Здравоохранение

Правила составления должностных инструкций медработников

  • 1 февраля 2019
  • 261

Правила составления должностных инструкций медработниковЧто учесть в должностных инструкциях, кто и по каким правилам их составляет, все ли трудовые обязанности из профстандартов нужно учесть и как часто инструкции менять — об этих и других сложных моментах составления должностных инструкций рассказал эксперт Роструда Иван Шкловец.

Разъяснения эксперта и методичка по составлению инструкции — в этом материале.

Больше статей в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах» Активировать доступ

Как составить должностную инструкцию

Должностную инструкцию можно оформить как отдельный документ или как приложение к трудовому договору. Когда разрабатываете инструкции, руководствуйтесь локальными нормативными актами, нормативными актами Минздрава (приказы Минздрава от 08.10.2015 № 707н, от 10.02.2016 № 83н, от 23.07.2010 № 541н (далее – Приказ № 541н, ЕКС). Также учтите требования профессиональных стандартов, например: врач-педиатр участковый (приказ Минтруда от 27.03.2017 № 306н), врач-стоматолог (приказ Минтруда от 10.05.2016 № 227н). Работодатель вправе самостоятельно решать, как их оформить. Посмотрите пример должностной инструкции.

Образец должностной инструкции

Правила составления должностных инструкций медработников

Открыть образец

должностная инструкция Ссылку на должностную инструкцию укажите в трудовом договоре

Содержание должностной инструкции определите с учетом статьи 57 Трудового кодекса. Не забудьте, что, если закон содержит требование к квалификации работника или выполнение работ по должности связано с предоставлением компенсаций, льгот либо наличием ограничений, профстандарт нужно обязательно применять. То есть включите такие требования в должностную инструкцию (абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК).

Если требования к квалификации не установлены, профстандарты продолжают носить рекомендательный характер. То есть применять их в полном объеме не обязательно.

  • Как внести изменения в должностную инструкцию;
  • Кто составляет должностную инструкцию и как правильно прописать обязанности

Читать разъяснения

Нужно ли прописывать требования профстандарта в должностной инструкции

Если закон установил для сотрудника обязательные требования к образованию и квалификации, то их необходимо прописать в должностной инструкции.

Отражать остальные требования профстандарта в полном объеме работодатели не обязаны. Работодатель также вправе распределять трудовые функции, которые содержит профстандарт, между несколькими должностями, профессиями, специальностями и самостоятельно определять содержание и объем выполняемой сотрудником работы. Такие разъяснения дают специалисты Минтруда в пункте 9 письма от 04.04.2016 № 14-0/10/13-2253.

Примеры должностных инструкций

Правила составления должностных инструкций медработников

Скачать >>

Как ввести в действие должностную инструкцию

Чтобы ввести в действие должностную инструкцию, следуйте алгоритму.

  1. Подготовьте предварительный вариант текста должностной инструкции. Должностная инструкция, как и любой другой документ в организации, должна пройти согласование с юридической службой и с бухгалтерией. Если юридического подразделения нет, визу согласования может поставить кадровый работник после проверки на наличие в документе противоречий с трудовым законодательством.
  2. Согласуйте проект должностной инструкции с руководителями подразделений, с которыми по инструкции взаимодействует работник, с непосредственным руководителем работника, учтите мнение выборного органа первичной профсоюзной организации или трудового коллектива в случае наличия в соглашении или коллективном договоре такого требования либо по желанию администрации предприятия.
  3. Внесите изменения и оформите окончательный вариант должностной инструкции.
  4. Передайте должностную инструкцию для утверждения руководителю предприятия или его единоличному исполнительному органу и зарегистрируйте утвержденную должностную инструкцию в журнале регистрации инструкций.
  5. Ознакомьте работника, который приступает к работе на данной должности. Без этого нельзя объявить выговор или уволить работника, если он не исполняет трудовые обязанности. Ознакомить работника с инструкцией можно по-разному. Например, можно сделать запись в журнале регистрации ознакомлений или составить лист ознакомления. Его подшивают к должностной инструкции.

Развернуть рекомендацию полностью >>



Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.