большое приложение - оно включает в себя 351 вопрос. Такой объем связан с большим количеством различных видов экспертиз, медицинских осмотров и медосвидетельствований, которые проводятся в медицинских организациях.

Чек-лист предназначен для оценки соблюдения порядка проведения 23 видов медицинских экспертиз, осмотров и освидетельствований. Отметим, что необходимо оценивать только по тем работам и услугам, на которую у медицинской организации есть лицензии.

4. Четвертое направление, которое закреплено в приказе - это соблюдение медработниками и главными врачами ограничений, которые применяются к ним при осуществлении медицинской деятельности.

Данный раздел включает 20 вопросов, касающихся соблюдения законодательных ограничений, а именно в части сувенирной продукции, бланков с информацией рекламного характера, бланков назначений лекарственных препаратов и медицинских изделий; наличие и соответствие порядка участия представителей компании в мероприятиях, связанных с повышением профессионального уровня работников медицинских организаций.

5. Следующим приложением к приказу в части государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности является соблюдение фармацевтическими работниками и руководителями аптечных организаций ограничений, применяемых к указанным лицам при осуществлении профессиональной деятельности в соответствии с ФЗ «Об охране здоровья».

6. Следующее направление - это организация и осуществление организациями, осуществляющими медицинскую деятельность внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Данный раздел включает в себя 19 вопросов, которые касаются соблюдения организациями проведения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Пример проверочного листа и его структура

Образец проверочного листа

На данном рисунке приводится пример проверочного листа в части соблюдения порядков и стандартов. Обратите внимание на ту структуру, которую имеет проверочный и на те столбцы и разделы, которые имеются и отражаются в проверочном листе.

Ключевым, безусловно, является столбец, который посвящен перечню вопросов, отражающих содержание обязательных требований, составляющих предмет проверки.

Варианты ответов, по которым можно оценить соответствие либо несоответствие, в случае соответствия утвердительный - «да», в случае несоответствия отрицательный - «нет».



Использование проверочного листа в качестве подсказки

Очень важный элемент, который был применен при построении проверочного листа - каждый пункт имеет реквизиты нормативно-правового акта, который содержит то или иное обязательное требование, которое вынесено в проверочный лист, в перечень контрольных вопросов.

Это элемент-подсказка, который можно использовать в медицинской организации для того, чтобы:

  • первоисточник информации, которая содержится в качестве требования обязательного законодательства;
  • медучреждения имеют возможность изучить тот или иной нормативно-правовой акт, на который ссылается проверочной лист, и применить положения того или иного нормативно-правового акта, для того, чтобы оценить, насколько деятельность соответствует этому требованию или не соответствует этому требованию.

Также это позволит построить свою работу для того, чтобы с учетом тех ссылок нормативно правовых актов, которые отражены в проверочных листах.

Федеральный надзор за обращением лекарственных средств

Проверочные листы по этому направлению утверждены приказом Росздравнадзора от 9 ноября 2017 года № 9438.

Данный приказ утверждает формы 39 проверочных листов по вопросам обращения лекарственных средств для всех объектов государственного надзора, абсолютно по всем процессам обращения лекарственных средств, аналогично принципам ранжирования субъектов обращения лекарственных средств, риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности, в соответствии с которой проходила классификация всех организаций в части обращения лекарственных средств по категориям риска.

Аналогичный подход использован в том числе и при формировании списка контрольных вопросов по этому направлению.

Объектами федерального государственного надзора являются: Проверочные листы для медицинских организаций охватывают абсолютно все стороны жизни обращения лекарственных средств применительно к медицинским организациям.

1. Хранение медпрепаратов.

Данный раздел включает в себя 41 вопрос, который содержит обязательные требования по разным направлениям работы.

Это в том числе требования к оборудованию помещений, к оборудованию, которое обеспечивает правильное хранение лекарственных средств, требования к корректному ведению и соблюдению сопроводительной документации и ряд других требований.

2. Перевозка медпрепаратов.

Раздел включает 21 вопрос по соблюдению обязательных требований, основанных на положениях правил надлежащей практики хранения и перевозке лекарственных препаратов.

3. Отпуск и реализация лекарственных препаратов для медицинского.

Данный раздел включает 8 вопросов, содержащих обязательные требования, основанные на правилах отпуска лекарственных препаратов и порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания.

4. Уничтожение медпрепаратов. Этот раздел содержит 4 вопроса по соблюдению обязательных требований. Эти требования касаются наличия актов об уничтожении лекарственных средств и соблюдения порядка их ведения, соответствующей документации и правила ведения соответствующей документации по данному направлению.

5. Перевозка лекарственных препаратов для медицинского применения в организации оптовой торговли лекарственными средствами.

Данный раздел включает в себя 21 вопрос по соблюдению обязательных требований, основанных на положениях правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов.

6. Отпуск и реализация лекарственных препаратов для медицинского применения в аптеке готовых форм.

Речь идет о 43 вопросах, содержащих обязательные требования, которые касаются соблюдения правил отпуска в соответствии с перечнями, порядками назначения и выписывания, порядками заполнения рецептов, отпуска наркотических и психотропных лекарственных препаратов, лекарственных препаратов, обладающих анаболической активностью.

7. Реализация лекарственных средств для медицинского применения организации оптовой торговли лекарственными средствами.

Включает в себя 15 вопросов по соблюдению обязательных требований, основанных на положениях правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения, которая касается порядка оформления сопроводительной документации, проведения погрузочно-разгрузочных работ.

8. Уничтожение лекарственных препаратов для медицинского применения в аптеке готовых форм, включает в себя 4 вопроса по соблюдению обязательных требований, которые касаются наличия документации (например, акты об уничтожении), соблюдение порядка ее ведения.

9. Реализация лекарственных средств, содержит в себе 15 вопросов по соблюдению обязательных требований, основанных на положении правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения, которые касаются порядка оформления сопроводительной документации и проведения погрузочно-разгрузочных работ.

10. Уничтожение лекарственных средств, также содержит 4 вопроса и аналогичные требования, которые содержатся к различным видам организаций.

11. Соблюдение требований к проведению доклинических испытаний лекарственных препаратов.

Речь идет о 52 вопросах, которые меня погружены в 3 раздела:

  • требования к испытательной лаборатории и ее персоналу;
  • проведение и оформление результатов доклинического испытания исследования;
  • хранение документов и материалов доклинического исследования.

12. Соблюдение требований к проведению клинических испытаний и лекарственных препаратов.

В разделе 97 вопросов, разделенных на 4 раздела.

12. Следующей большой раздел - это соблюдение требований к качеству лекарственных средств. Это большой раздел, который включает в 340 вопросов по подразделам.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к справочной системе «Главный врач»

Нам — 25!
Дарим квартиру за подписку

Получить квартиру
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.