Здравоохранение

Контроль паровой стерилизации и правила хранения стоматологических изделий после стерилизации

  • 8 февраля 2019
  • 101

Как хранить стерильные инструментыРассмотрим особенности проведения паровой стерилизации стоматологических инструментов и методы проверки ее качества с помощью специальных индикаторов.

Приведем рекомендации по хранению медизделий после стерилизации в ЦСО и стоматологическом отделении.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Паровая стерилизация и ее влияние на стоматологические инструменты

Распространённым является мнение, что паровая стерилизация оказывает влияние на заточку инструмента.

На самом деле проведенные исследования не выявили какого-либо влияния на заточку инструмента при его паровой стерилизации. Режущий инструмент всегдатупится только от одного действия - от работы.

Современная паровая стерилизация разделяет весь процесс стерилизации на следующие процессы:

  • удаление воздуха
  • собственно стерилизация
  • пост-стерилизационная сушка.

Весь процесс основан на нагреве изделия при контакте с паром, т.е. пар конденсируется, отдает тепло изделию и конденсат через упаковку на камеру стерилизатора, возникает много влаги.

Но после фазы стерилизации идет фаза сушки, когда вакуумный насос вкачивает весь воздух, создает высокогорный эффект в камере стерилизатора и обеспечивает тем самым очень хорошее удаление влаги из упаковки, т.е. упаковки не должны быть в итоге влажными.

Полный алгоритм подготовки медизделий к стерилизации смотрите в журнале «Главная медицинская сестра».

Контроль паровой стерилизации

Для контроля стерилизации используются специальные индикаторы:

1. Химические, с 1 по 6 класс:

  • Контроль паровой стерилизации и правила хранения стоматологических изделий после стерилизации1 класс - индикаторы процесса - это все то, что указано на упаковке. Этот индикатор говорит только о том, что изделие было в стерилизации, другой информации он не дает.
  • 2 класс - индикаторы специфического теста, предназначены для использования в специфическом тесте Боуи-Дика.
  • 3 класс - однопеременные индикаторы. Реагируют на одну критическую переменную стерилизационного цикла.
  • 4 класс –мультипеременные индикаторы. Реагируют на две и более критических переменных стерилизационного цикла.
  • 5 класс– интегрирующие индикаторы. Реагируют на все критические переменные для специфичных стерилизационных циклов. Реакция индикатора отражает инактивацию тестового для данного стерилизационного цикла микроорганизма.
  • 6 класс - эмулирующие индикаторы – индикаторы верификации цикла. Реагируют на все критические переменные конкретного стерилизационного цикла на уровне, соответствующем эффективному стерилизационному циклу.

Контроль работы стерилизаторы нужно выполнять индикаторами классов 4, 5, 6. Это основные классы, которые используются для контроля процесса стерилизации.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Чем отличаются индикаторы этих классов

1. Цена (4 класс самый дешевый, он начинается у отечественных производителей от 40 копеек за 1 индикатор, 5 и 6 - дороже);

2. 5 и 6 классы более точные:

  • 4 класс допускает до -25% отклонений от времени стерилизационной выдержки, и -2С по температуре;
  • 5 класс допускает -15% по времени выдержки, и -1С по температуре;
  • 6 класс допускает -6% от времени выдержки и -1С по температуре.

Как сестринский персонал должен контролировать критические параметры при паровой стерилизации?
В журнале "Главная медицинская сестра" на этот вопрос ответит Станислав Максимович Савенко, заведующий ЦСО ННПЦН имени акад. Н. Н. Бурденко Минздрава России.

Размещение и количество индикаторов

Процесс размещения индикаторов подробно описан в МУ 287-113 от 30.12.1998 года.

Например, если в медучреждении применяются стерилизаторы до 100 литров, индикаторы размещаются у загрузочной двери, у противоположной стенки, а 3-5 индикаторы размещаются в центре стерилизационных коробок.

Обратим внимание, что в ЦСО остается только 2 индикатора, наклеивать все 5 индикаторов в журнал не нужно, т.к. индикаторы с 3-5 находятся в упаковках, которые отдаются в отделение.



Качество сушки изделий после стерилизации

Согласно ГОСТ Р 51935-2002 по большим паровым стерилизаторам изделия после стерилизации не должны быть влажными.

Как это проверить?

Например, можно взять текстиль определенного объема, провести стерилизацию, взвесить его до стерилизации и после. Если увеличение составляет менее 1% по весу - сушка качественная. Если влажность присутствует, то она будет увеличивать этот показатель, и влажность более 1% означает, что стерилизатор плохо сушит.

Какие ошибки допускают медсестры при подготовке медизделий к стерилизации, читайте в статье журнала «Главная медицинская сестра».

Особенности стерилизации стоматологических инструментов

Существуют достаточно дорогие стоматологические инструменты - боры, фрезы. Это быстро вращающиеся инструменты, чувствительные к контакту с любой влажной средой. Дело в том, что это медизделие может заржаветь буквально от всего.

В данном случае рекомендуется применять сухие методы стерилизации, например, плазменно-пероксидный метод.

Однако, к сожалению не все медучреждения располагают сухими методами стерилизации.

Хранение стерильных изделий в отделении стерилизации

В течение определенного времени изделия после стерилизации хранятся в ЦСО. Например, обработка произошла вечером, а заберут инструменты в отделение только утром.

Согласно требованиям руководства по дезинфекции и стерилизации в учреждениях здравоохранения под редакцией В. Рутала и Д. Вебера, место для хранения изделий, прошедших стерилизацию, должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Склад стерильных изделий должно быть хорошо вентилируем и обеспечивать защиту от пыли, влаги, насекомых и перепадов температуры и влажности.
  2. Стерильные изделия должны хранится так, чтобы не повредилась их упаковка (прокол, порез).
  3. Стерильные изделия должны иметь этикетку с номером загрузки, номер стерилизатора, в котором стерилизовались, дату стерилизации и, если возможно, срок хранения.
  4. Если используется срок хранения, то он зависит от вида упаковочных материалов, условий хранения в стерилизационном отделении, условий транспортировки, условий хранения на месте и других возможностей(влажность), влияющих на целостность упаковки.
  5. Упаковки должны быть проверены на предмет целостности (прокол, разрыв, увлажнение) перед использованием. Упаковка может быть использована, только если она не повреждена.
  6. Если целостность упаковки нарушена (прокол, разрыв, увлажнение), изделие подлежит повторной обработке.

Как провести упаковку медизделий перед стерилизацией, фрагмент регламента скачайте в Системе Главная медсестра.

Доставка стерильных инструментов в отделения

В методических рекомендациях "Чистый инструмент" (№ 11-16/03-03 от 31.01.1994 г.) описаны следующие правила транспортировки стерильных инструментов в отделения:

1. Доставка стерильных материалов из центрального стерилизационного отделения осуществляется в закрытых контейнерах или мешках из плотной ткани.

Материалы для операционных, родильных залов,перевязочных и других служб, где предъявляются высокие требования к асептике, освобождаются от транспортной упаковки непосредственно у входа в такие помещения.

2. Доставку стерильных материалов осуществляет специально проинструктированный персонал, который несет за это ответственность.

3. В процессе доставки категорически запрещается оставлять стерильные материалы без присмотра ответственных за доставку лиц.

4. Случайно вскрытые стерилизационные коробки, подмоченные, упавшие или поврежденные упаковки использовать запрещается, и они возвращаются для повторной стерилизации.

5. На рабочих местах запасы стерильных материалов необходимо хранить в специально выделенных шкафах, тумбочках или на столах, допускающих проведение периодически влажной уборки и дезинфекции.

Хранение стерильных изделий на месте

В американских рекомендациях перечислены следующие требования к хранению стерильных изделий на месте:

  1. Стерильные изделия следует хранить достаточно далеко от пола (не менее 30 см.), от потолка (15 см. от ближайшего распылителя системы пожаротушения), и внешних стен (6 см.) для обеспечения адекватной циркуляции воздуха, в месте легко поддающимся уборке, в соответствии с правилами пожарной безопасности (не далее 50 см. от ближайшего распылителя системы пожаротушения).
  2. Медицинские и хирургические изделия не могут храниться под раковинами и в других местах, где они могут стать влажными.
  3. Намокшие стерильные изделия, считаются контаминированными ввиду того, что влага обеспечивает проникновение микроорганизмов из воздуха и с поверхностей.
  4. Закрытые или накрытые шкафы идеальны для хранения простерилизованных изделий, однако, допускается хранение на открытых полках.
  5. Все упаковки, упавшие на пол должны быть осмотрены на предмет повреждения упаковки. Если упаковки не повреждены, они считаются не контаминированными, если упаковка повреждена, изделие следует простерилизовать повторно.
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медсестра»

Нам — 25!
Дарим квартиру за подписку

Получить квартиру
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.