Здравоохранение

Как стандарты влияют на качество и безопасность медицинской деятельности

  • 31 января 2019
  • 28

Медошибки врачейКлючевой задачей управления в медицине является обеспечение качества и безопасности медицинской деятельности.

Одним из факторов, снижающих качество, являются медицинские ошибки.

Может ли применение стандартов JCI и ISO повлиять на количество ошибок? Расскажем далее.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Качество и безопасность медицинской деятельности

Качество и безопасность медицинской деятельности - это понятие закреплено в ФЗ «Об охране здоровья».

Если обратить внимание, то понятие безопасности медицинской деятельности на сегодня законодательством также не определено, оно используется в сочетании с качеством.

Это пробел в законодательстве, который необходимо восполнить, чтобы дать определение, что такое безопасность и сформулировать меры, которые помогут ее обеспечить.

Безопасность медицинской деятельности – совокупность характеристик, отражающих безопасность составляющих медицинскую деятельность работ (услуг), включая:

  1. Безопасное выполнение медицинских вмешательств.
  2. Безопасное применение медицинских изделий.
  3. Безопасное применение лекарственных препаратов.
  4. Профилактику инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.
  5. Обеспечение защиты информации.
  6. Безопасную среду.
  7. Условия осуществления медицинской деятельности.

То есть это целый набор направлений, которые являются важными составляющими понятия медицинской деятельности, и входят в понятие безопасности.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Мониторинг безопасности медицинской деятельности

Одним из важных элементов безопасности является мониторинг, который осуществляется в порядке, установленном Минздравом РФ.

Этот порядок на сегодня не утвержден, но это та перспектива, которая необходима.

Сегодня мониторинг распространен в медицинской деятельности, но преимущественно используется в сфере обращения лекарственных препаратов, когда речь идет о фармаконадзоре, а также в части мониторинга обращения медицинских изделий и регистрации случаев, связанных с наступлением неблагоприятных событий при обращении медицинских изделий.

С точки зрения самой медицинской деятельности единая система мониторинга еще не разработана, но это направление является перспективным с точки зрения управления рисками, непрерывного улучшения качества меддеятельности и ее безопасности.

Какие направления мониторинга наиболее актуальны:

  • мониторинг безопасности больничной среды;
  • мониторинг безопасности идентификации пациентов;
  • мониторинг хирургической безопасности;
  • мониторинг санитарно-эпидемиологической безопасности и т.д.

Также актуально создание единой системы регистрации и расследования неблагоприятных событий, связанных с оказанием медицинской помощи.

Такую систему можно внедрить на уровне медучреждения, что поможет серьезно улучшить показатели деятельности медицинской организации, а в конечном итоге - обеспечить должную безопасность пациентов и защитить сотрудников медицинской организации, которые задействованы в оказании медицинской помощи.

Факторы, влияющие на увеличение медицинских ошибок

Медицинские ошибки, являются тем краеугольным камнем, который необходимо законодательно урегулировать, а на уровне медучреждения – анализировать и уменьшать риск их возникновения.

Как начмеду снизить риски медицинских ошибок. В статье Журнала "Заместитель главного врача" покажем алгоритм который позволяет снизить риски медицинских ошибок, поделимся образцами документов.

Скачать документы

Рассмотрим основные факторы деятельности медработников, которые увеличивают вероятность возникновения ошибок.

1. Сложные медицинские процедуры. Если определенная медицинская технология включает несколько манипуляций, риск того, что медицинским работником будет что-то упущено или сделано несвоевременно, значительно возрастает.

2. Исследования, которые были проведены 2012 году, говорят о том, что основная причина многих ошибок - это ограниченность человеческой памяти.

Человеку свойственно забывать 1 из 100 рутинных манипуляций, и 1 из 300 манипуляций делается неправильно.

Для чего можно использовать этот факт:

  • для того, чтобы прогнозировать, какое число манипуляций или действий может быть выполнено с ошибками, либо неправильно и нести угрозу для пациента;
  • разработать на основе этих прогнозов превентивные меры;
  • учитывать это в повседневной деятельности и создавать те инструменты, которые помогут избежать возникновения ошибок, в том числе в рамках выполнения обычных, рутинных манипуляций, которые каждый день десятками и сотнями выполняются по отношению к пациентам, получающим медпомощь.

3. Медицинские сестры в течение 8 часов выполняют до 100 манипуляций, каждая из которых занимает 3 минуты, при этом ежечасно они прерываются, получая новое поручение.

Это тот факт, который можно управлять, на который можно влиять для того, чтобы снижать вероятность и риски совершения каких-либо манипуляций.

4. Хирургическим сестрам приходится держать в памяти до 20 заданий в течение 70% рабочего времени.

5. Высокий уровень стресса в отдельных подразделениях. Стресс приводит к увеличению риска ошибки в 3 раза. И говоря о том, что 1 из 100 манипуляций может совершаться с нарушениями, а одна из 300 может совершаться с ошибками.

Это очень важно, и нужно учитывать для отдельных подразделений - для отделений интенсивной терапии и реанимации.

Исследованиями подтверждено, что один пациент только за одни сутки может быть подвергнут с вероятностью неверного действия со стороны медицинского персонала, как минимум дважды. Этот момент нужно учитывать в своей повседневной работе и создавать инструменты, которые будут способствовать профилактике таких рисков.


Как стандартизация влияет на количество медицинских ошибок

Стандартизация в медицине применяется для того, чтобы превентивно иметь возможность влиять на факторы, которые влияют на количество ошибок медперсонала, управлять ими, обеспечивая управление качеством и безопасностью.

Внедрение стандартов - та база, с которой необходимо начать пересмотр своей деятельности любому медучреждению.

Чтобы контролировать работу персонала, своевременно реагировать на изменения, минимизировать риски оказания медпомощи, стандартизируйте процессы в вашей медорганизации с помощью регламентов, СОПов и алгоритмов.

В системе Главный врач, рассмотрим, как разработать и внедрить такие документы.

Инструменты стандартизации могут быть самыми различными, и это первый шаг к тому, чтобы научиться управлять рисками и качеством.

1. Самый популярный из них - СОПы или памятки-подсказки, которые выполняются в виде инструкций или схем.

Они помогают для предотвращения ошибок при выполнении рутинных манипуляций, которые сотнями выполняются каждый день средним, врачебным и даже младшим медперсоналом.

2. Использование чек-листов. Сегодня чек-листы входят в обиход системы здравоохранения, на рабочих местах специалистов, и действительно помогают предотвращать целую массу проблем пациентов и персонала.

Конечно, для того, чтобы быть превентивным инструментом по недопущению каких-либо дефектов, ошибок.

2. Использование информационных систем в стандартизации.

Во многих медучреждениях уже применяются современные информационные системы, и возможности их применения не ограничены.

Особенно эффективны такие средства в сфере обращения и учета лекарственных препаратов, в части клинических рекомендаций и профилактике возможных неточностей и ошибок.

Стандарт JCI и другие практики по качеству в медицине

Стандартизация является основой функционирования любой системы.

В разных системах здравоохранения сложились собственные подходы к стандартизации, постепенно они входят и в российскую систему здравоохранения.

Существует достаточно большое число стандартов. В первую очередь следует ориентироваться на международные стандарты, которые признаны не в одной стране, а во многих странах мира.

JCI – это наиболее известный стандарт, который разработан в США. На сегодня он является международным стандартом, признанном в 58 странах мира. Стандарт не является статичным, в настоящее время действует уже 6, пересмотренная версия стандарта.

Как внедрить стандарты JCI, читайте в Системе Главный врач.

В чем особенности стандарта JCI?

Стандарт можно называть эволюционным, очень строгим с точки зрения требований, которые предъявляются к медицинской деятельности. Для того, чтобы соответствовать этому стандарту требуется весьма большой объем работы, который нужно провести в медицинской организации.

В России по этому стандарту аккредитованы 4 медицинские организации, и что немаловажно - стандарт реально выполним даже в условиях государственной медицинской организации.

Одной из первых медицинских организаций, которая прошла аккредитацию по стандарту JCI, стала государственная медицинская организация - Больница скорой медицинской помощи г. Набережные Челны.

Процесс внедрения стандарта занял у всего коллектива медорганизации не один год. Другие три организации, получившие аккредитацию JCI, являются частными.

Применение стандартов управления качеством в российской медицине не ограничивается только стандартом и требованиями JCI.

Имеется ряд других медицинских организаций, в большей степени частных, которые применяют европейские стандарты, ряд других стандартов других стран, которые погружают эти требования в свою работу, в свои процессы и стремятся им соответствовать.

В этой связи можно приводить и ряд других, национальных стандартов - речь идет об австралийском стандарте, в европейской директиве, которая устанавливает определенный набор унифицированных требований, предъявляемых медицинским организациям для обеспечения качества и безопасности меддеятельности.

Применение стандартов ISO в медицине

В России нет единого отраслевого стандарта управления качеством в медицине. Восполняя эту нишу, некоторые медицинские организации используют стандарты серии ISO, он не отраслевой, но помогает медицинским организациям структурировать процессы, которые осуществляются внутри медучреждения.

Особенности применения системы стандартов ISO:

  • требования стандарта ISO не специфичны для отрасли;
  • при внедрении стандартов серии ISO медучреждения сталкиваются с проблемой непонимания специалистами тех требований, которые должны в стандарте.

Опыт работы с такими медицинскими организациями, которые реально внедрили стандарты серии ISO говорит о том, что персонал стал по-иному относиться к вопросам управления качеством, к вопросам процессного подхода и говорит на одном языке в части политики управления качеством в медицинской организации.

  • внедрение стандарта серии ISO - это первый шаг к стандартизации в системе здравоохранения, но не единственный, и требуется определенное продолжение в части уже отраслевых особенностей, которые всегда имеют место быть и находят отражение в управлении качеством.

И этой связи следует воспринимать шаг по внедрении стандарта серии ИСО как первый шаг к стандартизации медицинской деятельности, очень важный.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.