Здравоохранение

Правила хранения препаратов чистого спирта

  • 5 февраля 2019
  • 604

Правила хранения препаратов чистого спиртаПункт 69 приказа Минздрава от 23.08.2010 № 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств» требует хранить этиловый спирт как ядовитое вещество в металлических шкафах или сейфах. Эти шкафы или сейфы сотрудники аптеки обязаны опечатывать или пломбировать в конце рабочего дня.

В статье рассказали, какие еще способы допустимы при хранении препаратов чистого спирта в аптеке, в каких условиях и с какими препаратами хранение недопустимо.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Правила хранения препаратов чистого спирта

Допустимо хранить этиловый спирт совместно с наркотическими средствами и психотропными веществами, но на разных полках шкафа, сейфа или в разных сейфах. Такое условие содержит пункт 34 Надлежащей практики хранения — приказ Минздрава от 31.08.2016 № 646н.

Приказ Минздрава № 706н в пунктах 51–57 определяет особенности хранения спирта и спиртовых растворов как огнеопасных, легковоспламеняющихся лекарственных средств. Пункты 15 и 16 приказа Минздрава от 31.08.2016 № 646н обязывают аптечные предприятия хранить такие препараты в отдельной зоне или в отдельном помещении. Общая фармакопейная статья ОФС 1.1.0010.15 «Хранение лекарственных средств» предписывает хранить препараты с опасными свойствами в специально устроенных помещениях, которые оборудованы дополнительными средствами безопасности и охраны.

Лекарственные препараты этанола в чистом виде подлежат ПКУ.

Узнать подробнее о предметно-количественном учете препаратов чистого спирта

Недопустимые условия хранения этилового спирта

Приказ Минздрава № 706н устанавливает, что недопустимо хранить этиловый спирт совместно:

  • с минеральными кислотами, особенно серной и азотной;
  • со сжатыми и сжиженными газами;
  • с легкогорючими растительными маслами, серой, перевязочным материалом;
  • с щелочами;
  • с неорганическими солями, которые образуют с органическими веществами взрывоопасные смеси (калия хлорат, калия перманганат, калия хромат и др.)

В соответствии с пунктом 30 приказа Минздрава № 706н лекарственные препараты чистого этанола требуют защиты от улетучивания и высыхания. Аптечное предприятие обязано хранить их в прохладном месте, в герметически укупоренной таре из непроницаемых для летучих веществ материалов: стекла, металла, алюминиевой фольги. Другой разрешенный вариант — хранить в первичной и вторичной (потребительской) упаковке производителя. Использовать полимерную тару, упаковку и укупорку разрешается в случаях, которые оговаривает государственная фармакопея и нормативная документация.

Отпуск по рецептам и требованиям

Этиловый спирт медицинские работники обязаны выписывать на рецептурном бланке формы № 148–1/у-88. Срок действия рецепта составляет 15 дней. Для льготных категорий пациентов медицинский работник должен выписать дополнительно рецепт на бланке формы № 148–1/у-04 (л) или № 148–1/у-06 (л) в двух экземплярах.

Если в аптеке дефектура по препаратам чистого этилового спирта, сотрудник обязан поставить бесплатный или льготный рецепт на отсроченное обслуживание в течение 10 рабочих дней. Если срок действия рецепта истек, пока он стоял на отсроченном обслуживании, аптека должна отпустить по нему препарат.

Правила отпуска лекарственных препаратов, которые утвердил приказ Минздрава от 11.07.2017 № 403н, не ограничивает объем отпуска этилового спирта в чистом виде. Это подтверждает письмо Минздрава от 24.10.2017 № 3095/25–4.

Госреестр и нормативные перечни

Препараты этанола в чистом виде по группе D08AX входят в перечни ЖНВЛП и лекарственных препаратов для льготного обеспечения. Госреестр лекарственных средств включает регистрационные записи препаратов этанола в чистом виде в трех лекформах.

Какие формы и какие требования к объему тары этанола допустимы?

Читать разъяснения >>

Читать полную версию статьи >>


Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.