Здравоохранение

Правила стерилизации низкотемпературным методом

  • 7 февраля 2019
  • 40

Составили правила стерилизации низкотемпературным методомЗаведующий ЦСО НИИ нейрохирургии им. Бурденко и заведующий централизованной стерилизационной ГБУЗ «ГКБ №4 ДЗМ», преподаватель ГБОУ «СПО ММК № 7» разобрали все условия стерилизации низкотемпературным методом.

Разъяснили, какие методы низкотемпературной стерилизации существуют и как выбрать подходящий, какие медизделия допустимо стерилизовать таким способом, какие дезинфицирующие и стерилизующие средства запрещено применять и почему, какая есть альтернатива.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Что можно стерилизовать низкотемпературным методом

Низкотемпературный метод стерилизации применяют для обработки медизделий, которые не выдерживают стерилизацию паром: из пластика, цветных металлов, стекла в металлическом обрамлении. Это может быть лапароскопическое оборудование, инструменты для эндоскопической хирургии, имплантаты, атроскопы, биопсийные щипцы, дерматомы, дрель костная, присоединительные элементы для наркозно-дыхательной аппаратуры, цистоскопы, световоды, провода, хрусталик глаза, аппарат «сердце-легкие».

При выборе оборудования и метода для стерилизации руководствуйтесь инструкциями изготовителя.

Как выбрать метод низкотемпературной стерилизации

Чтобы выбрать метод низкотемпературной стерилизации, воспользуйтесь универсальной таблицей. Внесите в таблицу перечень используемых в медорганизации медизделий и технологии стерилизации.

Посмотрите в инструкции по применению медизделия, какие методы стерилизации рекомендует производитель изделия. Поставьте в таблице знак «+» напротив названий этих методик. После заполнения таблицы вы увидите, какими методами можно простерилизовать большинство медизделий, которые используете.

Если нет противопоказаний, в качестве основного используйте газовый метод низкотемпературной стерилизации с применением окиси этилена. В качестве вспомогательного – плазменный метод. Этиленоксидом и плазмой паров перекиси водорода можно стерилизовать все медизделия, не выдерживающие высокотемпературной обработки.

Таблица. Методы низкотемпературной стерилизации

Составили правила стерилизации низкотемпературным методом

Развернуть таблицу полностью

Как стерилизовать низкотемпературным методом Надуксусная кислота не зарегистрирована в России как стерилизационный агент. Согласно приказу Минздрава России от 10 ноября 2002 г. № 344 все дезинфицирующие и стерилизующие средства должны быть зарегистрированы соответствующим образом. Если применяете надуксусную кислоту и это обнаружат специалисты Роспотребнадзора, можете получить штраф от 10 до 20 тыс. руб. по статье 6.3 КоАП РФ.

Как стерилизовать медизделия низкотемпературным методом

Способ проведения низкотемпературной стерилизации зависит от метода, который вы выбрали. Перед стерилизацией сверьтесь с инструкцией к медизделию. В ней посмотрите средства проведения стерилизации, наименование и концентрацию вещества, идентификацию максимального содержания загрязнения в конденсате пара при обработке влажным теплом, оксидом этилена или паром или формальдегидом. Также уточните необходимую степень влажности, минимальное время проведения или выдержки в веществе, применяемом при стерилизации, описание технологии после стерилизации, давление при стерилизации, описание порядка применения и необходимую температуру вещества, применяемого при стерилизации.

Правила стерилизации

  • окисью этилена;
  • формальдегидом;
  • плазмой паров перекиси водорода

Открыть инструкцию >>


Развернуть рекомендацию полностью >>


Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.