Здравоохранение

Предстерилизационная обработка медизделий с применением моющих машин: особенности, контроль качества

  • 1 февраля 2019
  • 40

Особенности проведения ПСО Предстерилизационная обработка проводится с целью уменьшения микробной нагрузки на медизделиях, что позволит дальнейшему технологическому этапу – стерилизации, снизить микробную обсеменённость до нуля.

Расскажем, как проводится обработка на моющих дезинфицирующих машинах, какими способами можно проверить качество обработки.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Механизированная предстерилизационная очистка

Это основной метод, который сейчас используется в отделениях для предстерилизационной очистки.

Такая обработка осуществляется с применением моющей дезинфицирующей машины.

В таблице представлено сравнение ручного способа очистки (по стандарту (ОСТ 42-21-2-85) и механизированного способа очистки (по стандарту ГОСТ Р ИСО 15883-1-2008).

Этапы очистки

1. В обоих случаях идет ополаскивание проточной водой.

2. В обоих случаях происходит мойка с использованием щелочного, слабощелочного или ферментативного раствора при определенной температуре в течение определенного времени.

3. В моющей дезинфицирующей машине, если используется моющее средство на высоко-щелочной основе, необходимо проводить нейтрализацию.

Используется второй кислотный ополаскиватель, как правило, лимонная кислота, которая нейтрализует действие щелочи.


Образцы и специальные подборки стандартных процедур для медицинских сестер, которые можно скачать.

Скачать 17 новых СОПов

4. Далее происходит ополаскивание проточной водой в обоих случаях, чтобы смыть остатки моющего средства или нейтрализатора.

5. Ополаскивание дистиллированной водой, чтобы на изделиях не осталась накипь. В случае с моющей дезинфицирующей машиной для хирургических инструментов проводится дезинфекция.

Дезинфекция не производится специальным дезинфектантом, который нужно заливать в машину, ее проводят самым доступным природным ресурсом - выдержка кипятком определенное время.

6. Далее в обоих случаях идет сушка горячим воздухом.

Обработка механизированным способом валидируется, ее можно повторить. Ручной способ обработки невозможно валидировать - поскольку каждый медработник моет с разным нажимом, и результаты у всех будут немного разными.

Поэтому валидируются только механические процессы.

Контроль очистки механизированным способом

Для контроля очистки таких машин используются специальные кровяные тесты, которые имитируют зажимную часть хирургического инструмента, как самую трудную для очистки.

Соответственно, когда в машину помещены простые инструменты, если все сделано правильно, и тест полностью смылся - это говорит о том, что и инструмент, особенно в замковой части, будет чистым.

Если он не смылся или смылся не полностью, значит, какие-то параметры работы в моюще-дезинфицирующей машине были неэффективными.

Обязанности медсестры по контролю за очисткой и дезинфекцией медизделий, смотрите в системе Главная медсестра.

Факторы, влияющие работу моюще-дезинфицирующей машины

Они перечислены в ГОСТ Р ИСО 15883-1 «Моющие-дезинфицирующие машины. Часть 1. Общие требования, термины, определения и испытания»

Рассмотрим эти факторы:

  1. Наличие воды.
  2. Температура, на разных фазах цикла она должна быть разной.
  3. Время.
  4. Наличие детергента.
  5. Гидромеханическое воздействие струи воды.

То есть всего 5 факторов работы моющей дезинфицирующей машины.

Большинство из современных таких машин реализуют стандартный процесс Vario-TD, предложенный одним производителем в качестве стандарта для моющих дезинфицирующих машин.

Также есть производители, которые делают моющие машины по более современным стандартам.

В большинстве случаев проходит предварительная очистка, мойка, нейтрализация, промежуточное ополаскивание, дезинфекция и сушка.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Требования к воде

Стандартная моющая машина подключается, как правило, к трем видам воды, то есть в ней имеется три ввода для воды: для холодной, горячей и дистиллированной (обратноосмотической) воды.

Нормативные документы, в соответствии с которыми определяется качество воды, перечислены на рисунке ниже.

Качество воды

Горячая вода на самом деле больше нужна для того, чтобы экономить электричество для ее нагрева. За рубежом для экономии на электричестве могут использовать воду с финишного промывания на предварительное ополаскивание на следующем цикле.

Температура

На разных фазах работы моющего аппарата она может быть разной.

  1. В начале для того, чтобы скоагулировался белок, а именно удалился, необходима температура невысокая, то есть первичное ополаскивание происходит водой комнатной температуры.
  2. На фазе основной фазе мойки устанавливается температура в зависимости от вида моющего средства от 40 до 70С.
  3. На финальном этапе ополаскивания и дезинфекции используется температура порядка 90-93С, то есть когда удалены все белковые загрязнения и необходимо провести дезинфекцию.
  4. Если применяются моющие средства на основе ферментативных средств, то необходимо использовать и соответствующую температуру для того, чтобы ферменты работали.

Как дезинфицировать медицинские изделия

Как дезинфицировать медицинские изделия, экспертное мнение в системе Главная медсестра.

Эксперт разъяснила:

  • кто несет ответственность за организацию и качество обработки ИМН;
  • какими способами и методами 

    проводят дезинфекцию ИМН

  • как контролировать качество обработки ИМН.

Время

Что касается минимального времени, необходимого для качественного удаления кровяных загрязнений, а оно происходит на фазе основной мойки, оно составляет согласно "Красной брошюре".

В немецком руководстве по валидации и рутинному мониторингу автоматических процессов очистки и дезинфекции говорится о том, что время эффективного удаления кровяных загрязнений составляет 10 минут. То есть фаза основной мойки в данном случае должна быть не менее 10 минут.

Детергент

Как правило, производитель мощных средств в инструкциях по применению этих средств, на упаковках пишет дозировку.

Соответственно, в данном случае, если применяется щелочное средство на фазу основной мойки, необходимо выставить нормальную дозировку.

Что для этого нужно? Для этого нужно понять, сколько воды на фазу заливает ваша моющая дезинфицирующая машина, это могут подсказать технические специалисты, либо это указывается в инструкциях на машину.

Соответственно, если машина на 250 литров, заливает она около 20 литров воды на любую фазу своей работы.

Соответственно, 20 литров умножается на 2 мл, то есть 2 миллилитра на литр. Получается минимум 40 миллилитров щелочи. Это то количество детергента, которое необходимо на фазу основной мойки.

При количестве воды на фазу нейтрализатора нужно брать 1 миллилитр на 1 литр, получается на 20 литров необходимо 20 мл кислого нейтрализатора.

Если машина больше, на 350 литров на 500 литров рабочей камеры, то в таком случае для достижения процентной концентрации определенной необходимо пересчитывать количество щелочи или кислоты, которую он берет на разные фазы работы.

Полный алгоритм подготовки медизделий к стерилизации смотрите в журнале «Главная медицинская сестра».

Гидромеханическое воздействие струи воды

Его можно наблюдать, особенно, если применяются машины со стеклами. В том случае, если стекол нет, производитель, как правило, ставит потоковые датчики и датчики на коромыслах.

В таблице показано, насколько эффективны разные режимы для эффективности отмывки медизделий от кровяных изделий.

Режимы отмывки

Если моющее средство меняется, необходимо откорректировать и режим работы машины, в противном случае эффективность обработки может снижаться.

Как проводить контроль очистки в моющих машинах

Для трубчатых изделий существуют специальные тесты различных производителей для дезинфицирующих машин.

Такие тесты присоединяются на трубочку с коннектором для того, чтобы проверить эффективность очистки трубчатых изделий (например, лапароскопические инструменты).

Если все параметры моечной машины выставлены правильно, задача среднего медперсонала - качественно поставить инструменты внутрь моечной дезинфицирующей машины:

  • у простых инструментов нужно в обязательном порядке раскрыть все замковые части;
  • сложные инструменты перед обработкой нужно разобрать;
  • если зажим положить в моечную машину без разбора, то он будет чистым только снаружи.

Сравнение режимов при паровой стерилизации и предстерилизационной очистке

Сравнение двух этих процедур показывает, что механизированная предстерилизационная очистка - более сложный процесс, чем паровая стерилизация.

Для предстерилизационной очистки важны следующие моменты:

  • температура;
  • время;
  • воды;
  • детергент;
  • гидромеханическое давление воды.

Нюансы работы с паровыми стерилизаторами, читайте в системе Главная медсестра.

Для паровой стерилизации таких компонента три:

  • температура;
  • время;
  • насыщенность пара.

Термическая дезинфекция в дезинфицирующей машине

Прионовые загрязнители

При работе с моющей машиной дезинфекция происходит при температуре 90С не менее 5 минут, в медучреждениях, где используется  нейрохирургия - не менее 10 минут при температуре 93С.

Дело в том, что в нейрохирургии встречаются прионовые загрязнители, то есть те инфекционные белки, которые могут распространяться через нервные ткани.

Поэтому для таких подразделений предлагают другие режимы работы в моющей дезинфицирующей машине.

При обработке применяется параметр A0 - это время, эквивалентное в секундах при градусах Цельсия, затраченное процессом дезинфекции. То есть если при 80 градусах нам необходимо для достижения A0 не менее 610 минут, при 70 градусах - 100 минут, при 90 градусах - не менее 1 минуты.

Все эти данные содержатся в ГОСТ 15883 по моюще-дезинфицирующим машинам.

Таким образом, дезинфекция встроена в цикл работы машины. В ГОСТе говорится о том, что в практически выполнимых случаях термическая дезинфекция является предпочтительной.

Кроме того, технологическими процессами термической дезинфекции легче управлять, а штатный персонал, больные и среда окружения меньше подвержены опасностям, которые могут возникать при использовании химических дезинфицирующих средств.

Контроль рабочих процессов устройства

Для контроля рабочих процессов можно использовать специальные устройства - дата-лоджеры. При этом также, как в камере правового стерилизатора, существуют точки контроля, и в ГОСТ 15883 они описаны.

Дата-лоджеры

  • 1 точка - для контроля автоматики, помещается на дно камеры моющей машины;
  • 2 точка – точка быстрого нарастания температуры;
  • 3 точка –точка медленного нарастания температуры;
  • 4-6 точки - референсные точки температуры в камере.

Для контроля необходимо проверить не менее двух циклов с 6 датчиками или 3 цикла с 4 датчиками для каждой категории загрузки.

Например, если в моющей машине нужно обработать простые изделия, то для контроля проводится 3 цикла с ними и т.д.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к справочной системе «Главная медсестра»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.