Здравоохранение

Внутренний финансовый аудит: как медучреждению оценить эффективность расходования бюджетных средств

  • 4 февраля 2019
  • 49

Финансовая система медорганизацииОрганизация внутреннего контроля поможет медучреждению контролировать широкий круг вопросов – от анализа показателей зарплаты до оценки эффективности использования бюджетных средств.

Какие варианты организации внутренних проверок существуют, и как работает контроль, расскажем в статье.

Больше статей в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах» Активировать доступ

Как можно организовать систему внутреннего контроля?

Создание и организация системы контроля зависит от типов и методов контроля, которые медорганизация выбрала для применения от фактического объема задач, а также других условий работы учреждения.

То, каким образом организовать внутренний контроль медорганизация принимает решение самостоятельно.

Однако можно выделить несколько общих правил:

1. Придерживайтесь целесообразности и сопоставляйте затраты на сам контроль с полученным результатом.

2. Нужно учитывать, что все сотрудники учреждения в соответствии с полномочиями и функциями принимают участие в мероприятиях внутреннего контроля.

3. Проверочные процедуры в той или иной мере проходят постоянно на всех уровняхи во всех подразделениях в рамках текущей хозяйственной деятельности. Поэтому максимальный эффект системы внутреннего контроля приносит, когда налажена прочная взаимосвязь ее элементов, контрольной среды и т.д.

4. Можно выбрать один из возможных вариантов по организации финансового контроля в медучреждении:

  • можно распределить функции внутренних ревизоров между сотрудниками медучреждения;
  • можно создать специальную функциональную комиссию, возможно даже несколько комиссий для проведения проверок;
  • можно ревизионный отдел или службу финансовой безопасности;
  • можно ввести в штатное расписание должность ревизора или внутреннего финансового аудитора;
  • можно привлечь по договору стороннюю организацию.

Зачем медорганизации нужен внутренний контроль, какие документы необходимы, чтобы система заработала, и как правильно оформить результаты контроля, подробно читайте в системе "Экономика ЛПУ".

Выбранный вариант доводится до сведения учредителя организации, потому что он также должен это учитывать при проведении проверок самого медучреждения.

Результат, которого должна добиться медицинская организация – эффективно действующий внутренний аудит. Созданная служба или принятый специалист должен следовать целям контроля и оперативно реагировать на процессы, происходящие в деятельности медучреждения.

Во многом слаженность работы подразделения, отвечающего за финансовый контроль, будет зависеть от детализированности его работы в локальных актах МО.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Экономика ЛПУ» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Показатели эффективности использования кадров и оплаты труда

Рассмотрим те моменты, которые нужно обеспечить в том числе и в рамках внутреннего контроля хозяйственной деятельности. Это те вопросы, на которые часто обращается внимание трудовая инспекция и другие органы.

  1. Соответствие показателя укомплектованности кадров количественным требованиям, которые установлены в дорожных картах по всем категориям: с высшим медицинским образованием, со средним медицинским образованием и т.д.
  2. Соответствие показателя - средняя начисленная заработная плата количественным значениям роста. Все знают о майских указах, соответственно эта зарплата должна им соответствовать.
  3. Соответствует ли показатель повышения квалификации требованиям количественных значений в динамике, в тех самых дорожных картах и совершенствование оплаты труда, насколько это все прописано в установленных документах.

Как рассчитать экономическую эффективность, с чего начать расскажем в журнале "Экономика ЛПУ в вопросах и ответах".

Комплексная оценка качества в здравоохранении проводится на основе независимых показателей качества структуры и качества процесса, которые в значительной степени и определяют на выходе качество результата.

Качество выполнения профессиональных функций сотрудниками медицинских организаций оценивается с позиции эффективности безопасности, ориентация на интересы и личность больного.

Оценка эффективности контрольных процедур

Оценка - это один из важных элементов системы внутреннего контроля. Оценка нужна, чтобы определить эффективность, результативность и характер изменений всех других элементов контроля.

Распорядители бюджетных средств обязаны проводить внутренний финансовый аудит для оценки надежности внутреннего контроля в своих подведомственных учреждениях.

Учреждение может перенять опыт вышестоящего ведомства и самостоятельно оценивать свою систему контроля теми же способами, по тем же критериям, которые на практике применяет главный распорядитель бюджетных средств.

При этом учреждение вправе разрабатывать свои собственные способы контроля. Главное, чтобы эти способы позволяли получить полное и объективное представление о состоянии контроля в учреждении.

Краткое описание способов методов оценки системы контроля дано в информации Минфина России от 26 декабря 2013 года.

Указанный документ адресован коммерческим организациям, и он не распространяется на организации госсектора, но рекомендуем с ним ознакомиться,так как многие из приведенных положений можно также использовать при организации своей системы контроля.

Оценить операционную эффективность внутреннего контроля можно с помощью тестирования или повторения контрольных процедур, проведение такой оценки потребует достаточного количества ресурсов, которых у небольших учреждений может не быть.

Какие изменения в системе внутреннего контроля вступили в силу, расскажем в журнале "Экономика ЛПУ в вопросах и ответах".

Основные правила оценки:

  1. Операции для тестирования определяют методом случайного выбора. При выборе учитывают частоту выполнения ручного контроля, т.е. чем больше присутствует человеческий фактор, тем больше операций необходимо контролировать.
  2. Чем важнее контрольная процедура, тем больше тестов необходимо провести.
  3. Риск сбоя тестируемой контрольной процедуры в связи с какими-то изменениями, например, изменением численности, квалификации сотрудников, возможно изменились объемы и виды хозяйственных операций
  4. Необходимо учитывать автоматизации процедуры внутреннего контроля. Чтобы протестировать автоматическую процедуру внутреннего контроля, достаточно выполнить ее повторение и тогда создавать выборку не требуется.
  5. Для тестирования необходимо составить план, в нем определить способы, процедуры, объем и периоды тестирования.
  6. Если обнаружатся какие-то недостатки в системе внутреннего контроля, в процедурах внутреннего контроля, необходимо провести анализ и выявить причины возникновения. При необходимости тестирование повторить, определить дальнейшие приоритеты, составляется план.
  7. Результаты тестирования оформляют документально.

Целевое и нецелевое расходование средств бюджета: внутренняя оценка

Когда внедряется система внутреннего контроля в медорганизации, самая глобальная цель - это проверить целевое использование бюджетных средств - это то, что в первую очередь находят и выявляют контролеры при проверках.

Для бюджетной системы в целом очень важно, чтобы все средства, которые уходят в бюджетные организации распределялись и тратились адресно, и на ранее обозначенные цели.

Следует отметить, что целевой характер расходования бюджетных ассигнований отличается от эффективности их использования.

Как правило,внешние ревизоры анализируют оба этих аспекта – чтобы финансовые средства тратились не только на обозначенные ранее цели, но и расходовались эффективно, поэтому дублировать такую проверку целесообразно и на уровне медучреждения.

Что должно содержаться в положении о внутреннем финансовом контроле медицинской организации, подробно расскажем в системе Экономика ЛПУ.

Нецелевое использование средств бюджета

Нецелевым использованием признается направление бюджетных средств на цели, которые не предусмотрены условиями их получения.

Условия и цели использования устанавливаются в решении о бюджете, в бюджетной росписи, в бюджетной смете или другом документе, на основании которого из бюджета предоставляются средства.

Цели расходов определяются в смете по бюджетной классификации, а именно - по целевым статьям и видам расходов.

Целевые расходов бюджетов обеспечивают привязку бюджетных ассигнований к государственным или муниципальным программам, к направлениям деятельности органов власти, к расходным обязательствам, которые должны быть исполнены за счет средств соответствующего бюджета.

Коды видов расходов в свою очередь детализируют целевые статьи.

Порядок применения бюджетной классификации утвердил Приказ Минфина от 1 июля 2013 года № 65н, в который периодически вносятся изменения и где все эти соответствия четко расписаны.

В учреждениях нецелевое использование бюджетных средств проверяют, в том числе по кодам видов расходов.

Например, если медучреждению выделены средства на капитальный ремонт здания по виду расходов 243 «Закупка товаров, работ и услуг в целях капитального ремонта государственного или муниципального имущества», но ремонт не проведен, а вместо этого куплен служебный автомобиль главврачу, то такие расходы обязательно контролеры выявят и признают эти расходы нецелевыми.

Правильное определение кода видов расходов – один из элементов контроля, который также позволит избежать нецелевого расходования средств.

Поэтому, если вы сомневаетесь или возникли вопросы, которые не отражены в письмах Минфина, в методологии применения видов расходов, то пользуйтесь разъяснения официальных органов.

Чаще всего это письма Минфина, соответственно, можно их открыть, посмотреть и очень часто можно обратиться в министерство с запросом, если это сложный случай.


Как контролеры выявляют факт нецелевого расходования

На практике контролеры могут квалифицировать нецелевое использование бюджетных средств в следующих случаях:

  • Бюджетные средства выделены на текущий финансовый год, израсходованы в счет предстоящих платежей следующего финансового года. Например, перечисляли налоги авансом в декабре.
  • Оплачены дополнительные расходы, которые прямо не предусмотрены законодательством в некоторых случаях.

Например, отдельные виды командировочных расходов, перечислен аванс по контракту сверх предела, установленного для авансовых платежей.

  • Бюджетные средства израсходованы без первичных документов.
  • Выплачены надбавки и доплаты к зарплате сверх нормативов, которые использовались при расчете и утверждении сметы.
  • Оплачены иные расходы, на которые не были доведены лимиты бюджетных обязательств или эти расходы не согласованы с учредителем.
  • Оборудование, приобретенное за счет средств бюджета для конкретных целей, используется по другому назначению, например, для оказания платных услуг.
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к справочной системе «Экономика ЭЛПУ»

Нам — 25!
Дарим квартиру за подписку

Получить квартиру
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.